«Бюджет поступил в думу Владивостока» - газета «Новости, 2 ноября. Администрация краевого центра представила для утверждения депутатам финансовый план на будущий год. На этой неделе в городской Думе начали обсуждать бюджет. Депутатам постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам его представила первый заместитель главы города Владивостока Ольга Казерацкая.
«Россия на 58-м месте в рейтинге конкурентно-способности» - газета «Утро России», 3 ноября. Всемирный экономический форум опубликовал доклад, в котором приводится рейтинг конкурентоспособности стран за 2007-2008 годы. Россия заняла в нем лишь 58-е место. Наиболее проблемные для РФ явления – это коррупция и налогообложения, а также преступность и неэффективная бюрократическая структура.
«Время выбирать аудитора» - газета «Золотой Рог», 6 ноября. Сегодня проблема выбора аудиторской компании стоит перед каждым уважающим себя предприятием. О перспективах и направлениях аудиторской деятельности в Приморье ДДГ «ЗР» рассказал директор аудиторской консалтинговой компании «АФБ» Юрий МОСКАЛЬЦОВ.
«Литры на учете» - газета «Золотой Рог», 6 ноября. Внимание властей с нелегального оборота алкоголя переместилось на декларирование декларантов - их штрафовать проще. С момента введения системы ежедневного декларирования в Приморье, предприниматели, имеющие лицензию на продажу алкоголя в рознице, утверждали, что данный шаг властей несет сплошные проблемы. Однако прошло более года, а добиться отмены ежедневного декларирования бизнесмены так и не смогли.
«НДС станет «прямым». Усилиями президента» - газета «Золотой Рог», 6 ноября. Президент России намерен пойти на уступки бизнесу и дать поручение правительству рассмотреть возможность изменения принципов администрирования НДС. Как сообщает РБК daily, за основу будут взяты предложения «Деловой России», предусматривающие сохранение ставки налога на уровне 18%, при этом отчисления будут взиматься только с той добавочной стоимости, которая была создана предприятием. Эксперты полагают, что новая система не позволит бороться с недоплатой налога - мошенники будут чаще использовать фирмы, освобожденные от уплаты НДС.
«Унизительная бедность» - газета «Конкурент», 6-12 ноября. Многие кандидаты в депутаты не имеют ни доходов, ни гражданской совести. Владивостокский горизбирком опубликовал сведения о доходах и имуществе 96 из 126 кандидатов в депутаты городской думы, баллотирующихся по одномандатным округам. Оказалось, что самые состоятельные кандидаты - это ныне действующие депутаты разных уровней и чиновники.
«Учи КБК смолоду» - газета «Золотой Рог», 6 ноября. Проблема невыясненных платежей остается одной из болевых точек. История этого вопроса стара как мир. Бухгалтеры всегда имели обыкновение путать цифры в платежных документах на перечисление налога. В результате по одному налогу образовывалась недоимка, по другому - переплата. В 2005 г. законодательство исподволь «подсобило» налогоплательщикам, заменив 7-значные коды бюджетной классификации (КБК) на 20-значный их ряд. Нулей прибавилось, ошибок тоже. Подчас деньги по налогам перечислялись из-за такой оплошности не в муниципальный, а, скажем, в краевой бюджет. Иногда огромные суммы буквально «повисали в воздухе», т.к. ни один существующий код бюджетной классификации не мог соперничать с фантазией заполнявшего платежные документы налогоплательщика.
«400 рублей – «за» НДС» – газета «Золотой Рог», 6 ноября. А когда нам заплатят? - интересуется у "бригадира" девушка, на шпильках пробирающаяся по осенней слякоти к зданию Всероссийского общества глухих, где должно пройти учредительное собрание хабаровского регионального отделения партии «Народ за демократию и справедливость».
- Оплата в течение двух дней, - отвечает парень. День обещает быть весьма удачным - студенты, желающие заработать 400 руб. в выходной, бредут со всех сторон. Судя по количеству собравшихся, больше остальных к заработку стремятся в академии госслужбы и гуманитарном университете - студенты идут почти целыми учебными группами и этажами общежитий.
«Минфин спишет «дефолтные» долги» - газета «Народное вече», 8 ноября. Всем налогоплательщикам, чьи платежи зависли в проблемных банках, эти долги простят, признав их безнадежными.
«Налог любит срок. Уплаты» - газета «Народное вече», 8 ноября. На сегодняшний день практически все владельцы недвижимости получили извещения, напоминающие гражданам об их обязанности в установленные сроки (1-ый этап – до 15 сентября, 2-й этап – до 15 ноября) уплатить налог на имущество физических лиц.
«Последний шанс попасть под амнистию» - газета «Золотой Рог», 8 ноября. 1 января 2008 года истекает срок, когда граждане, имевшие в России «левые» доходы, могут воспользоваться положениями Федерального Закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» и таким образом попасть под налоговую амнистию. Другого такого шанса в обозримом будущем не предвидится. Знаете ли вы об этом? Не получилось ли так, что среди тех, кому налоговая амнистия могла бы оказаться очень и очень кстати, половина людей о ней просто не знает. И не касается ли это впрямую вас или ваших близких?
«Хочешь за границу - заплати долги» - газета «Золотой Рог», 8 ноября. Временный запрет выезжать за пределы родины оказался довольно эффективным методом борьбы со злостными неплательщиками. За 9 месяцев 2007 г. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю вынесла в 2,5 раза больше постановлений о временном ограничении прав граждан на выезд за границу, чем в прошлом году.
