Декларирование доходов и новый социальный налоговый вычет в 2008 году

С 2008 года расширяется перечень лиц, которые обязаны самостоятельно рассчитывать НДФЛ и представлять налоговые декларации формы № 3-НДФЛ, а также вводится новый социальный налоговый вычет.
Декларирование доходов и новый социальный налоговый вычет в 2008 году

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ  с 2008 года  расширяется перечень лиц, которые обязаны самостоятельно рассчитывать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и представлять налоговые декларации формы № 3-НДФЛ, а также вводится новый социальный налоговый вычет.

Так, в пункт 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) вводятся новые подпункты 6 и 7, в соответствии с которыми с 1 января 2008 года самостоятельно исчислять налог и представлять декларации по НДФЛ в налоговые органы будут физические лица, получившие доходы:

— в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

— в денежной и натуральной формах в порядке дарения.

Физические лица в отношении вознаграждений, полученных как от физических лиц, так и от организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, должны декларировать указанные доходы.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса от подачи налоговой декларации освобождаются российские военнослужащие по доходам за прохождение ими службы за границей. Норма применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2007 года.

В соответствии со статьей 219 Кодекса социальный налоговый вычет на лечение можно получить в отношении расходов по договору добровольного личного страхования, заключенного как в пользу самого налогоплательщика, так и в пользу супруга (супруги), родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, социальный налоговый вычет предоставляется по суммам фактически уплаченных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или страховые компании. Договор с ними налогоплательщик может заключить в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов.

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 тыс. рублей в налоговом периоде. Такое ограничение не распространяется на расходы по обучению детей, принимаемые в сумме фактических затрат, но не более 50 тыс. руб., и расходы на дорогостоящее лечение.

При наличии одновременно произведенных расходов на обучение, медицинское лечение по договору негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования налогоплательщик сам выбирает, какие расходы и в каких суммах учитывать в пределах максимальной величины социального налогового вычета - 100 тыс. рублей.

Указанные изменения в отношении предоставления социальных налоговых вычетов распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Поэтому налогоплательщики вправе использовать это права при представлении деклараций о доходах за 2007 год.

Пример предоставления социального налогового вычета:
Доход Петрова И.И.  за 2007 год составил 300 000 рублей. С него был удержан НДФЛ по ставке 13% в сумме 39 000 рублей. Расходы Петрова И.И.  в 2007 году на обучение сына по очной форме составили 40 000 рублей. Кроме того, Петров И.И.  уплатил за свое обучение 35 000 рублей, за лечение — 45 000 рублей. В 2007 году он также перечислил 70 000 рублей  страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования за себя и жену.

Налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемые доходы за 2007 год на суммы социальных вычетов (стандартные вычеты не учитываем): 40 000 рублей — по расходам на обучение сына, 100 000 рублей — по всем остальным расходам на лечение и обучение, хотя фактическая сумма указанных расходов составляет 150 000 рублей (35 000 рублей + 45 000 рублей + 70 000 рублей). При заполнении декларации Петров И.И. указывает конкретные суммы расходов, которые будут приниматься к вычету в пределах норматива 100 000 рублей.

Г.В.Лещенко,
начальник отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Оренбургской области

Комментарии

1
  • vfedotova

    ваше послание получено