Новости ФНС

Обзор публикаций СМИ Новосибирской области за октябрь 2007 года

Обзор публикаций СМИ Новосибирской области за октябрь 2007 года.
Обзор публикаций СМИ Новосибирской области за октябрь 2007 года

«Пополнение доходов казны: итоги 9 месяцев 2007 года», «Эпиграф» № 41, 20 октября
Управление ФНС России по Новосибирской области подвело итоги. За 9 месяцев 2007 года мобилизовано в бюджеты всех уровней налоговых платежей на сумму 48184,0 млн. рублей. В федеральный бюджет перечислено 14833,1 млн. руб. или 30,8% от общих поступлений, в территориальный - 33350,9 млн., руб. Или 69,2%, из которых в областной бюджет направлено 25265,5 млн. рублей, или 52,4% общих поступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления в общем увеличились на 26,4%.

«ЗПИФы. Бизнес без налогов», «Николаевский проспект» № 39, 19 октября, Кирилл Беляев
Автор рассуждает о закрытых паевых инвестиционных фондах. В чем смысл использования этой формы бизнеса? Ответ прост – в налоговых льготах.
Закрытые ПИФы никак не связаны с оптимизацией, минимизацией или применением каких либо схем ухода от налогов. Они определяются только тем, что закрытые ПИФы подвергаются налогообложению, отличному от обычных юридических лиц, т.е. работают в особенном налоговом режиме. И этот налоговый режим, в свою очередь, порождают определенный экономический эффект.
Его возникновению способствуют два фактора, относящихся к налогообложению доходов. Первый – это отложенное налогообложение, или налоговые каникулы. Второй фактор – отсутствие двукратного налогообложения.

«Большая конференция для малого бизнеса», «Вечерний Новосибирск» № 203, 23 октября, Лариса Ракитянская
Мэрия второй раз организует конференцию, предполагающую открытый диалог предпринимателей с представителями служб, ведомств, различных уровней власти.
Заинтересованность власти в малом бизнесе вполне понятна. Это и стабильное количество малых предпринимателей, и рост средней заработной платы. А, что самое главное - рост поступлений в городской бюджет от налога на доходы физических лиц.

«Транспортный налог. На вопросы отвечает Татьяна Морозова (УФНС России по Новосибирской области), «Учет. Налоги. Право. Сибирский выпуск» № 39, 23-29 октября, 2007, стр. 3, В. Валевская
В ежедневнике на странице «Горячая линия. Сибирь» на вопросы читателей по транспортному налогу отвечала советник налоговой службы 3-го класса Морозова Т.Ю. (УФНС России по Новосибирской области).
Например, на заданный вопрос «должна ли компания платить транспортный налог за период с момента аварии и до снятия машины с учета, т.к. после автомобильной аварии, происшедшей в сентябре, машина не подлежит восстановлению?», - был дан ответ, что платить налог необходимо до тех пор, пока автомобиль не снят с учета.
Здесь же можно найти ответы на наиболее часто встречающиеся и актуальные вопросы по транспортному налогу. Читатели узнают, что транспортный налог платит владелец автомобиля, что плательщик транспортного налога при лизинге определяется условиями договора, что, если автомобиль в угоне, то налог платить не надо, а ставка налога зависит от категории автомобиля.

«В Сибирском федеральном округе будет собственный МРОТ», «Учет. Налоги. Право. Сибирский выпуск» № 39, 23-29 октября, 2007, Юрий Филиппов
В ближайшее время в Сибирском федеральном округе установят собственный минимальный размер оплаты труда. Трехсторонние соглашения между профсоюзами, работодателями и представителями власти, которые определят МРОТ, готовят во всех регионах (не ниже 2300 рублей).  Сейчас они уже есть в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях. Право регионов на свой МPОT введено статьей 133.1 Трудового кодекса с 1 сентября (Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ).
Многие компании не особо стремятся присоединиться к трехсторонним соглашениям, но с ними ведут определенную работу.

«Новосибирские власти помогут компаниям, где зарплата не меньше 8334 рублей», «Учет. Налоги. Право. Сибирский выпуск» № 39, 23-29 октября, 2007, Алексей Ковалев
Претендовать на муниципальную поддержку при реализации инвестиционных проектов компания может лишь в том случае, если зарплата каждого работника в 2 раза выше уровня МРОТ, установленного в Новосибирской области. С 1 июля 2007 года в Новосибирской области МРОТ установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 4167 рублей (решение Новосибирской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21.06.2007 № 3).

