Новости ФНС

Неправильные реквизиты ведут к начислению пени

Налоговые органы обращаются к налогоплательщикам с просьбой внимательно относиться к заполнению платежных документов.

В УФНС России по Алтайскому краю со ссылкой на письмо ФНС России от 02.09.13 № ЗН-2-1/595@ сообщили, что пеня за неуплату налогов начисляется, даже если в реквизитах платежки ошибка допущена банком. Согласно ст. 45 НК РФ, обязанность по уплате налога считается неисполненной, если в платежном поручении неправильно указаны реквизиты получателя, соответственно, налогоплательщику начисляется пеня (ст. 75 НК РФ). Пересчет пени возможен, но только когда налоги будут уплачены. Если ошибка допущена по вине банка, налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенного ущерба с банка.

Налоговые органы обращаются к налогоплательщикам с просьбой внимательно относиться к заполнению платежных документов. По данным территориальных инспекций, чаще всего плательщики неправильно указывают КБК, ИНН и КПП получателя.

Если допущена хотя бы одна из указанных ошибок, денежные средства попадают в карточку "Расчеты с бюджетом", только после их уточнения работником налоговой инспекции. Поступления по таким платежным документам органы Федерального казначейства относят в разряд неклассифицированных невыясненных поступлений и такие доходы не подлежат распределению по уровням бюджетной системы Российской Федерации. В условиях единого казначейского счета для уплаты налогов, показатель кода ОКАТО является одним из основных при распределении казначейством поступивших сумм по уровням бюджетной системы. В кодах ОКАТО зашифрована информация о субъекте Федерации, городском округе, муниципальном районе и входящих в их состав поселениях. Исходя из информации, содержащейся в соответствующем коде ОКАТО, а также учитывая нормативы распределения, установленные Бюджетным кодексом и законами о федеральном, краевом и местном бюджетах, органы Федерального казначейства направляют поступившие налоги и сборы в соответствующие бюджеты.

«Очень большое количество неточностей указывается налогоплательщиками в основании платежа (поле 106), его типе (поле 110), а также в налоговом периоде (поле 107) и статусе плательщика (поле 101). В таких случаях, в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика», – сообщают в УФНС России по Алтайскому краю.

Начать дискуссию