Налоговые споры

В Свердловской области суд апелляционной инстанции поддержал позицию налогового органа

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений, вынесенных по результатам камеральной налоговой проверки деклараций по НДС.

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г. Екатеринбурга о признании недействительными решений, вынесенных по результатам камеральной налоговой проверки деклараций по НДС за 3 квартал 2012 года.

Основанием для принятия оспариваемых решений явились выводы налогового органа о завышении стоимости строительства, а также о пропуске налогоплательщиком трехлетнего срока для применения права на налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с позицией налогового органа, отметил следующее.Трехлетний срок на предъявление налоговой декларации с указанием суммы НДС к возмещению из бюджета, отраженный в пункте 2 статьи 173 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ), касается тех налоговых вычетов, право на предъявление которых  при соблюдении всех условий, предусмотренных статьями 169 - 172 НК РФ, возникло у налогоплательщика в более раннем налоговом периоде, чем тот налоговый период, в котором соответствующие вычеты были фактически предъявлены.

Как было установлено в ходе налоговой проверки, налогоплательщиком были заключены договоры с организациями, которые выполняли одновременно функции технического заказчика и генерального подрядчика. Во исполнение указанных договоров, налогоплательщик ежемесячно принимал от указанных организаций работы с оформлением акта по форме КС-2 и справки по форме КС-3. Контрагентами ежемесячно выставлялись счета-фактуры, на основании которых производилась оплата выполненных работ, при этом, результаты работ принимались налогоплательщиком к учету и отражались на счете 08 в качестве капитальных вложений.

Как усматривается из представленных налоговым органом в материалы дела документов, поступавшие к Обществу документы и счета-фактуры принимались Обществом к учету и отражены Обществом в период поступления документов в соответствующих формулярах бухгалтерского учета.

Таким образом, доводы Общества о невозможности принятия на учет затрат по выполненным работам ранее принятия законченного строительством объекта являются неправомерными и необоснованными и противоречат осуществляемому им порядку ведения бухгалтерского учета.

Данные обстоятельства безусловно свидетельствуют о принятии на учет Обществом выполненных работ и наличия права на возмещение НДС до момента окончания строительства и принятия здания к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.
Учитывая изложенное, условия, предусмотренные положениями ст. 171, 172 НК РФ, налогоплательщиком были выполнены в период 2006 года -2 квартала 2009 года, следовательно, применение спорных налоговых вычетов в 3 квартале 2012 года является неправомерным, поскольку противоречит п.2 ст. 173 НК РФ.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 N 2217/10 разъяснено, что заявление налогоплательщиком налогового вычета в более позднем периоде, чем период, в котором такое право возникло, само по себе не может служить основанием для лишения его права на применение вычета. Вместе с тем непременным условием для применения налогового вычета и возмещения НДС является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК РФ.

Комментарии

1
  • Владимир
    Арбитражный суд Уральского округа отменил это Постановление 17 ААС.