Онлайн-кассы

Вопросы и ответы о применении ККТ при осуществлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынках

Вопросы и ответы о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынках.

Вопрос: В последнее время увеличилось количество проверок по вопросам применения контрольно-кассовой техники на рынках города. Связана ли активизация деятельности налоговиков  с тем, что с 1 августа текущего года торговля на розничных рынках должна осуществляться в соответствии с положениями Закона «О рынках»?
    Ответ: Проверки, проводимые налоговыми органами области, связаны  с исполнением Закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 
Закон «О рынках» не внес ничего нового в порядок применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
      Согласно данному Закону торговые места на рынках предоставляются на основании  договоров с Управляющей рынком компанией. Заявитель при заключении договора (при условии обязательного применения ККМ) должен представить копию карточки регистрации ККТ в налоговом органе, а Управляющая рынком компания обязана обеспечить соблюдение лицами, заключившими с ней договоры, и продавцами требований законодательства о применении ими ККМ при наличных денежных расчетах.
       Вопрос: Кому необходимо иметь ККМ при осуществлении торговли на рынке, а кто может работать и без неё?
      Ответ:  В соответствии  с Законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
       Согласно пункту 2 статьи 2 Закона №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
     Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, порядок их учета, хранения и уничтожения установлен «Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю, какие-либо формы бланков строгой отчетности  Министерством Финансов РФ не утверждались.
     Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов  в случае продажи товаров в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автомагазинах, помещениях контейнерного типа, автолавках, автофургонах и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах   (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе с прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами  обязаны применять контрольно-кассовую технику. 
В соответствии с п.3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ освобождаются от применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках с открытых прилавков (в том числе защищенных от атмосферных осадков навесами) и открытых прилавков, расположенных внутри крытых рыночных помещений, при торговле продовольственными товарами (не требующих  определенных условий хранения).
Освобождается от применения контрольно-кассовой техники независимо от местонахождения разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами  с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). А также при торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.
При этом нужно иметь ввиду, что прилавок (столик) и стоящий рядом контейнер (холодильник, витрина-холодильник) рассматриваются как единое торговое место, требующее применения ККМ
        Торговля технически сложными товарами и продовольственными товарами, требующими определенных условий хранения и продажи, также осуществляется только с обязательным применением ККТ.
  
    Вопрос: Можете ли Вы описать торговые места, по которым больше всего возникает спорных вопросов о необходимости применения контрольно-кассовой техники?
     Ответ: К ним относятся:
           -  торговое место, представляющее собой металлическое строение, имеющее жесткую крышу, жесткие боковые и торцевые стенки, оснащенное прилавком, имеющее внутри полки (или иные приспособления) для размещения и показа товара. Указанное торговое место закрывается спереди роль-ставнями;
           - торговое место, представляющее собой металлическое строение, имеющее жесткую крышу, жесткие боковые и торцевые стенки, передняя стенка при торговле открывается. Торговое место оснащено прилавком, витринами для показа товаров и рассчитано на одно рабочее место продавца;
       -  торговое место, представляющее собой помещение контейнерного типа, защищенное от воздействия внешней среды, с запирающимися металлическими дверями-створками и рассчитанное на одно торговое место;
      -  торговля осуществляется с использованием контейнера, перед которым установлены приспособленные прилавки с разложенным товаром. Контейнер и стоящие пред ним столики необходимо рассматривать как единое торговое место;
       - торговое место, расположенное в крытом рыночном павильоне,  с него осуществляется реализация продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, спереди установлена витрина-холодильник, торговое место рассчитано на одно рабочее место продавца;
      - торговое место, расположенное в крытом рыночном павильоне, с него осуществляется реализация продовольственных товаров, спереди установлен стол, сзади расположен холодильник; 
           - торговое место, представляющее собой строение, имеющее жесткую крышу, боковые и торцевые стенки обшиты пластиком (шифером и т.д.), передняя стенка при торговле открывается.
       Во всех этих случаях торговля должна осуществляться с обязательным применением ККТ.

       Вопрос: Сохранятся ли требования по применению ККТ, если рынок изменит форму своей торговой деятельности, преобразовавшись в торговый комплекс или торговый центр?
      Ответ: Требования по применению контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ сохранятся и в этом случае.
      
      Вопрос:   Несет ли Управляющая рынком компания какую-либо ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ лицами, торгующими на рынке?
     Ответ: В соответствии с Законом «О рынках» одной из обязанностей Управляющей рынком компании является обеспечение соблюдения лицами, заключившими с компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства о применении ими ККМ при расчетах с покупателями.
      Государственный орган (в том числе – налоговый орган) при выявлении нарушений законодательства о применении ККТ на рынке может выдать предписание Управляющей компании об устранении  нарушения, а при неисполнении его может принять меры к привлечению компании к административной ответственности по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях.
 
       Вопрос:  Какие контрольно-кассовые машины (ККМ) могут применяться при осуществлении торговли на рынке в случае, когда торговое место не отапливается и не имеет электроснабжения?
     Ответ: В этом случае можно рекомендовать использовать следующие модели ККМ: «Орион 100К», «Элвес-Микро-К», «Касби-02К», «ЭКР 2102К», «Меркурий 115К», «Меркурий 130К», «Меркурий 180К».
     Вышеперечисленные модели ККМ имеют небольшие размеры и вес, встроенные аккумуляторы, сохраняют работоспособность при различных температурах. Так, например, ККМ «Элвес-Микро-К» и «Касби-02К» может работать при температуре от минус 20° С до плюс 40° С.
  
     Вопрос: Работает ли ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная),  встроенная в ККМ, при минусовых температурах?
     Ответ: Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) согласно паспорту может эксплуатироваться при температуре от минус 30° С до плюс 40° С, а согласно Акту №24-12/45 от 28.06.2006 г. температурных испытаний ЭКЛЗ еФЗ. 058.006 ПС, проведенных ОАО «Приборный завод «Тензор», усовершенствованная печатная плата, на основе которой собрана ЭКЛЗ, является полностью работоспособной в диапазоне температур  от минус 30° С до плюс 40° С и сохраняет работоспособность после циклической смены температур в диапазоне от минус 50° С до плюс 50° С.

    Вопрос:    Существуют ли гарантийные сроки эксплуатации ККМ и ЭКЛЗ?
    Ответ:  Поставщики гарантируют работоспособность ККМ, как правило, в течение 18 месяцев со дня ввода ККМ в эксплуатацию. Гарантийным ремонтом занимаются Центры технического обслуживания ККМ, осуществляющие техническое обслуживание данной машины. ЦТО в период гарантийного срока выполняет безвозмездный ремонт или замену узлов ККМ, если установлено, что неисправность произошла не по вине потребителя.
       Гарантийный срок эксплуатации ЭКЛЗ - 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию (активации в составе  ККМ). ЭКЛЗ ремонту не подлежит, а её замена по гарантии осуществляется в таком же порядке, как и гарантийный ремонт ККМ.
       Центр технического обслуживания ККМ осуществляет   продажу, техническое обслуживание и ремонт ККТ. Следовательно, при покупке и заключении договора на техническое обслуживание с ЦТО надо подробно объяснять в каких условиях будет эксплуатироваться ККМ, а при необходимости оговаривать это и в договоре на техническое обслуживание. 

Начать дискуссию