Новости ФНС

Пресс-релиз к брифингу руководителя УФНС по Мордовии 4 апреля

Пресс-релиз к брифингу Руководителя Управления ФНС России по Республике Мордовия Андрея Алексеевича Соломина состоявшегося 04 апреля 2007 года.

В декабре исполнился год  с момента подписания  Указа Главы Республики Мордовия  №238-УГ «О межведомственной специальной комиссии при Главе Республики Мордовия по преодолению негативных тенденций в экономике».   В реализации Указа весомая роль принадлежит налоговым органам, особенно по  легализации «теневой» заработной  платы.

Для   решения этой проблемы уже в начале года были созданы специальные межведомственные комиссии при администрациях муниципальных районов и    налоговых инспекциях,  сформирован Реестр работодателей, официально выплачивающих подозрительно низкую – ниже прожиточного минимума - заработную плату.  Данная категория  и  приглашалась на заседания комиссий, которых проведено свыше 500. Заслушано около 4 тысяч работодателей. Результаты таковы:  поступления единого социального налога от них  увеличились к уровню 2005 года на 30%, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – на 58 процентов. По  индивидуальным предпринимателям поступления ЕСН и страховых взносов  возросли на 80 %.

И еще красноречивый факт: если на начало 2006 года в органах местного самоуправления Республики было зарегистрировано всего 747 трудовых договоров индивидуальных предпринимателей с наемными работниками с оплатой труда свыше 2500 рублей, то  сейчас  -  более 13,5 тысяч или 72% от общего количества договоров. 

С начала 2007 года в Ичалковском, Б.Игнатовском, Лямбирском и Ромодановском  районах проведено 3 заседания межведомственных комиссий при Администрациях муниципальных районов, на которых заслушано 10 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Кроме того, проведено 4 заседания Комиссий по легализации заработной платы, созданных в инспекции ФНС России №4 по Республике Мордовия, на которых заслушано 13 «скупых» работодателей.

По налогоплательщикам, не явившимся на заседания комиссий, информация направлена в УНП МВД РМ и органы Прокуратуры.

По результатам заслушивания на комиссиях и мероприятий налогового контроля 19  налогоплательщиков (9 организаций и 10 индивидуальный предприниматель, включенные в Реестр) повысили заработную плату работников. К сожалению работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума пока больше – 54 (31 организация, 23 индивидуальных предпринимателя).

С начала года налоговыми органами было организовано 23 оперативных рейда, из них 2 - совместно с МВД. Всего проверено189 объектов (торговых точек).

Во время контрольных мероприятий большое  внимание уделяется проверке соблюдения норм трудового законодательства.  Доказательством того, что проводимая налоговыми и правоохранительными органами работа приносит положительный результат служит тот факт, что с начала 2007 года по результатам проверок случаев не оформления трудовых договоров в вышеперечисленных районах выявлено не было. Однако встречались случаи не применения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями (9 случаев), в результате общая сумма предъявленных административных штрафов составила 28 тысяч рублей. В рамках реализации материалов проверок по всем вскрытым фактам нарушений налогового, трудового и административного  законодательства сведения о них представляются в соответствующие правоохранительные и контролирующие органы. В частности,  1 материал направлен в Государственную инспекцию труда Республики Мордовия, 1 – в органы прокуратуры.

Неоспоримым доказательством того, что борьба с «серыми» схемами выплаты заработной платы в этих районах приносит реальные плоды, является то, что на 4 апреля 2007 года здесь выявлена всего 1 организация, применяющая «конвертные» схемы выплаты заработной платы и нарушающая организацию труда.

Среди основных нарушений по результатам контрольных мероприятий, проведенных в январе – марте 2007 года – задолженность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН).

Так в ФГУ СПО «Кемлянский аграрный колледж» начислено 1143 тыс. рублей, в том числе выявлена задолженность по НДФЛ в сумме 1002 тыс. рублей. Материал передан в УПН по РМ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ООО «Тархановское» доначислено налогов во все уровни бюджета 351 тыс. рублей. По данной проверке готовится материал для передачи в Прокуратуру Ичалковского района, т.к. налогоплательщик несвоевременно уплачивал НДФЛ, заработная плата установлена по годам согласно штатного расписания в размере МРОТ, не ведутся табели учета отработанного времени.

