Налоги, взносы, пошлины

УФНС по Московской области публикует разъяснения по уплате имущественных налогов

Управление ФНС России по Московской области продолжает публикацию разъяснений по вопросам налогообложения имущества, поступающим на «горячую линию» отдела имущественных налогов

Управление ФНС России по Московской области продолжает публикацию разъяснений по вопросам налогообложения имущества, поступающим на «горячую линию» отдела имущественных налогов:

Вопрос: какие документы о праве на недвижимость являются основанием для признания гражданина плательщиком налога на имущество?

Разъяснения: В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налога признаются физические лица – собственники следующего имущества, признаваемого объектом налогообложения: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на перечисленное имущество.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи подлежит регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу данного Закона (на территории Московской области вступил в силу с 01.02.1998), признаются юридически действительными и при отсутствии их регистрации в ЕГРП.

Учитывая изложенное, плательщиком налога признаются физические лица, обладающие документами, удостоверяющими право собственности на налогооблагаемое имущество, зарегистрированное в ЕГРП в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ, либо документами, удостоверяющими право собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданными до вступления в силу Федерального закона от 21.7.1997 № 122-ФЗ (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное БТИ до 1998 г.).

Вопрос: кто является плательщиком налога в отношении земельных участков на территории садоводческих, огороднических или дачных объединений?

Разъяснения: В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено Налоговым кодексом.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), которая в силу ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В связи с этим плательщиком налога является лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий участок, за исключением следующих случаев:
а) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (на территории Московской области вступил в силу с 01.02.1998), признаются юридически действительными и при отсутствии их регистрации в ЕГРП. При этом, как следует ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП. Отсюда, в отношении таких участков плательщиком налога признается лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами) о праве этого лица на данный участок, выданным уполномоченным органом власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте и на момент издания такого акта;
б) поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование) вещные права на земельные участки непосредственно в силу закона, правопреемники становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода соответствующего права в ЕГРП.

Таким образом, в отношении земельных участков, вещные права на которые зарегистрированы за садоводами, огородниками и дачниками, плательщиком земельного налога являются такие лица, а в отношении земельных участков, которые принадлежат организации – садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению (например, земли в составе имущества общего пользования) налогоплательщиком является юридическое лицо.

Вместе с тем, правлением садоводческого, огороднического или дачного объединения может быть принято решение, предусматривающее компенсацию налога в отношении земель общего пользования в виде взносов членов такого объединения.

Вопрос: разъясните основания для изменения налоговой базы (кадастровой стоимости) земель в Московской области?

Разъяснения: Согласно ст. 391 Налогового кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учёт.

Для установления кадастровой стоимости проводится государственная кадастровая оценка земель. Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлено, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии с Административным регламентом по исполнению государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель» (приказ Минэкономразвития России от 28.06.2007 № 215) полномочиями по разъяснению результатов кадастровой оценки наделены территориальные управления Росреестра. Разъяснение осуществляется как в отношении общих результатов кадастровой оценки земель определенной категории, так и в отношении результатов кадастровой оценки конкретного земельного участка. Справочная информация о характеристиках объектов недвижимости, включая налоговую базу, учтённых в государственном кадастре недвижимости, содержится в Интернет-сервисе Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (http://www.rosreestr.ru/).

Начать дискуссию