«Платежный терминал самообслуживания должен иметь ККТ», «Учет. Налоги. Право. Сибирский выпуск» № 39, 23-29 октября, 2007
Компания владеет несколькими терминалами самообслуживания для оплаты услуг мобильной связи. Два раза в неделю к автоматам выезжает сотрудник и производит инкассацию денег. Платежный терминал самообслуживания не оснащен фискальным регистратором. Должна ли компания на сумму выручки пробивать чек или достаточно выписывать приходно-кассовый ордер?
Специалисты УФНС России по Новосибирской области отвечают, что компания должна применять кассу независимо от способа произведения оплаты – с участием кассира или без него.

«Минфин разместит все свои разъяснения в Интернете», «Эпиграф» № 42, 27 октября, стр. 1 (еженедельное приложение «Налоги и право»)
Минфин планирует размещать свои разъяснения по поводу применения Налогового кодекса на своем официальном сайте. Сначала Минфин будет публиковать документы, адресованные налоговым органам, а в дальнейшем – конкретным налогоплательщикам (без указания имени или названия фирмы, но с полным указанием условий финансово-хозяйственной деятельности). Система заработает в начале ноября. Но, по словам С. Разгулина, эти разъяснения – не нормативно-правовые акты. Согласно письму ФНС России от 14.09.2007 № ШС-6-18/716 НК РФ не устанавливает обязанность налоговых органов руководствоваться разъяснениями Минфина, адресованными конкретным заявителям, а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, которые направлены конкретно Федеральной налоговой службе.

«Заслон фирмам-однодневкам», «Эпиграф» № 42, 27 октября, стр. 3 (еженедельное приложение «Налоги и право»)
В Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области состоялось совместное совещание с представителями банковских структур города Новосибирска по проблемам выявления и пресечения деятельности фирм-однодневок, используемых для уклонения от уплаты налогов.
По словам заместителя руководителя Управления Маргариты Шалюхиной, в процессе уплаты и зачисления в бюджет налогов отношения налоговых органов, налогоплательщиков, а также банков, в связи с возложенной на них обязанностью, регулируются действующим законодательством, в том числе Налоговым кодексом Российской Федерации.
В числе обязанностей банков, возложенных на них НК РФ, – проведение операций по зачислению платежей в бюджет, информирование налоговых органов об открытии и закрытии счетов, о наличии и движении средств на счетах, исполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков и решений об их отмене.
На обсуждение участников совещания был вынесен вопрос об открытии счетов и проведении операций по счетам определенной категории юридических лиц – так называемых фирм-однодневок, которые таят в себе реальную опасность для экономики и наносят ущерб государственному бюджету.

«Игры в прятки с ЕСН», «Эпиграф» № 42, 27 октября, стр. 3 (еженедельное приложение «Налоги и право), Т. Еркова
Если в фирме зарплаты сотрудников значительно ниже среднерыночных, то, скорее всего, ждать в гости контролеров осталось совсем немного. Причем проверять налоговики будут, как говорится, по всем параметрам. Так что же накладнее для фирмы: повысить зарплату персоналу или продолжать испытывать терпение инспекторов?
Следует хорошо усвоить, что налоговые органы не дремлют и постоянно осуществляют мониторинг фирм, которые выплачивают своим сотрудникам низкую заработную плату. Если фирма игнорирует все требования и рекомендации, то ей вряд ли удастся избежать выездной налоговой проверки.

«Новые бюджеты Новосибирской области рассчитаны до 2010 года», «Российская газета. Сибирь» № 243, 31 октября, стр. 11, Георгий Кроних, Анастасия Беленкова
В Новосибирске сверстали новые бюджеты – городской и областной. От аналогичных документов они отличаются сроком – оба рассчитаны не на год, а на три.
Областной бюджет на 2008-2010 годы впервые оказался бездефицитным. Основные источники дохода – налоги с физических лиц, налог на прибыль предприятий, налог на имущество, акцизы.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Новосибирской области

Начать дискуссию