В консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет) от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, в 2015 году мобилизовано 197 млрд 900 млн рублей налогов и сборов, что на 10 млрд 329 млн рублей или на 5,5% превышает уровень поступлений аналогичного периода 2014 года.
Основной объем доходов консолидированного бюджета Российской Федерации (84 млрд 766 млн рублей или 42,8%) формируют предприятия добывающей отрасли, на обрабатывающие производства приходится 13,6% платежей (26 млрд 970 млн рублей), из них половину поступлений перечисляют предприятия, осуществляющие производство нефтепродуктов. Кроме того, от налогоплательщиков транспорта и связи в бюджет мобилизовано 20 млрд 448 млн рублей (10,3 процента).
Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 94 млрд 307 млн рублей или 47,7%, в консолидированный бюджет Иркутской области – 95 млрд 270 млн рублей или 48,1%, в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства акцизов на нефтепродукты – 8 млрд 324 млн рублей или 4,2 процента.
В доходы местных бюджетов поступило 18 млрд 277 млн рублей.
Несмотря на финансово-экономическую нестабильность, ухудшение внешнеторговой конъюнктуры, снижения прибыли предприятий, денежных доходов населения налоговыми органами обеспечены положительные темпы поступлений в федеральный бюджет и сопоставимые темпы мобилизации администрируемых доходов в консолидированный территориальный бюджет. Объем мобилизации платежей в федеральный бюджет в 2015 году на 15 млрд 344 млн рублей или на 19,4% превышает уровень аналогичного периода 2014 года.
В структуре доходов федерального бюджета 72,1% приходится на налог на добычу полезных ископаемых. Рост поступлений НДПИ на 30 млрд 292 млн рублей или в 1,8 раза объясняется реализацией «налогового маневра» в нефтяной отрасли, а именно отменой льгот по налогу на добычу нефти в Иркутской области с одновременным ростом ставки.
Налогом на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, обеспечено 23,3% платежей в федеральный бюджет (или 22 млрд 014 млн рублей). При этом поступления по данному налогу снизились на 10 млрд 218 млн рублей или на 31,7% за счет крупнейших предприятий, администрируемых на федеральном уровне (снижение на 11 млрд 693 млн рублей). По налогоплательщикам, состоящим на учете в инспекциях Иркутской области, рост поступлений НДС составил 1 млрд 474 млн рублей или 10,5 процента.
Кроме того, за анализируемый период в федеральный бюджет поступило 3 млрд 531 млн рублей налога на прибыль организаций. При этом платежи увеличились на 523 млн рублей или на 17,4% за счет роста поступлений от золотодобывающих предприятий, а также налогоплательщиков, осуществляющих добычу нефти, администрируемых на региональном уровне, в связи с увеличением объемов добычи полезного ископаемого, а также изменением курсовых разниц.
В отчетном периоде отсутствуют поступления акцизов в федеральный бюджет по текущим начислениям в связи с изменением нормативов распределения между бюджетами (с 01.01.2015 доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты в полном объеме зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации). При этом за 2014 год в федеральный бюджет мобилизовано акцизов 5 млрд 185 млн рублей.
Объем мобилизации платежей в консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) в 2015 г. составил 95 млрд 270 млн рублей, что практически соответствует уровню 2014 года (95 млрд 368 млн рублей). В структуре администрируемых доходов территориального бюджета федеральные налоги занимают 76,7%, региональные – 14,6%, местные – 3% и специальные налоговые режимы – 5,7 процента.
Основным источником формирования консолидированного бюджета Иркутской области является налог на доходы физических лиц, им обеспечено 42,3% мобилизованных доходов. Кроме того, значительную долю занимают налог на прибыль организаций – 30%, налоги на имущество – 17,6%, специальные налоговые режимы – 5,7 процента. Доходы от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла, мобилизованные от налогоплательщиков регионов Российской Федерации, зачисляются на счет главного администратора – Межрегионального операционного управления Федерального казначейства и в последствие распределяются между субъектами Российской Федерации на основании нормативов, установленных законом о федеральном бюджете. От налогоплательщиков Иркутской области в 2015 году акцизов на нефтепродукты мобилизовано и зачислено на распределительный счет Федерального казначейства 8 млрд 324 млн рублей. При этом в бюджет Иркутской области возвращено 4 млрд 357 млн рублей.