МУП «Жилищник» - начислено 602,2 тыс. рублей, из них – задолженность по НДФЛ в сумме 452,8 тысяч рублей.

ИП Пронькина Е.В. – частнопрактикующий нотариус – начислено ЕСН в сумме 15,7 тыс. рублей и НДФЛ в сумме 15,2 тысячи рублей из-за включения в расходы суммы по сделкам гражданам льготной категории.

СПК «8 Марта» - доначислено налогов на сумму 508,1 тысяч рублей, в том числе выявлена задолженность по НДФЛ в 438,4 тысяч рублей.

В СПК «Нива» проведена тематическая проверка совместно с органами Прокуратуры по Лямбирскому району по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц. В ходе контрольных мероприятий выявлена задолженность по НДФЛ в сумме 2418 тыс. рублей. Материал готовится для передачи в УНП МВД РМ.

Причиной, позволяющей скрывать реально выплачиваемые доходы, является  даже не то, что  действующее  законодательство   (трудовое, уголовное, налоговое) несовершенно.

 Основное – это отсутствие социальной ответственности со стороны работодателей.  Ведь  недопоступление   ЕСН  и обязательных  взносов в Пенсионный фонд  приводит  не только  к недофинансированию медицинских  и социальных программ, не позволяет увеличивать пенсии и пособия, неофициальная зарплата влечет за собой и социальную незащищенность работников. Помимо того, что наемные работники по вине работодателя  лишаются достойных пенсионных накоплений на будущее, многое теряют уже сейчас: заниженные суммы отпускных, выплат по листкам нетрудоспособности, возможности воспользоваться банковским кредитом.  Поэтому многие уже пришли к пониманию необходимости получения «белой» зарплаты.

      Улучшилась ли  ситуация  в целом?  Несомненно,  ведь среднемесячная заработная плата работников возросла на конец 2006 года на 24,9%.

 Налоговики еще раз напоминают: позаботьтесь о себе, дорогие граждане. Ведь уплаченные Вами налоги возвратятся к Вам же сторицей: ведь как приятно не только слышать, но и знать, что самые сложные медицинские операции проводятся в НАШЕЙ стране, самые лучшие дороги строят у НАС, самое качественное образование – в НАШИХ школах и вузах. И все это существует благодаря НАМ.

Комментарии

64
  • Glissando
    Наработанная органами местного самоуправления практика регистрации трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями- Индивидуальными предпринимателями оправдала себя там, где не было перегибов со стороны муниципалитетов. Регистрация позволяла упорядочить очень сложный и достаточно закрытый сектор рынка труда у Предпринимателей. Так же регистрация, с одной стороны, позволяла усилить социальную защищенность работников, с другой стороны, позволяла защищать самих предпринимателей-работодателей, которые еще достаточно слабо разбираются в сложных вопросах трудового права. Что немаловажно, органы местного самоуправления имели возможность создать систему вывода "серой" зарплаты "из тени". Понимая важность этих задач, Администрация г. Оренбурга нашла возможность,- нет, не регистрировать трудовые договора, но вести реестр трудовых договоров работников ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЙ (нотариусов, адвокатов). Причем все это - абсолютно в рамках действующего законодательства. Как это было сделано - смотрите здесь http://www.regpalata.orenburg.ru/PravAkt.htm (Постановление Главы г.Оренбурга «О формировании муниципального архива документов по личному составу работодателей физических лиц»)
  • Над. К
    Вы про влезание в рамки законодательства не привирайте. Вы его явно нарушили, и мы уже это обсуждали. Вот только не надо призывать нарушать других
  • Glissando

    Ну уж если за целый год это постановление никто никто не опротестовал и при том, что некоторые другие муниципальные образования последовали нашему примеру,то глагол "привирать" не вполне корректен НадК! Постановление,да,- спорное из-зе пробелов в нашем законодательстве, но абсолютно законное. И это мы тоже обсуждали.