Новости ФНС

Обзор материалов прессы Тамбовской области по налоговой тематике за октябрь

Обзор материалов прессы Тамбовской области по налоговой тематике за октябрь 2007 года.

Самые богатые//«Тамбовский меридиан», 02.10.2007, №40, с. 2.

В материале освящена статистическая информация о налогоплательщиках, представивших в 2007 году декларации о доходах свыше одного миллиона рублей.

Налоговый самоконтроль, П. Перелыгин//«Тамбовский курьер», 08.10.2007 г., №41, с. 11.

Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая № ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Алгоритм выбора плательщиков в новой системе планирования основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговики, и определении на ее основе «зон риска» совершения правонарушений.

Основная идея Концепции заключается в том, чтобы разделить налогоплательщиков на тех, кто требует повышенного налогового контроля, и тех, для кого достаточно текущего мониторинга.

Заем и налоги//«Тамбовский меридиан», 09.10.2007 г., №41, с. 21.

Согласно налоговому кодексу РФ, заемщик ипотечного кредита может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Общий размер вычета не может превышать одного млрд. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Кроме того, налоговый вычет предоставляется при плате за образование и оказание медицинской помощи. В обоих случаях подоходным налогом не облагаются суммы до 38 000 рублей.

Изменения в законодательстве о едином налоге на вмененный доход, М. Григорьева//«Экономика и Жизнь - Черноземье», 13.10.2007 г., №30, с. 9.

Федеральным Законом от 17.05.2007 №85-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» изменены и дополнены отдельные статьи Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся деятельности плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Изменения, внесенные в главу 26.3 НК РФ, вступят в силу с 01.01.2008 года.

О предоставлении в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников//«Экономика и Жизнь - Черноземье», 13.10.2007 г., №30, с. 9.

В публикации до налогоплательщиков доводится информация о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 января 2007 года организации, чья среднесписочная численность работников превышает 250 человек, обязаны представлять все налоговые декларации и расчеты в электронном виде, а с 1 января 2008 года, данная обязанность будет у предприятий со среднесписочной численностью свыше 100 человек.

Подозрительные убытки в Тамбовской области, П. Перелыгин//«Экономика и Жизнь - Черноземье», 13.10.2007 г., №30, с. 11.

Тема статьи – работа налоговых органов с убыточными организациями.

Особый интерес к убыточным вызван тем, что как показывает практика налоговиков, убыток в течение нескольких лет без тенденций к его погашению или сокращению – это наиболее вероятный признак искажения финансовых показателей, и чаще всего – с целью неполного отражения в отчетности результатов коммерческой деятельности и уменьшения суммы уплачиваемых налогов.

В результате целевого контроля со стороны инспекторов количество убыточных компаний в 2006 году в Тамбовской области сократилось почти на 20 процентов и составило на начало года около 1 тысячи предприятий, из которых 11 процентов находится в стадии банкротства.

Более успешной работу по сокращению количества псевдо-убыточных фирм сделает новый подход к планированию налоговых проверок, при котором больше внимания уделяется качественному предпроверочному анализу, сбору и мониторингу, углубленному изучению всей информации о плательщике.

Подобная технология позволяет инспекторам составить списки убыточных предприятий и уже в дальнейшем более плотно работать с подозрительными компаниями на комиссиях, специально создаваемых для этого в настоящее время по всей России.

На заседании комиссий представителям организаций придется обосновывать убытки и уровень зарплат, аргументировать произведенные затраты. В первую очередь приглашение ждет «хронически» убыточные фирмы.

На эту же тему: Убытки фиктивные – доходы реальные, П. Перелыгин//«Тамбовский курьер», 22.10.2007 г., №43, с.9., Всегда ли реальна убыточность//«Наш город Тамбов», 22.10.2007 г. №43, с.23.
 
Просто и ясно о налогах//«Новая Тамбовщина», 17.10.2007 г., №30, с. 14.

Автор знакомит налогоплательщиков с новым инструментом правовой системы «Консультант Плюс», который позволяет быстро ориентироваться в информации и получать ответы на налоговые вопросы – это «Путеводитель по налогам».

Нарушения – на рубли, санкции – на тысячи, П. Перелыгин//«Тамбовская жизнь», 19.10.2007 г., №392, с.3.

В сентябре 2007 года налоговики провели несколько рейдов на территории Тамбовской области по контролю за исполнением законодательства о контрольно-кассовой технике, предпринимательской деятельности и обороте алкогольной продукции.

Инспекторы нанесли визит в 20 торговых точек и выявили 15 нарушений. В 11 случаях продавцы при реализации товаров не применили кассовые машины, еще в 4 – не соблюдались требования реализации спиртной продукции.

На эту же тему: Пренебрежение законом чревато штрафом//«Тамбовский курьер», 22.10.2007 г., №43, с.9.

C «уклонистов» спросят строго, В. Сантылов//«Тамбовская жизнь», 19.10.2007 г., №392, с.2.
В статье доводится информации о том, что в администрации области состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором был затронут вопрос по легализации заработной платы на территории Тамбовской области.

