Организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе переходить на уплату ЕСХН (подп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ). Определение филиала и представительства приведено в статье 55 Гражданского кодекса. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции либо их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Установленное Гражданским кодексом требование указывать в учредительных документах создаваемые обособленные подразделения применимо только к филиалам и представительствам.
Право перехода на ЕСХН не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и (или) представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, не выполняющие функции филиалов или представительств, могут применять ЕСХН.
Итак, при соблюдении всех условий статей 346.2 и 346.3 НК РФ ОАО «Белозерское» имеет право применять ЕСХН.
Организация была зарегистрирована 31 июля 2007 года. Вместе с документами на госрегистрацию она подала заявление о переходе на уплату ЕСХН. В настоящее время организация ремонтирует купленное здание и устанавливает оборудование для переработки мяса. В дальнейшем она планирует заниматься выращиванием свиней и коров, а также реализацией переработанного мяса. Может ли организация применять ЕСХН?
Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. В этом случае организация считается перешедшей на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде со дня постановки на налоговый учет. Основанием служит пункт 2 статьи 346.3 НК РФ. В момент перехода на ЕСХН на вновь созданные организации не распространяется ограничение по доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год. Такое требование содержится в пункте 5 статьи 346.2 НК РФ.
Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН. Он утрачивает это право с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). В аналогичном порядке налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН, если в течение отчетного или налогового периода было допущено несоответствие требованиям пункта 6 статьи 346.2 Налогового кодекса.
Таким образом, главным условием, позволяющим и в дальнейшем применять ЕСХН, является осуществление организацией процесса производства и последующей переработки собственной сельскохозяйственной продукции, а также получения выручки от ее реализации.
Если организация до конца 2007 года не начнет процесс производства сельхозпродукции или не будут соблюдены требования пункта 6 статьи 346.2 НК РФ, она утратит право на применение ЕСХН. В подобной ситуации организации в течение одного месяца по истечении налогового периода, то есть до 1 февраля 2008 года, придется пересчитать налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, единому социальному налогу и налогу на имущество. Пересчет налогов производится за весь период деятельности организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций. Так сказано в абзаце 3 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса. В рассматриваемой ситуации организации не грозят пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
На вопросы отвечала В.В. Горбунова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России
УЧЕТ ДОХОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, заключила договор об оказании услуг с оператором сотовой связи. Письменным распоряжением руководителя установлен перечень сотрудников, которым в силу должностных обязанностей необходимо использование сотовой связи, а также ежемесячный лимит расходов на каждого сотрудника. Сверхлимитные суммы работник погашает самостоятельно — вносит деньги на лицевой счет абонента (организации). Включаются ли в состав доходов организации суммы превышения установленного лимита на использование сотовой связи, вносимые сотрудником на лицевой счет?
Договор о предоставлении услуг сотовой связи заключен между организацией и оператором сотовой связи. Оператор сотовой связи оказывает организации соответствующие услуги, а организация в установленном порядке оплачивает их. Часть задолженности по оплате услуг, предоставленных именно организации, погашают иные лица (работники организации) путем внесения денежных средств на открытый для организации лицевой счет.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. В пункте 2 статьи 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Основание — пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.
Следовательно, денежные средства, которые работники перечисляют на лицевой счет организации (абонента) за услуги сотовой связи, организация учитывает в составе доходов в момент их поступления на лицевой счет.
На вопрос отвечал А.Н. Мельниченко, государственный советник РФ 1-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России
УПЛАТА ЕНВД ПО УСЛУГАМ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДВЕРЕЙ
Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность, связанная с оказанием физическим лицам платных услуг по изготовлению и дальнейшей установке дверей и дверных коробок (в том числе металлических), как предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг?
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — Классификатор), в группе услуг 01 «Бытовые услуги». В Классификаторе к бытовым услугам отнесены, в частности, и услуги (работы) по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код услуги 016108). Услуги (работы) по изготовлению дверей (в том числе металлических) и дверных коробок к бытовым услугам Классификатором не отнесены.
Значит, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам платных услуг (выполнением платных работ) по изготовлению дверей и дверных коробок, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Вместе с тем в соответствии с гражданским законодательством РФ оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, выполняет по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик принимает и оплачивает работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).
Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы (п. 1 ст. 733 ГК РФ).
Итак, когда в договоре бытового подряда предусмотрено оказание комплекса услуг по изготовлению подрядчиком дверей и дверных коробок из собственных материалов, а также их дальнейшей установке по месту нахождения физического лица — заказчика, услуги (работы) по изготовлению дверей и дверных коробок, оказанные (выполненные) подрядчиком в рамках данного договора, признаются бытовыми услугами и подлежат переводу в установленном порядке на уплату ЕНВД.
ТОРГОВЛЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ: ЕСХН ИЛИ ЕНВД
Организация, производящая сельхозпродукцию, применяет систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Часть произведенной сельхозпродукции она реализует через принадлежащий ей розничный магазин с площадью торгового зала 135 кв. м. Наряду с этой продукцией в магазине реализуются и покупные товары. На территории муниципального образования, на которой расположен принадлежащий организации магазин, в отношении розничной торговли введена в действие система налогообложения в виде ЕНВД. Обязана ли организация уплачивать ЕНВД в отношении осуществляемой розничной торговли? В каком порядке учитываются доходы и расходы при расчете налоговой базы по ЕСХН, чтобы исключить двойное налогообложение?
Согласно статье 346.26 НК РФ (в редакции, действующей до 2008 года) система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Она может применяться по решениям данных органов в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 указанной статьи.
ЕНВД не применяется по видам деятельности, которые поименованы в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, когда указанные виды деятельности осуществляются в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Кроме того, ЕНВД не применяется в отношении видов деятельности, перечисленных в подпунктах 6—9 пункта 2 статьи 246.26 НК РФ, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, которые перешли в соответствии с главой 26.1 НК РФ на уплату ЕСХН и реализуют через свои объекты торговли и (или) общественного питания сельхозпродукцию собственного производства, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Со дня вступления в силу на территории муниципальных образований нормативных правовых актов представительных органов соответствующих муниципальных образований о введении в действие системы налогообложения в виде ЕНВД данный специальный налоговый режим обязаны применять все налогоплательщики, осуществляющие на территории таких муниципальных образований виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие этого налога.
Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей и реализующие в розницу через принадлежащие им объекты организации розничной торговли помимо сельхозпродукции собственного производства покупные товары, признаются в отношении осуществляемой ими розничной торговли покупными товарами плательщиками ЕНВД на общих основаниях.
Плательщики ЕСХН, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделить расходы при расчете налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, не учитываются данными налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по ЕСХН (п. 10 ст. 346.6 НК РФ).
На вопросы отвечал И.М. Андреев, государственный советник РФ 2-го класса,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России
Начать дискуссию