Изменения, касающиеся налога на доходы физических лиц, внесены Федеральными законами от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ и от 30 октября 2007 года № 239-ФЗ и вступят в силу с 2008 года.
Одно из изменений было внесено в п. 3 ст. 217 НК РФ, согласно которому при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки, как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2500 рублей за каждый день за границей.
Таким образом, если суточные выплачиваются по повышенным нормативам, установленным коллективным договором или локальным нормативным актом организации, размер превышения указанных сумм будет облагаться НДФЛ.
Начиная с 1 января 2008 г. будет освобождаться от налогообложения сумма полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок, которые приобретены работодателем для бывших работников, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.
Кроме того, решен спорный вопрос в отношении путевок, которые за свой счет приобретают организации, применяющие специальный налоговый режим.
Одним из условий применения льготы по НДФЛ является источник компенсации стоимости путевки. Если выплаты произведены за счет средств, оставшихся после налогообложения прибыли, то компенсация стоимости путевок НДФЛ не облагается. Организации, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от уплаты налога на прибыль. Поэтому работник этих компаний, получивший полную или частичную компенсацию стоимости путевки, не может воспользоваться льготой, установленной п. 9 ст. 217 НК РФ.
В данный пункт внесена поправка, согласно которой с 1 января 2008 года суммы компенсации, предоставленные за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы, НДФЛ не облагаются.
В соответствии с новой формулировкой п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты.
То есть, расширен перечень лиц, выплата материальной помощи которым не облагается НДФЛ, и установлен открытый перечень источников финансирования для выплаты компенсации пострадавшим от стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.
В новой редакции гл. 23 "НДФЛ" появилась новая ст. 214.2 НК РФ, в которой изложены особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.
В налогооблагаемый доход физического лица не будут включаться проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения или продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ. Но только при соблюдении двух условий:
- в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался;
- с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, прошло не более трех лет.
Указанное положение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Логичным следствием развития государственных программ по обеспечению населения жильем явилось дополнение перечня доходов, не включаемых в налоговую базу. Теперь не облагаются НДФЛ суммы, получаемые налогоплательщиком за счет бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам). Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.
Также не будут облагаться НДФЛ субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.
В соответствии с новой редакцией пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации не будет признаваться доходом материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории России жилья, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета на основании пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ.
Следует помнить, что имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей либо иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, а также если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между взаимозависимыми физическими лицами (например, близкими родственниками или супругами).
Значительные изменения внесены в ст. 219 НК РФ, содержащую положения о социальных налоговых вычетах. Социальный вычет на лечение будет предоставляться в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договорам добровольного страхования членов семьи: супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет. Такая поправка внесена в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Помимо этого, налогоплательщики имеют право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде:
- пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
- страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.
Речь идет о договорах, которые заключены налогоплательщиком как в свою пользу, так и в пользу членов семьи. Основанием для предоставления такого вычета является пп. 4, который внесен в п. 1 ст. 219 НК РФ.
Согласно поправкам, внесенным в ст. 219 НК РФ, для вычетов на обучение, лечение и пенсионное страхование теперь введено единое ограничение. Применять их можно в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 руб. за налоговый период по всем вычетам в совокупности.
Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п.1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп.3 п.1 настоящей статьи.
В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 1 января 2008 г., при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе будет уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 г.
Данные изменения благоприятны для налогоплательщиков, поскольку расширяют перечень доходов, которые могут быть уменьшены на произведенные расходы.
Изменения вносят ясность в вопрос о дате получения доходов работником, прекратившим трудовые отношения с работодателем. Теперь п. 2 ст. 223 НК РФ определено, что датой фактического получения дохода в виде оплаты труда при прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца считается последний день работы, за который налогоплательщику был начислен доход.
Согласно изменениям, внесенным в ст. 211 НК РФ, более четко определено, какая часть доходов, полученных в натуральной форме, должна облагаться НДФЛ.
К доходам в натуральной форме теперь относятся товары (работы, услуги), полученные в интересах налогоплательщика не только на безвозмездной основе, но и на условиях частичной оплаты.
Для определения налоговой базы полученного физическим лицом от организаций и индивидуальных предпринимателей дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, из их стоимости исключается частичная оплата стоимости полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Новые положения введены и в ст. 228 НК РФ. В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2008 г. физические лица должны будут исчислять и уплачивать НДФЛ исходя из сумм вознаграждений, полученных не только от физических лиц, но и от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
Кроме этого, самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ будут физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, и физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. О необходимости введения этого положения ранее заявлял Минфин России (см., в частности, Письмо от 11 мая 2006 г. N 03-05-01-03/45).
И ещё одно хорошее нововведение: согласно п. 7 ст. 217 НК РФ не будут облагаться НДФЛ международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в области средств массовой информации. Перечень таких премий утверждает Правительство РФ, а также высшие должностные лица субъектов РФ и руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Начать дискуссию