За неуплату штрафа – под арест, П. Перелыгин//«Тамбовский курьер», 22.10.2007 г., №43, с.9.

 В материале освящена работа налоговых органов Тамбовской области по контролю за соблюдением требований законодательства о контрольно-кассовой технике.

Так, в первом полугодии 2007 года налоговики Тамбовской области провели около 3,5 тыс. проверок, из которых 1250 были результативными. Но нередко эффективность доходит и до 100 процентов. Что и подтвердил один из последних сентябрьских рейдов сотрудниками областного налогового управления в г. Рассказово, где нарушения были выявлены в каждом из 5 проверенных торговых точек.

За январь-июнь 2007 г. за неприменение ККТ виновным предпринимателям и организациям было предъявлено штрафных санкций в размере 6,1 млн. рублей. Из них уплачено 4,2 млн. рублей или около 70 процентов. Сумма невзысканных штрафов составила около 2 млн. рублей.

Для принудительного взыскания в службу судебных приставов направлено постановлений на сумму 1,3 млн. рублей. В судебном порядке обжалованы штрафы в размере 0,4 млн. рублей. По составлениям об административном правонарушении на аналогичную сумму еще не истек срок добровольной уплаты.

Требуй «белую» зарплату, О. Фалий//«Наш город Тамбов», 22.10.2007 г., №43, с.23.

С заработной платы работников организации и предприниматели обязаны уплачивать единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование, а также перечислять за них налог на доходы физических лиц. Нередко, чтобы минимизировать эти отчисления, работодатели занижают налоговую базу.

В налоговой инспекции создана комиссия по легализации теневой заработной платы, на заседании которой еженедельно приглашаются налогоплательщики, которые платят заработную плату ниже средней по отрасли. В комиссию также входят, как правило, представители городской администрации, правоохранительных органов, трудовой инспекции и отделения пенсионного фонда. За прошедший период текущего года на заседании комиссии были приглушенны 1628 налогоплательщики, их которых 70 процентов повысили заработную плату своим работникам. За 9 месяцев т.г. в бюджет дополнительно поступило около 6 миллионов рублей только лишь «зарплатных» налогов и сборов.

На эту же тему: «Конвертируемая» зарплата//«Город на Цне», 31.10.2007 г., №44, с.5.

Если квартира продается или сдается в аренду, О. Федосеева//«Наш город Тамбов», 22.10.2007 г., №43, с.23.

В настоящее время, в связи с увеличением количества имущества у граждан, все более актуальным становится вопрос налогообложения физических лиц, имеющих доходы от продажи и от сдачи внаем имущества.

Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, а также от его продажи, находящегося в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Такие доходы облагаются налогом на доходы по ставке 13 процентов. В том случае, если арендодателем выступает физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, ставка налога составляет 30 процентов.

Кроме того, налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Налог уплачивается по месту жительства налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заполняем «платежки» правильно//«Наш город Тамбов», 22.10.2007 г., №43, с.23.

Вопрос своевременного поступления налоговых и иных платежей в различные уровни бюджета всегда остается актуальным. Многие налогоплательщики своевременно уплачивают требуемые налоги и сборы. Однако нередко по невнимательности бухгалтера организаций при оформлении платежных поручений допускают ошибки, что приводит к искаженному отражению состояния расчетов той или иной организации по налоговым платежам с бюджетом, поскольку налоги и сборы в результате оказываются в числе «невыясненных» платежей.

Для исключения попадания перечисленных платежей в «невыясненные» бухгалтерам организаций и предпринимателям при оформлении платежных поручений следует строго руководствоваться приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Направляем отчетность из офиса, Л Кошлюнова//«Наш город Тамбов», 22.10.2007 г., №43, с.23.

В публикации речь идет о том, что с 1 июля этого года налоговые органы оказывают новый вид услуг по предоставлению налогоплательщикам комплекса информационных услуг по каналам связи и через глобальную сеть Интернет (подсистема ИОН).

Данная система предназначена для автоматизации процессов предоставления налогоплательщику сведений о состоянии расчетов с бюджетом (текущих начислениях и поступлениях, задолженности по налогам и сборам, представленных отсрочках, рассрочках, зачетах и возвратах, начисленных и уплаченных налоговых санкциях и пенях).

Представление налоговой отчетности по налогу на имущество организаций бюджетными учреждениями в связи с проведением ими переоценки основных средств по состоянию на 01.01.2007, Л. Никулина//«Экономика и Жизнь - Черноземье», 27.10.2007 г., №31, с.11.

Согласно совместному Приказу Минэкономразвитию России, Минфина России и Росстата от 02.10.2006 №№ 306/120н/139 «О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений», бюджетным организациям необходимо осуществить по состоянию на 1 января 2007 года переоценку основных средств и нематериальных активов.

Переоценка осуществляется путем индексации балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2007 года на коэффициенты, разработанные Росстатом, и проводится в соответствии с Порядком проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, утвержденным совместным Приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25.01.2003 №№ 25/6н/14/7.

Обзор подготовлен
отделом работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области

Начать дискуссию