Согласно статье 333.8 главы 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Согласно пункту 4 «Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами с целью добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности», утвержденного Приказом Минприроды России от 29.11.2004 № 710, для получения лицензии заявитель обязан представить сведения о целевом назначении использования подземных вод и обоснованной потребности в подземных водах с учетом перспективы развития (расчет водопотребления). На основании данных сведений заявителя и утвержденных запасов подземных вод в лицензии устанавливается предельная величина водоотбора.
Согласно пункту 1 статьи 333.10 Налогового Кодекса РФ в случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется плательщиком водного налога применительно к каждой налоговой ставке.
Так как Налоговым Кодексом РФ установлена пониженная ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения, налогоплательщик обязан вести раздельный учет воды, забранной как для хозяйственно-питьевых нужд, так и для технологических целей.
Согласно статье 333.12 Налогового Кодекса РФ ставки водного налога при заборе воды устанавливаются в пределах квартальных (годовых) лимитов водопользования. При этом в случае забора воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования, ставки водного налога в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.
При отсутствии в лицензии установленных лимитов по целям водопользования для расчета величины квартального лимита следует использовать данные обоснованной потребности в водозаборе, которые указываются организацией (индивидуальным предпринимателем) в документах, представляемых вместе с заявкой на получение лицензии.
УФНС информирует об определении лимита водопользования для исчисления водного налога
Согласно пункту 1 статьи 333.10 Налогового Кодекса РФ в случае, если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется плательщиком водного налога применительно к каждой налоговой ставке.
Начать дискуссию