Налог на имущество

На Ставрополье вводится новый порядок исчисления налога на имущество

В Ставропольском крае осуществляется переход на исчисление налога на имущество на базе кадастровой стоимости.
В Ставропольском крае осуществляется переход на исчисление налога на имущество на базе кадастровой стоимости. На совещании в Правительстве Ставропольского края под председательством губернатора В.В. Владимирова обсуждались вопросы реализации законодательства о налоге на имущество физических лиц на территории региона. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края А.Ю. Мурга, заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю С.М. Лычагина, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Д.Н. Судавцов, врио заместителя министра финансов Ставропольского края Ю.И. Суслов, заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края О.Н. Прудникова, представители других федеральных и краевых ведомств и главы муниципальных образований. 
 
Заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю С.М. Лычагина в своем выступлении подчеркнула необходимость введения на территории Ставропольского края порядка определения налоговой базы в отношении имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Она обозначила ряд задач, которые региону необходимо решить в ближайшее время. Ранее налог на имущество исчислялся на базе инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная оценка не проводится с 2012 года и, соответственно, имеет тенденцию к ежегодному снижению. Под налогообложение при существующей системе не подпадают вновь введенные объекты и ветхое жилье. Существует также ряд проблем, связанных с минимизацией налогов. Одной из них является оформление прав собственности на льготные категории граждан. Административно-деловые и торговые центры оформляются на пенсионеров, инвалидов, военных пенсионеров с целью получения льгот. Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, увеличивают число освобождаемых от уплаты налогов объектов, используемых в предпринимательской деятельности. Значительное число граждан скрывают недвижимость под предлогом незавершенности строительства объектов от государственной регистрации и, соответственно, от уплаты налога, пользуясь заявительным характером регистрации прав. Все эти негативные факторы сказываются на поступлениях в бюджеты.
 
В условиях рыночных отношений назрела необходимость введения на территории края порядка исчисления налога на имущество граждан, исходя из кадастровой стоимости.
 
Резкого роста налоговой нагрузки на граждан удастся избежать: с начала применения данного порядка первые четыре года сумма налога будет исчисляться с учетом коэффициента 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8. В результате увеличение поступлений будет обеспечено не столько за счет увеличения сумм налога, а в большей степени за счет решения существующих проблем: привлечения к налогообложению введенных в строй жилых объектов, что даст примерно 70 тысяч объектов налогообложения; расширения перечня объектов налогообложения (машино-место, объект незавершенного строительства); снижения числа льготируемых объектов, так как налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.
 
Таким образом, чем позже будет введен указанный порядок, тем на более поздний срок откладывается поступление в доходы местных бюджетов налога от всех зарегистрированных объектов налогообложения.
 
В целях увеличения поступлений в бюджет порядок исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости необходимо ввести не позднее 2016 года.
 
Одним из условий перехода на новый порядок исчисления налога С.М. Лычагина назвала утверждение результатов кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. Также необходима определенная подготовительная работа со стороны муниципалитетов, органов Росреестра во взаимодействии с налоговыми органами края.
 
Заседание имело конструктивный характер: все озвученные проблемы будут решаться в экстренном порядке.

Начать дискуссию