О налоговой базе по НДФЛ и вычетах по НДС

Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд (далее – ФАС) с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции, которым отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований о признании недействительным решения налогового органа.

Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд (далее – ФАС) с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции, которым отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований о признании недействительным решения налогового органа.

ФАС установил, что по результатам выездной налоговой проверки инспекцией принято решение, согласно которому предпринимателю начислены суммы налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налога на добавленную стоимость (далее - НДС), суммы соответствующих пеней, также предприниматель привлечен к налоговой ответственности.

Налоговый орган полагал, что налогоплательщиком необоснованно отнесены к расходам затраты на приобретение строительных материалов и их транспортировку в 2003 - 2005 годах, а также применены налоговые вычеты по НДС по затратам на товары, не используемые для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения в 2003 - 2005 годах.

Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ (в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ предприниматель не является плательщиком НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Пунктом 4 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Согласно ст. 169, 171, 172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить НДС на установленные налоговые вычеты, которые производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Также ФАС из материалов дела установил, что предприниматель осуществлял оптовую и розничную торговлю, то есть деятельность, при которой применяется как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, так и общая система налогообложения.

ФАС признал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что строительные материалы реализовались через розничную торговлю и спорные суммы расходов в полном объеме включены в профессиональные вычеты по НДФЛ. При этом суд апелляционной инстанции указал, что надлежащих доказательств осуществления реализации строительных материалов через оптовую торговлю предпринимателем не представлено, следовательно суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отнесения указанных затрат на расходы при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ, в связи с чем признал правомерным начисление предпринимателю спорных сумм НДФЛ, пени и штрафа.

Также ФАС признал обоснованным указание суда апелляционной инстанции на то, что налогоплательщиком в нарушение п. 4 ст. 170 НК РФ по налоговому вычету заявлена вся сумма НДС по указанным в книге покупок счетам-фактурам, в связи с чем начисление предпринимателю НДС, сумм соответствующих пеней и привлечение его к налоговой ответственности произведено налоговым органом согласно законодательству о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, ФАС постановил кассационную жалобу предпринимателя оставить без удовлетворения, постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Начать дискуссию