Патентная система налогообложения действует на территории Хабаровского края как самостоятельный режим налогообложения уже второй год.
Установлен он главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации, введен Законом Хабаровского края от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».
По итогам 1 полугодия 2014 г. в Хабаровском крае выдано 403 патента по различным видам деятельности, 319 из них получили индивидуальные предприниматели.
Наиболее распространенными видами деятельности для применения данного налогового режима являются:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (262 патента);
- оказание парикмахерских и косметических услуг (14 патентов);
- оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству (14 патентов);
- оказание услуг по присмотру и уходу за детьми и больными (14 патентов);
- оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (11 патентов).
Для предпринимателей, опасающихся переходить на новый способ расчета и уплаты налогов, выделен ряд преимуществ.
Во-первых, переход можно осуществить добровольно, в любое время, по любому из перечисленных видов деятельности, на любой период (в пределах календарного года, что очень удобно для предпринимателей, ведущих сезонную деятельность).
Во-вторых, при этом режиме не нужно уплачивать НДФЛ и налог на имущество физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения), а также НДС (за исключением операций при ввозе товаров, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).
В-третьих, стоимость патента представляет собой шести процентную долю налоговой базы, которая определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности. Размер потенциально возможного дохода на территории Хабаровского края установлен региональным законодательством. Таким образом, предприниматель ещё до подачи заявления о переходе может рассчитать стоимость патента.
Обращаем внимание, что в случае получения патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается следующим образом: размер потенциально возможного к получению годового дохода нужно разделить на двенадцать месяцев и умножить полученный результат на количество месяцев, на которые выдан патент, и исчислить 6 % от этой суммы.
В-четвертых, предприниматели вправе не выдавать своим клиентам кассовый чек (т.е. вправе не применять ККТ). Достаточно бланка строгой отчетности.
В-пятых, оплачивать патент можно как одним, так и двумя платежами (если его срок превышает полгода). Сначала нужно перевести в бюджет одну треть стоимости патента, но не позднее чем через 25 дней после начала действия патента. И не позднее, чем за 30 дней до конца налогового периода ― ещё две трети.
Ещё один плюс патентной системы налогообложения для предпринимателей заключается в том, что они могут не вести бухгалтерский учет.
Кроме того, им не требуется представлять налоговую декларацию в налоговые органы. Однако предпринимателю необходимо вести Книгу учета доходов.
Также данный вид налогообложения можно совмещать с любым другим налоговым режимом.
Начать дискуссию