30 июня 2014 года прошло заседание Общественного совета при УФНС России по Тюменской области.
В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы контрольной работы ведомства, итоги «Декларационной кампании – 2014» и актуальные проблемы при ее проведении, а также перспективы снижения административных барьеров благодаря электронному взаимодействию с налоговыми и другими органами государственной власти.
Члены Общественного совета заинтересовались информацией о практике проведения выездных проверок. Ольга Перевалова, и.о. заместителя руководителя УФНС России по Тюменской области пояснила, что в последнее время качество контрольной работы повысилось за счет эффективности мероприятий налогового контроля, организованных в ходе выездных налоговых проверок. При этом, несмотря на снижение числа выездных проверок, их результативность значительно выросла. Ольга Вениаминовна заострила внимание присутствующих на том, что многие налогоплательщики становятся жертвами недобросовестных налоговых консультантов, которые под видом «налоговой оптимизации» толкают налогоплательщика на совершение налоговых правонарушений.
В процессе обсуждения Л.К. Невидайло, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области, уточнила у Т.А. Зыковой, руководителя УФНС России по Тюменской области, несколько вопросов о применении патентной системы налогообложения в регионе, в частности о её применении микроорганизациями. Тамара Александровна пояснила, что согласно Налоговому Кодексу РФ этим спецрежимом могут пользоваться только индивидуальные предприниматели. В итоге было решено на ближайшем заседании подробнее рассмотреть все нюансы применения патента, поскольку эта тема интересна всем.
Проблему некачественного консультирования также поддержали Н.А. Бузолина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и Л.Г. Кочеткова, начальник отдела работы с налогоплательщиками. Они отметили, что значительное число налогоплательщиков при совершении сделок по продаже имущества, земли и транспорта, по рекомендациям брокеров и риелторов, занижают налогооблагаемую базу до 1 миллиона или 250 тысяч рублей (в зависимости от объекта). При этом физические лица остаются уверены, что раз налога к уплате не возникает, то и декларацию подавать не надо, а это грубая ошибка.
Из 67,8 тысяч физических лиц – потенциальных декларантов по состоянию на 26.06.2014, представили налоговые декларации за 2013 год 25,7 тысяч физических лиц. Общая сумма налога, исчисленная налогоплательщиками к уплате в бюджет по декларациям за 2013 год составила 478,2 млн.руб., что в 2 раза больше уровня прошлого года.
Члены общественного совета предложили с помощью своих общественных организаций и предприятий поспособствовать распространению корректной информации о декларировании доходов.
Общественный совет познакомили с преимуществами электронного документооборота, рассказали о мерах поддержки предпринимателей в Тюмени, которые решили отчитываться в госорганы в электронном виде и о той группе налогоплательщиков, которая отказывается переходить на новый формат получения государственных услуг. По мнению председателя Общественного совета М.В. Горетого, электронное взаимодействие постепенно вытеснит традиционные форматы, и к этому нужно относиться адекватно.
В Тюменской области налоговые декларации за 2013 год представили 25,7 тысяч физлиц
Общественный совет обсудил итоги «Декларационной кампании – 2014».
Начать дискуссию