Новости ФНС

Налоговики уточнили основания и порядок возврата или зачета госпошлины

Вместо возврата госпошлины из бюджета налогоплательщик вправе зачесть излишне уплаченную сумму в счет госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Такая возможность предусмотрена в п. 6 ст. 333.40 НК РФ.

В налоговом законодательстве закреплено право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо взысканных налогов. С данным правом корреспондирует обязанность налоговых органов осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или взысканных сумм налогов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с п. 14 ст. 78 НК РФ в отношении возврата или зачета излишне уплаченных сумм госпошлины применяются с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 НК РФ. Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение трех лет со дня ее уплаты.

Пунктом 3 ст. 333.40 НК РФ установлено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком сбора в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. При этом к заявлению должны быть приложены:

- платежные документы об уплате госпошлины: подлинники - если сбор подлежит возврату в полном объеме, копии - при частичном возврате;
- решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины.

Вместо возврата госпошлины из бюджета налогоплательщик вправе зачесть излишне уплаченную сумму в счет госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Такая возможность предусмотрена в п. 6 ст. 333.40 НК РФ.

Зачет проводится на основании заявления плательщика. Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты суммы госпошлины в бюджет или со дня принятия судом решения о возврате пошлины из бюджета.

Заявление о зачете составляют в произвольной форме и направляют в тот уполномоченный орган, в который плательщик обращался за совершением юридически значимого действия. К заявлению необходимо приложить (абз. 2 п. 6 ст. 333.40 НК РФ):

- платежное поручение или квитанцию с подлинной отметкой банка об уплате госпошлины;
- решение уполномоченного органа, совершающего конкретные юридически значимые действия, либо решение, определение или справку суда, подтверждающие право на возврат госпошлины.

   Правовой отдел Инспекции ФНС России №1 по г. Нальчику

Начать дискуссию