Ежегодно сотни мигрантов прибывают в Амурскую область с целью трудоустройства. За последние годы число иностранных работников увеличилось почти в четыре раз и составило по состоянию на 1 октября 2007 года 8613 человек. Дешевая рабочая сила используется во многих отраслях экономики, но не все работодатели привлекают труд гастарбайтеров на законных основаниях.
В рамках подписанного в июне этого года соглашения между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной миграционной службой (ФМС) осуществляется обмен данными, содержащимися в информационных ресурсах двух ведомств, с целью выявления работодателей, нарушающих законодательство РФ.
Для упорядочения распределения квот и выдачи разрешений на привлечение иностранных граждан налоговики регулярно направляют в органы миграционного контроля данные анализа налоговой отчетности. В частности, из 460 организаций и предпринимателей, использующих труд мигрантов, 4,8 процента не представили налоговую отчетность, более 6,5 процентов работодателей не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность, но при этом обращались за разрешением на привлечение иностранной рабочей силы.
В свою очередь, информацию о количестве выданных разрешений, полученную из миграционной службы, налоговые органы сопоставляют со справками о доходах 2-НДФЛ, что позволяет выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Так, 15 процентов работодателей не уведомили налоговиков о привлечении иностранцев, то есть официально не оформили с рабочими трудовые отношения. Нарушения миграционного и налогового законодательства устанавливаются в ходе рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками налоговых инспекций совместно с представителями других заинтересованных структур. Стоит отметить, что с начала года проверено 140 объектов торговли (рынки, магазины, оптовые склады), где работают мигранты, и в 10 процентах выявлены нарушения правил регистрации и пребывания на территории области иностранцев, оформления трудовых отношений, факты неприменения ККТ.
В планах налоговых и миграционных органов – сопоставить базы данных о работодателях с данными о зарплатах их работников. В рамках пилотного проекта ФНС и ФМС провели сверку информационных ресурсов в Краснодарском крае, известном большим количеством трудовых мигрантов, и пришли к выводу, что почти половина работодателей, оформляющих разрешения на привлечение иностранных граждан, платит им зарплату «в конвертах». Выяснилось, что 507 из 1208 организаций, использующих труд гастарбайтеров, так и не представили в налоговую службу информацию о выплаченной зарплате. Примерно также выглядит ситуация и с самими мигрантами - 36% иностранцев трудятся в Краснодарском крае нелегально.
Сопоставление баз данных в рамках соглашения между двумя ведомствами будет способствовать дальнейшему совершенствованию государственного контроля за надлежащим использованием законодательства в области налоговой и миграционной политики.
Пресс-служба УФНС России по Амурской области
Начать дискуссию