Практика применения ЕНВД по отдельным видам услуг

Организация владеет на праве собственности объектом стационарной торговой сети (торговым центром), не имеющим согласно инвентаризационным документам торгового зала.

Организация владеет на праве собственности объектом стационарной торговой сети (торговым центром), не имеющим согласно инвентаризационным документам торгового зала. Объект конструктивно разделен на обособленные нежилые помещения. В одних размещено торговое оборудование и установлена контрольно-кассовая техника, в других — данного оборудования нет. В инвентаризационных документах площади таких помещений обозначены как основные площади торгового центра. В 2007 году указанные помещения организация сдает в аренду другим хозяйствующим субъектам для ведения розничной торговли и иных видов предпринимательской деятельности (например, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг). Подлежит ли осуществляемая организацией деятельность, в том числе по передаче в аренду нежилых помещений торгового центра для ведения в них деятельности, не связанной с розничной торговлей, переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 указанной статьи. До 1 января 2008 года на этот спецрежим переводится в том числе и предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Основание — подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В целях исчисления ЕНВД под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность по оказанию хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду или субаренду стационарных торговых мест, расположенных в собственных и (или) арендованных объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи или проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. Это следует из статьи 346.27 НК РФ.

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Применительно к данным понятиям под стационарным торговым местом для указанных выше целей понимают часть площади (в том числе конструктивно обособленную, например, легкими сборно-разборными конструкциями и (или) оснащенную специальным оборудованием) объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (крытого рынка (ярмарки), торгового комплекса, торгового центра, крытого спортивного сооружения, автовокзала, железнодорожного вокзала, административного здания и т. п.), передаваемую хозяйствующему субъекту в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли или дальнейшей передачи в субаренду другому хозяйствующему субъекту для ведения такой деятельности.

Таким образом, для целей главы 26.3 Налогового кодекса стационарными торговыми местами не признаются части площадей указанных объектов организации розничной торговли, переданные в аренду (субаренду) хозяйствующим субъектам для ведения в них иных видов предпринимательской деятельности (например, деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, услуг общественного питания и т. д.).

Налогообложение результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг, связанных с передачей в аренду (субаренду) части площадей данных объектов организации розничной торговли для ведения на них таких видов предпринимательской деятельности, осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация оказывает хозяйствующим субъектам услуги по передаче в аренду конструктивно обособленных помещений объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (торгового центра). При этом часть таких помещений используется хозяйствующими субъектами для ведения предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг и услуг общественного питания.

Осуществляемая организацией предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду конструктивно обособленных помещений для ведения в них данных видов предпринимательской деятельности, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Результаты от занятия такой предпринимательской деятельностью подлежат налогообложению в указанном выше порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов. Об этом говорится в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ.

Обязано ли физическое лицо, оказывающее услуги по передаче другим физическим лицам во временное владение и (или) пользование принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения, зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и применять в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД?

В статье 346.26 НК РФ (в редакции, действующей до 2008 года) установлено следующее. Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Она может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 указанной статьи Кодекса. Сказанное относится, в частности, к деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений (помещений для временного размещения и проживания) не более 500 кв. м.

Плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (ст. 346.28 НК РФ).

Напомним, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (ст. 11 НК РФ).

Следовательно, на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся только физические лица, которые соответствуют приведенному понятию индивидуальных предпринимателей и занимаются оказанием указанных услуг в качестве предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В частности, собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. При этом собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов семьи или сдавать его для проживания на основе договора (ст. 288 ГК РФ).

Передача физическими лицами во временное владение и (или) пользование принадлежащих им на праве собственности жилых помещений для проживания другим физическим лицам не влечет за собой обязанности данных физических лиц проходить в установленном законодательством РФ порядке госрегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и, следовательно, применять в отношении оказываемых ими услуг систему налогообложения в виде ЕНВД. Полученные такими физическими лицами доходы от передачи во временное владение и (или) пользование принадлежащих им на праве собственности жилых помещений облагаются НДФЛ (ст. 208 и 228 НК РФ).

УСЛУГИ ПО ПРОЖИВАНИЮ

Организация оказывает физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию в двух гостиницах (общая площадь каждой не более 500 кв. м) и применяет в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. В одной из гостиниц имеются одно- и двухместные номера, состоящие из нескольких комнат и санузла или из одной комнаты и санузла. Другая гостиница квартирного типа. В ее номерах имеются кухня, прихожая, подсобное помещение, гостиная и спальная комнаты, а также санузел. В инвентаризационных документах на гостиницы площадь непосредственно спальных помещений не выделена. Какую площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование номеров указанных гостиниц должна учитывать организация при определении величины физического показателя базовой доходности «площадь спального помещения» — общую или только тех помещений, в которых расположены спальные места?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ (в редакции, действующей до 2008 года) система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями (индивидуальными предпринимателями), использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м.

В целях главы 26.3 НК РФ под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию понимают здания, строения (или их части), имеющие спальные помещения (многоквартирные и частные дома, коттеджи, гостиницы, кемпинги, строения, размещенные на приусадебных участках, и т. п.). Спальные помещения — это помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартиры, комнаты в квартирах, частных домах, номера в гостиницах и т. д.). Под физическим показателем базовой доходности «площадь спального помещения» следует понимать общую площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование указанных помещений, которая определяется налогоплательщиками на основании имеющихся у них инвентаризационных и правоустанавливающих документов на такие объекты. Это договоры купли-продажи квартир (комнат), частных домов (их частей), гостиниц и т. п., свидетельства о регистрации прав собственности на эти объекты, технические паспорта данных объектов, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) объектов.

Значит, при определении величины физического показателя базовой доходности в отношении гостиниц (в том числе квартирного типа) налогоплательщик должен учитывать общую площадь всех передаваемых физическим лицам для временного размещения и проживания помещений (номеров) такого объекта на основании указанных инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

На вопросы отвечал И.М. Андреев,
государственный советник РФ 2-го класса,
Управление администрирования
налога на прибыль ФНС России

БЫТОВЫЕ УСЛУГИ

Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД оказание услуг по дачному строительству, если заказчик (физическое лицо) сам перечислил оплату через банк на расчетный счет организации?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Одним из перечисленных видов деятельности является «оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению» (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. В соответствии с указанным классификатором строительство садовых домиков относится к бытовым услугам (код услуги 016205).

Представительные органы муниципальных образований самостоятельно решают, какие из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в главе 26.3 Налогового кодекса, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, при условии применения в муниципальном образовании ЕНВД в отношении бытовых услуг (в том числе указанных выше) услуги населению по дачному строительству подлежат переводу на этот налоговый режим. При этом не имеет значения, каким образом заказчики (физические лица) оплачивают такие услуги.

Возможна и другая ситуация. Организация наряду с рассматриваемыми бытовыми услугами населению занимается строительством объектов для юридических лиц. Такая предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и облагается в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН. При этом налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

На вопрос отвечала И.В. Артельных,
эксперт журнала
«Российский налоговый курьер»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3