Поступления налога на доходы физических лиц выросли с темпом 101% (или на 404 млн рублей). Без учета возвратов НДФЛ физическим лицам в связи с предоставлением имущественных, социальных, стандартных налоговых вычетов, темп роста перечислений налога в бюджет соответствует темпу роста фонда заработной платы по данным статистики. Наибольший объем поступлений налога на доходы физических лиц обеспечен налогоплательщиками государственного управления и обеспечения военной безопасности; обязательного социального обеспечения – 15,5%, обрабатывающих производств – 14,5%, транспорта и связи – 13,9 процента.
По налогу на прибыль организаций поступления в территориальный бюджет под влиянием экономической конъюнктуры снизились на 1 млрд 112 млн рублей или на 3,7 процента. При этом по данным органов статистики прибыль предприятий уменьшилась на 5,1 процента. Значительное влияние оказал рост возвратов переплаты налога на расчетные счета налогоплательщиков, который составил 3 млрд 129 млн рублей или в 3,1 раза. Основная сумма (1 млрд 845 млн рублей) возвращена предприятиям нефтедобывающей отрасли, что явилось результатом финансовой деятельности крупнейшей консолидированной группы налогоплательщиков. Кроме того, рост возвратов налога филиалам российских банков, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, в январе - декабре 2015 года составил 1 млрд 103 млн рублей. Необходимо отметить, что без учета возмещенных сумм, перечисления налога на прибыль в целом по предприятиям региона увеличились на 6,2% (или на 2 млрд 021 млн рублей).
Прибыль в регионе формируют предприятия добывающей, перерабатывающей отраслей, энергетики, транспорта. Так, за 2015 год основной объем налога на прибыль в территориальный бюджет перечислили налогоплательщики, осуществляющие добычу нефти – 11 млрд 038 млн рублей (38,6% от общего объема поступлений данного налога), занимающиеся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 3 млрд 120 млн рублей (10,9%), металлургического производства – 2 млрд 074 млн рублей (7,3%), электроэнергетики – 2 млрд 655 млн рублей (9,3%), транспорта и связи – 2 млрд 618 млн рублей (9,2 процента).
Отрицательная динамика поступлений акцизов на алкогольную продукцию и пиво обусловлена прекращением деятельности единственного производителя алкогольной продукции и крупнейшего производителя пива вследствие ужесточения мер государственного регулирования в данной отрасли.
Динамика мобилизации имущественных налогов в целом имеет положительный тренд. Рост поступлений наблюдается по налогу на имущество организаций – на 859 млн рублей или на 7,8%, транспортному налогу – на 529 млн рублей или на 36,7 процента. При этом снижение поступлений наблюдается только по земельному налогу (на 1 млрд 121 млн рублей или на 34,1%), который участвует в формировании местных бюджетов. Данное снижение обусловлено пересмотром кадастровой стоимости земельных участков на основании вынесенных решений комиссии по рассмотрению споров. Снижение поступлений земельного налога частично компенсировано ростом платежей по другим доходным источникам местных бюджетов: по налогу на доходы физических лиц наблюдается увеличение платежей - на 97 млн рублей или на 0,7%, по налогу на имущество физических лиц - на 71 млн рублей или на 11,3%, по налогу на вмененный доход - на 40 млн рублей или на 2,5%, по единому сельскохозяйственному налогу – на 30 млн рублей или в 1,4 раза.
В целом общий объем доходов бюджетов муниципальных образований снизился на 756 млн рублей или на 4 процента.
Начать дискуссию