ПСН

УФНС Республики Бурятия разъяснило порядок введения патентной системы

Перейти на патентную систему налогообложения возможно уже начиная с налогового периода 2013 года.

Главным изменением, вводимым Законом N 94-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), является возникновение с 1 января 2013 г. самостоятельного специального налогового режима - патентной системы налогообложения. При этом перейти на патентную систему налогообложения возможно уже начиная с налогового периода 2013 г.

Законом Республики Бурятия от 08.10.2012 г. № 2974-IV «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» на территории Республики Бурятия введена патентная система налогообложения, определен перечень видов деятельности, а также установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель уплачивает налог в размере 6% от налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемого на календарный год законом Республики Бурятия.

Индивидуальные предприниматели патентной системы налогообложения освобождаются от обязанности по уплате:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Не признаются они и плательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ:

- при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

- при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;

- при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ (п. 12 ст. 346.43 НК РФ).

  Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, т.е, если индивидуальный предприниматель по одним видам предпринимательской деятельности применяет общий режим налогообложения, или упрощенную систему налогообложения, или ЕСХН, или ЕНВД, то он вправе по другим видам предпринимательской деятельности, переведенным законом субъекта Российской Федерации на патентную систему налогообложения, применять патентную систему налогообложения.

 Право на получение патента имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, установленные Кодексом, и удовлетворяющие определенным условиям применения этого специального налогового режима.

Действующая в настоящее время, определяющая особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, содержит перечень таких видов деятельности, состоящий из 69 пунктов. В гл. 26.5 НК РФ таких пунктов в аналогичном перечне 47. Однако это не свидетельствует о существенном сокращении видов деятельности, подпадающих под патент. Просто некоторые позиции этого перечня укрупнены.

Так, например, если в настоящее время ремонт, окраска и пошив обуви, чистка- это два отдельных вида деятельности, на которые требуется получение отдельных патентов, то в патентной системе налогообложения это один вид деятельности - ремонт, чистка, окраска и пошив обуви. Такие виды деятельности, как стрижка домашних животных, защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней, ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий и некоторые другие с 1 января 2013 г. относятся к виду деятельности "прочие услуги производственного характера" и т.д.

 Автотранспортные услуги разделены на два вида деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Из-под патента выведены некоторые виды деятельности, связанные с производством и изготовлением тех или иных товаров. Так, если в настоящее время патент выдается на изготовление и ремонт мебели, то с 1 января 2013 г. - только на ремонт мебели. Вместо изготовления и ремонта ювелирных изделий, бижутерии введена деятельность по ремонту ювелирных изделий, бижутерии и т.д.

Не нашли места в новом перечне следующие виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ:

- производство инвентаря для спортивного рыболовства;

- услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;

- предоставление секретарских, редакторских услуг;

- производство хлеба и кондитерских изделий;

- выпас скота.

Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера и средняя численность которых не может  превышать 15-ти человек.

         В ст. 346.25.1 речь идет о среднесписочной численности работников, а в гл. 26.5 - о средней.

Разница в этих понятиях состоит в том, что в среднюю численность в отличие от среднесписочной включаются внешние совместители и работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера (п. п. 77 и 80 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435).

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства.

Заявление на применение патентной системы налогообложения подается не позднее, чем за десять дней до начала ее применения.

       Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г.

При получении заявления от индивидуального предпринимателя налоговым органом  в пятидневный срок выдается  патент или  налогоплательщик уведомляется  об отказе в выдаче патента.

В п. 4 ст. 346.45 НК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 346.43 НК РФ введена патентная система налогообложения;

2) указание срока действия патента, не соответствующего п. 5 ст. 346.45 НК РФ (согласно этой норме патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года);

3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ;

4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Случаи, при которых налогоплательщик патентной системы налогообложения считается утратившим право на ее применение и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, перечислены в п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

1) с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб. В случае если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения этого ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам;

2) в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 настоящего Кодекса (ограничение по средней численности работников);

3) налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

     Согласно НК РФ индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения с 01.01.2013 г. , производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

- в размере одной трети суммы налога - в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога - в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, предприниматель обязан заявить в налоговый орган в течение десяти календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Возможность вновь перейти на патентную систему налогообложения в отношении того же вида деятельности после утраты права на нее или прекращения этой деятельности предоставляется предпринимателю не ранее чем со следующего календарного года.

 Налогоплательщики патентной системы налогообложения должны будут вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

При этом такая книга должна вестись отдельно по каждому полученному патенту.

Законом N 94-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", согласно которым  индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в отношении видов деятельности, переведенных на патент, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом они должны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким образом, порядок применения ККТ для патентной системы налогообложения аналогичен порядку, установленному для плательщиков ЕНВД. 

Начать дискуссию