Новости ФНС

Управление информирует об изменениях в налоговом законодательстве

УФНС России по Пермскому краю сообщает о вступлении с 24.08.2013 года в силу ряда важных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.
УФНС России по Пермскому краю сообщает о вступлении с 24.08.2013 года в силу ряда важных изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.
 
Изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». 24.07.2013 года данный Закон официально опубликован.
По истечении месяца со дня (т.е. с 24.08.2013) опубликования Закона вступят в действие следующие правовые нормы:
 
1. Срок для представления возражений на акт проверки составляет один месяц со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона).
 
2. Срок для представления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений составляет один месяц со дня его получения (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).
 
Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона).
 
3. Установлен срок для ознакомления с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля.
 
Инспекция обязана ознакомить налогоплательщика с указанными материалами в случае подачи последним соответствующего заявления не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ).
 
4. Налогоплательщикам не нужно сообщать об участии в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью (подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ).
 
5. Организациям не нужно сообщать о реорганизации и ликвидации (утратил силу подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).
 
6. Документы, используемые налоговым органом при реализации своих полномочий, передаются налогоплательщику по выбору Инспекции одним из следующих способов: под расписку, по почте заказным письмом, по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Последний способ является обязательным, если адресат документа должен представлять налоговую декларацию в электронной форме (п. 4 ст. 31 НК РФ).
 
7. Налоговый орган вправе наложить арест на имущество организации в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате налога за счет имущества не ранее вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках (электронных денежных средств) согласно ст. 46 НК РФ. Решение об аресте может быть принято, если у организации отсутствуют денежные средства на счетах (электронные денежные средства) либо этих средств недостаточно. Еще одним основанием служит отсутствие у налогового органа информации о счетах организации, реквизитах корпоративного электронного средства платежа (п. 3 ст. 77 НК РФ).
 
8. Установлены основания для приостановления, возобновления действия поручения на списание денежных средств со счета налогоплательщика, а также основания для отзыва таких поручений (п. 4.1 ст. 46 НК РФ).
 
9. Установлены особенности постановки на налоговый учет управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (п. п. 1.1, 4.3, 4.4 ст. 83 НК РФ).
 
10. Предприниматели, у которых нет наемных работников, не должны представлять сведения об их среднесписочной численности (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Начать дискуссию