Новости ФНС

УФНС Пермского края публикует ответы на сложные вопросы, поступившие в call-центр

Управление публикует ответы на сложные вопросы, поступившие в call-центр Управления по телефонам 211-47-17, 8-800-100-5901
Управление публикует ответы на сложные вопросы, поступившие в call-центр Управления по телефонам 211-47-17, 8-800-100-5901
 
Вопрос: Инвалид учится, не работает, живет в коммунальной квартире. В 2012 году он получил приз за участие в конкурсе. Из стоимости приза необходимо уплатить НДФЛ в сумме 12 000 рублей. Сумма для инвалида значительная. Возможен ли вариант, чтобы его освободить от уплаты налога, чтобы эти денежные средства он мог направить на улучшение условий своей жизни?
 
Ответ: В соответствии с нормами ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
 
Одновременно положениями ст. 3 Налогового кодекса установлено, что законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При этом налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
 
В ст. 217 Налогового кодекса определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, а в п. 28 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, не превышающих 4000 руб., полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
 
Пунктом 1 ст. 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.
 
Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
 
Если приз получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.
 
Пункт 5 ст. 226 Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
 
В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного приза, превышающей 4000 руб., в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса. При этом Кодексом не предусмотрена возможность индивидуального освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц.
 
Вопрос: В сентябре 2012 года налогоплательщик продал акции российской организации, принадлежавшие ему более 10 лет. В соответствии с п. 17.2 ст. 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению доходы, полученные от реализации акций, при условии, что на дату реализации таких акции они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет. Необходимо ли налогоплательщику представить налоговую декларацию и уплатить НДФЛ с доходов от продажи таких акций?
 
Ответ: Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" гл. 23 Налогового кодекса введен новый п. 17.2.
 
Его нормами установлено, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Налогового кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при следующем условии - на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
 
Кроме этого положениями п.7 ст.5 данного Федерального закона установлено, что нормы п.17.2 ст.217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
 
Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 1 января 2011 года, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.
 
Вопрос: О праве налогоплательщика не представлять налоговую декларацию по НДФЛ, иные документы и заявления при получении недвижимого имущества в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников.
 
Ответ: В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
 
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
 
В силу действия п. 1 ст. 229 и пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса налоговая декларация представляется физическими лицами, получившими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
 
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию, а также иные документы и заявления при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, при отсутствии иных доходов, подлежащих декларированию.
 
Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

Начать дискуссию