Вопросы по применению контрольно-кассовой техники Вопрос-ответ

Можно ли использовать бланки строгой отчетности (счет по оплате услуг ресторанов и кафе), утвержденные письмом Министерства финансов от 20.12.1993 N 16-31, без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания?

Вопрос:

Можно ли использовать бланки строгой отчетности (счет по оплате услуг ресторанов и кафе), утвержденные письмом Министерства финансов от 20.12.1993 N 16-31, без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания?

 

Ответ:

 

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" установлено, что организациями и индивидуальными предпринимателями могут быть использованы утвержденные Министерством финансов РФ для конкретного вида услуг бланки строгой отчетности.
Счет по оплате услуг ресторанов и кафе, утвержденный письмом Минфина России от 20.12.1993 N 16-31, является бланком строгой отчетности, применяемым организациями общественного питания. Несмотря на то, что данная форма является бланком строгой отчетности, без ККТ она не применяется, так как в примечании к ней указано, что сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику.

 

Начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Т.И. Довгоброд

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!

Эксклюзивная управленка! Только на «Клерке»! Понимание того, сколько продукта может «переварить» рынок крайне важно для принятия управленческих решений. Например, о масштабировании бизнеса и экспансии в новый регион. Масштабироваться хотят многие, а вот возможность для дорогостоящего анализа рынка есть не у всех. Как же быть? Давайте разбираться вместе.

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!
11

Начать дискуссию