О внесении изменений в порядок применения налога на добавленную стоимость

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок применения налога на добавленную стоимость (НДС):

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в порядок применения налога на добавленную стоимость (НДС):

Документы, подтверждающие право на освобождение от НДС, для организаций, применявших УСН и ЕСХН и желающих получить право на освобождение от НДС.    

Пунктом 1 ст. 6 Закона N 85-ФЗ в ст. 145 НК РФ внесены поправки, связанные с тем, что действующей в настоящее время статьей не определен перечень документов, которые должны представлять организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с УСН или ЕСХН на общий режим налогообложения, для подтверждения размера выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целях получения права на освобождение от НДС, если эта выручка за 3 мес. не превысила 2 млн. руб.

Налогоплательщик, перешедший на уплату НДС с УСН, освобожден от ведения бухгалтерского учета и от уплаты НДС, и у него отсутствуют документы, которые он должен представить для подтверждения права на освобождение от НДС, поименованные в п. 6 ст. 145 НК РФ (выписка из бухгалтерского баланса, выписка из книги продаж, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур).

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, также ведут учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 6 Закона N 85-ФЗ в п. 6 ст. 145 НК РФ внесены поправки, в соответствии с которыми в качестве документа, подтверждающего право на освобождение, устанавливается выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Реализация лома черных металлов - объект обложения НДС. В соответствии с подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 85-ФЗ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация лома и отходов черных и цветных металлов. В соответствии с внесенными изменениями вышеназванный пункт признается утратившим силу.

Одновременно согласно подп. а) п. 2 ст. 1 Закона N 85-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подп. 25, вступающим в силу с 01.01.2008, в соответствии с которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ лома и отходов цветных металлов.

Таким образом, согласно поправкам в ст. 149 НК РФ, вступающими в силу с 01.01.2008, операции по реализации лома черных металлов признаны объектом налогообложения НДС.

Стоит также обратить внимание, что до 01.01.2008 реализация лома цветных металлов не подлежит обложению НДС только при соблюдении налогоплательщиком положений пп. 4, 6 ст. 149 НК РФ:

- пунктом 4 ст. 149 НК РФ установлено, что в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций;

- пунктом 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

Ввоз лекарственных средств на территорию РФ для клинических исследований. Пунктом 3 ст. 1 Закона N 85-ФЗ абз. 2 подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ дополнен нормой, позволяющей применять 10%-ную ставку НДС при ввозе лекарственных средств, предназначенных для клинических исследований.

В настоящее время при ввозе на территорию РФ лекарственных средств таможенные органы применяют ставку НДС в размере 10% только в отношении зарегистрированных лекарственных средств (при наличии свидетельства о регистрации).

     На основании Правил государственной регистрации лекарственных средств, утвержденных Минздравом России 01.12.1998 N 01/29-14, вещества, ввозимые на таможенную территорию РФ, но не прошедшие государственной регистрации, к лекарственным средствам не относятся. Соответственно, такие препараты должны облагаться НДС по ставке в размере 18%.

     Поправка в подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ направлена на создание равных условий налогообложения в отношении зарегистрированных лекарственных средств и незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований.

Налог на добавленную стоимость при исполнении обязанностей налогового агента. Подпунктом б) п. 6 и п. 7 ст. 1 Закона N 85-ФЗ ст. 170 и 171 НК РФ дополнены положения, согласно которым организации, не являющиеся налогоплательщиками либо освобождаемые от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, и индивидуальные предприниматели имеют право включать в принимаемые к вычету в соответствии с гл. 25, 26.1 и 26.2 НК РФ расходы суммы налога, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ (при приобретении товаров у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика), в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.

Договор простого товарищества для налогоплательщиков, применяющих ЕСХН и УСН. Пунктами 8, 13 ст. 1 Закона N 85-ФЗ в ст. 346.1 и 346.11 НК РФ внесены изменения, касающиеся налогоплательщиков, применяющих ЕСХН и УСН и являющихся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Данными изменениями установлено, что указанные налогоплательщики теперь должны исполнять обязанности по уплате данного налога по операциям, осуществляемым в рамках указанных договоров, в случаях, когда на них на основании ст. 174.1 НК РФ возложено ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 10
по Волгоградской области

Начать дискуссию