«Без бумажки ты… должник» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Год на исходе, а приморцы по-прежнему задаются вопросом – где же столь долгожданные уведомления на уплату налога. Как правило, это недочеты в работе со стороны районных инспекций. Трудно в чем-то обвинять работников почты, поскольку мы с вами регулярно получаем квитанции за услуги ЖКХ, «Дальэнерго» и «Дальсвязи». Их потеря – редкий случай.
«Директор погорел на налогах» - газета «Новости», 13 ноября. Свыше трех миллионов рублей утаил от государства директор «Владуглеснаб», предоставляя ложные отчеты о доходах в налоговую службу.
«Зарплаты в конвертах в России меньше не стали» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Статистика, приведенная заместителем главы ФНС Татьяной Шевцовой, говорит о росте с 2004 года доли «серых» зарплат в России, которую ФНС лишь стабилизировала на уровне 26,9% от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.
«Налоговых агентов по НДФЛ поставили на счетчик» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Если фирма вовремя не удержала и не уплатила в бюджет НДФЛ, то ей придется уплатить пени за счет ее собственных денежных средств и имущества. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2007 г. № А56-40864/2006. Как пояснили судьи, пени по природе своей носят компенсационный характер и являются способом обеспечения своевременной уплаты налога, а значит, их следует взыскивать с того субъекта налоговых отношений, за которым закреплена соответствующая обязанность. Согласно же статье 226 Налогового кодекса, заметили арбитры, перечислять НДФЛ в бюджет должны именно налоговые агенты.
«Налоговики взяли «под колпак» зарубежные счета» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Отныне предприниматели обязаны уведомлять налоговые инспекции о любых изменениях реквизитов счетов, которые открыты ими в банках, расположенных за пределами России. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» подписал на днях президент страны Владимир Путин. Напомним, что до недавнего времени бизнесмены должны были предоставлять сотрудникам налоговой службы информацию лишь об открытии и закрытии вкладов в зарубежных кредитных организациях. Теперь же контроль за движением средств компаний еще более ужесточен.
«Налоговиков «раскрутили» на банковскую гарантию» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Фирма, выигравшая у налоговиков судебный процесс, может истребовать у проигравшей стороны компенсацию значительной части своих судебных расходов. Так, ФАС Северо-Западного округа своим постановлением от 27 августа 2007 г. по делу № А66-2555/2006 обязал инспекцию возместить фирме 110 тыс. руб., затраченные ею на банковскую гарантию (встречное обеспечение иска). Такое справедливое решение в январе 2006 г. вынесла еще первая инстанция - арбитражный суд Тверской области, куда местная компания обратилась с жалобой на ИФНС, несправедливо доначислившую ей налоги. А чтобы деньги, по обыкновению, не были списаны до окончания разбирательства, компания заручилась банковской гарантией.
«Подоходный налог обещают не трогать еще четыре года» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ считает, что ставка подоходного налога останется неизменной до 2011 года, сообщает «Финмаркет.Ru». «Мы обещали сохранить ставку подоходного налога неизменной в течение 10 лет, а в 2011 году будем думать», - заявил Борис Грызлов, отметив, что оппозиция неоднократно пыталась законодательно решить вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, однако парламентское большинство блокировало эти попытки. Напомним, что на данный момент базовая ставка подоходного налога составляет 13 процентов.
«Приняты поправки к закону, упрощающие регистрацию ТСЖ» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Госдумой приняты во втором и третьем чтениях поправки к закону «О некоммерческих организациях», касающиеся упрощения порядка регистрации ТСЖ, а также садоводческих и огородных товариществ, дачных и гаражных некоммерческих объединений граждан.
«Распределение уставного капитала обременили налогом» - газета «Золотой Рог», 20 ноября. Доход, полученный в результате распределения принадлежащей ООО доли в уставном капитале, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 октября 2007 г. № 03-04-06-01/360. Финансисты указали, что пункт 19 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от налога на доходы физлиц выплату дополнительной доли, когда она связана с переоценкой основных фондов. Поскольку в рассматриваемом случае речь идет не о переоценке, а о перераспределении, то это положение неприменимо, заключили финансисты.
«Регистрация юрлиц будет ужесточена» - газета «Золотой Рог», 13 ноября. Минфин России и МЭРТ согласовали поправки в законодательство, ужесточающие правила регистрации юрлиц. По замыслу разработчиков принятие поправок поможет частично решить проблему массового создания фирм-однодневок, а также рейдерства. По словам и.о. руководителя департамента корпоративного управления МЭРТа Д. Скрипичникова, требования к процессу регистрации для предпринимателей заметно повышаются. А срок давности привлечения к административной ответственности нарушителей регистрационного законодательства увеличивается с двух месяцев до года.
«Суд разрешил регистрировать фирмы «на дому» - газета «Золотой Рог», 20 ноября. Налоговые инспекторы не должны отказывать в регистрации компаниям, юридический адрес которых совпадает с домашним адресом генерального директора. К такому выводу пришел арбитражный суд Северо-западного округа. Как правило, при регистрации фирмы принято указывать адрес арендуемого помещения в качестве юридического адреса организации.
Обзор подготовлен
Ксенией Пономарчук,
отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Приморскому краю
Начать дискуссию