Зарплата

Зарплата вышла «из тени»

«Теневые» выплаты доходов - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.

  «Теневые» выплаты доходов - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников. Ведь за счет единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

    Сотрудники, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены вообще или не могут получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который сегодня выплачивает заработную плату в «конвертах», также лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем: ведь от «серой» зарплаты отчисления в Пенсионный фонд отсутствуют.

    Другая «сторона медали» - единый социальный налог, как известно, предназначен для мобилизации средств в государственные социальные внебюджетные фонды.

    Межрайонная инспекция ФНС России №1 по РА осуществляет постоянный контроль за администрированием и взысканием задолженности по единому социальному налогу, уделяя особое внимание проблеме использования так называемых «конвертных схем» выплат заработной платы. Несмотря на то, что с 1 января 2005 года налоговая ставка по единому социальному налогу была существенно снижена с 35,6% до 26%, сокрытие истинных сумм полученной  заработной платы по сей день, носит массовый характер.

    В результате сложившейся ситуации Постановлением Администрации МО «Город Майкоп» от 04.05.2006 г. №225 и Постановлении Администрации МО «Майкопский район» от 30.05.2006 г. №111 – созданы Межведомственные комиссии по вопросам налоговых отчислений, обязательных платежей во внебюджетные фонды и фактического размера выплачиваемой заработной платы работникам субъектами малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории  МО «Город Майкоп» и МО «Майкопский район».

    На базе Межрайонной ИФНС России №1 по РА в 2006 году создана комиссия по вопросам обязательных платежей во внебюджетные фонды и фактического размера выплачиваемой заработной платы.

    Комиссию возглавляет начальник Межрайонной ИФНС России №1 по РА Кумпилов М. К. к работе комиссии привлечены представители органов прокуратуры, пенсионного фона, инспекции по труду, фонда обязательного медицинского страхования, фонда обязательного страхования.

    Работа комиссий организовывается и проводится с учетом писем ФНС и Управления ФНС России по РА.

    Цель приглашения на заседание комиссий – на основе проведенного анализа побудить налогоплательщиков декларировать реально выплачиваемую работникам заработную плату, соответствующую показателям финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и среднему уровню заработной платы по ВЭД.

    Для заслушивания на комиссиях отбираются налогоплательщики, у которых показатели деятельности  сопоставимы с аналогичными налогоплательщиками  по экономической деятельности, а показатели, характеризующие уровень оплаты труда работников, значительно ниже.

    Выявление существенных отклонений от уровня заработной платы на аналогичных предприятиях может свидетельствовать о сокрытии налоговой базы.

    За шесть месяцев 2007 года комиссией по легализации заработной платы проведено 6 заседаний. Приглашены 59 руководителей организаций и предприятий (ООО «Псыфаб», ЗАО «Сапиев», ООО «Империя», ООО «Роспищеком», ОАО Мясокомбинат «Лы-Чет-Нэкуль», ООО «Акватерра-Амаль», ООО «Кристалл», ЗАО «Мода» и др.). Из числа приглашенных явилось 49 руководителей (ООО «Альфа», ООО ГТК «Лань», ООО «Батыр», ЗАО Молкомбинат «Адыгейский», ОАО «Авиационные линии Адыгеи» и др.).

    Большинство руководителей представили штатное расписание о повышении заработной платы до уровня прожиточного минимума (ООО «Зарет», ООО «Альфа», ООО ГТК «Лань», ООО «Транс Сервис», ООО фирма «Графика-сервис», ООО «ЖЭУ №6» и др.), что составляет 67% от числа явившихся на заседания комиссий.

    Некоторые руководители низкий уровень заработной платы объясняют не полной занятостью рабочих мест (из-за несезонной работы), очень затратным производством, или неполным рабочим днем.

    В отношении налогоплательщиков, заслушанных на комиссиях налоговым органом, проводится мониторинг изменений  величины налоговой базы налога на доходы, а также поступлений  по платежам.

    В отношении налогоплательщиков, которые не явились на заседания комиссий и не повысили заработную плату до прожиточного уровня или среднего уровня по ВЭД, повысили заработную плату, но менее прожиточного минимума, рассматривается вопрос о проведении контрольных мероприятий контрольных мероприятий, с учетом результатов мониторинга ранее проведенных налоговых проверок по «конвертным» схемам ухода от налогообложения, который формируется с использованием материалов арбитражной практики, методических и аналитических разработок Федеральной налоговой службы России.

    Немаловажный вопрос на сегодняшний  день стоит - убыточность предприятий и пути их разрешения. На каждом предприятии должна быть своя перспектива, для улучшения производительности, замена старых стереотипов на новый уровень. Задумываться почему «убытки съедают» оборотные средства, разобраться – что мешает нормальному, полноценному развитию производства и пути их разрешения, восстановления и достижения рабочего состояния предприятия.

     Основными причиной убыточности предприятий является отсутствие государственных дотаций и целевого финансирования, невозможность получения коммерческих кредитов банка (либо высокие проценты по ним -18-27%) для осуществления и увеличения производственной мощности, для приобретения специально оборудованных машин.

    Федеральная налоговая служба, анализируя данные налоговой и статистической отчетности, отмечает, что, несмотря на тенденцию к сокращению числа убыточных организаций, их количество составляет третью часть от общего количества юридических лиц. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики доля убыточных организаций в общем их числе в январе-феврале 2007 года в целом по Российской Федерации составила 34,7%. По МИФНС России №1 по РА доля убыточных организаций составляет 25,5% из 761 организации. Проводимые налоговыми органами мероприятия налогового контроля по сокращению значительного количества убыточных организаций является одним из резервов увеличения поступления налога на прибыль организаций.

    В этой связи с целью реального отражения уровня рентабельности налогоплательщиков по отраслям экономики и сокращения количества убыточных организаций на комиссию приглашены руководители организаций, имеющих убытки по финансово-хозяйственной деятельности за 2 последних года и большее количество лет, с целью выяснения причин убыточности организаций (ОАО «Майкопнормаль», ООО «Ларс», ООО «УПП ВОС», ОАО «Адыгзооветснаб», ООО «Кристалл», ООО «Точмаш» и др.).

    Учитывая тот факт, что проблема выплаты заработной платы «в конвертах» может быть решена только при активном участии населения в деле защиты своих социальных прав, просим работающее население сделать все от вас зависящее  для недопущения случаев выплаты заработной платы неофициальным путем.

    Для тех, кто не хочет мириться с такой ситуацией, в Межрайонной инспекции ФНС России №1 по РА работает «телефон доверия» 53-70-83, по которому граждане могут сообщать о фактах выплаты заработной платы «в конвертах».

Начать дискуссию