Интервью

Налоговый инспектор – гарант благополучия казны

В 1991 году Указом Президента России № 229 от 21 но­ября в целях совершенствования службы контроля за со­блюдением законодательства о налогах, полнотой и своевременностью, внесения платежей в бюджет, повыше­ния ответственности организаций и населения за выпол­нение налоговых обязательств была создана Государственная налоговая служба России.

 

В 1991 году Указом Президента России № 229 от 21 но­ября в целях совершенствования службы контроля за со­блюдением законодательства о налогах, полнотой и своевременностью, внесения платежей в бюджет, повыше­ния ответственности организаций и населения за выпол­нение налоговых обязательств была создана Государственная налоговая служба России. Налоговые органы, без всяких сомнений, являются одним из важнейших оплотов государства. От эффективности всей налоговой системы, от законов до деятельности каждого инспектора напря­мую зависят экономическое развитие страны, ее мощь и позиции в мире.

В каждом субъекте Российской Федерации деятель­ность налоговиков стала неотъемлемой частью социаль­но-экономической жизни. О том, чем сегодня живут на­логовики Адыгеи, рассказывает исполняющая обязанно­сти руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея Елена Ивановна МАТВЕЕВА.

Вклад в общую копилку

— Приятно осознавать, что за эти годы становления и развития налоговая служба республики впи­салась в структуру органов испол­нительной власти и внесла весомый вклад в реформирование и разви­тие экономики Адыгеи.

В налоговых органах сформи­ровались профессиональные кол­лективы высококвалифицирован­ных налоговиков, обеспечивающие защиту интересов государства. Все эти годы мы уверенно преодоле­вали объективные и субъективные трудности, связанные со сложной экономической обстановкой в стра­не, делая все для мобилизации на­логов и других обязательных пла­тежей в доходную часть бюджета.

Давно признано, что налоги -это цена цивилизованного общества. Наше общее стремление сде­лать Родину сильной державой, в которой каждый гражданин чув­ствует себя защищенным и уверен­ным в своем будущем, обязательно должно иметь твердую экономиче­скую основу.

Насколько весом наш вклад в «общую копилку» развития эконо­мики/ Приведу лишь некоторые цифры: по состоянию на 1 ноября текущего года на территории рес­публики в доход консолидирован­ного бюджета мобилизовано на­логов, сборов и иных обязательных платежей в сумме 2926,8 млн. руб­лей, что выше уровня соответству­ющего периода прошлого года на 22 процента, или в денежном выра­жении — на 521,5 млн. рублей. Ос­новная доля доходов консолидиро­ванного бюджета сформирована за счет поступления пяти бюджетооб­разующих налогов:

налога на доходы физических лиц — 980,9 млн. рублей;
НДС — 547,3 млн. рублей;
ЕСН, зачисляемый в федераль­ный бюджет, — 327,8 млн. рублей;
налога на прибыль — 441,2 млн. рублей;
акцизов — 57,6 млн. рублей.

По итогам 10 месяцев 2007 года бюджетообразующие налоги в со­вокупности обеспечили 81 процент от общего объема поступлений.

В федеральный бюджет моби­лизовано налоговых платежей, администрируемых ФНС России, в сумме 962,2 млн. рублей.

По состоянию на 1 ноября те­кущего года в доходную часть кон­солидированного территориально­го бюджета поступило 16о4,5 млн. рублей, в том числе в республиканский бюджет 1207,5 млн. рублей, в местный бюджет — 757 миллионов.Таким образом, по состоянию на 1.11.2007 года прогнозные показа­тели по территориальному бюдже­ту выполнены на 106 процентов, с темпом роста 130 процентов. На территории Адыгеи за 10 месяцев текущего года мобилизовано ЕСН и страховых взносов, зачисляемых в государственные внебюджетные фонды, в целом (без расходов на социальное страхование по ФСС) в сумме 1461,3 млн. рублей. Инди­кативные показатели в целом по республике за тот же срок выпол­нены на 102 процента, опять-таки с темпом роста, который составил 123 процента.

Диалог с налого­плательщиком через Интернет

Но все эти достижения вряд ли бы стали возможными, если бы не понимание ответственности и профессионализма со стороны работников налоговой службы и неукоснительное исполнение требований законодательства налогоплательщиками, о которых не могу не сказать отдельно.

Для налогоплательщиков Адыгеи сегодня не существует проблем со сдачей налоговой отчетности в электронном виде. Нами отработана эффективная система представления налоговых форм и программного обеспечения для их заполнения. Работниками инспекций ведется  индивидуальное консультирование и информирование налогоплательщиков о необходимости представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В 2007 году налоговые декларации в электронном виде через специализированного оператора связи обязаны сдавать те организации, у которых среднесписочная численность работников в целом по организации (вне зависимости от фактической численности работников в ее обособленных подразделениях) за 2006 год превысила 250 человек (в2008 году и далее 100человек за предыдущий год).

Организации, отвечающие вышеуказанным критериям, с текущего

2007  года не вправе выбирать форму сдачи отчетности. Если они представят отчетность только в бумажном виде, это может повлечь за собой взыскание штрафов и приостановление операций по банковским счетам.

Адреса и контактные телефоны специализированных операторов связи, осуществляющих свою деятельность на территории нашей республики, а также порядок предоставления ими услуг можно найти на Internet-сайте УФНС по Республике Адыгея (www.r01 .nalog.ru).

Сегодня по вопросам налогообложения издается много специализированных журналов, однако разобраться в бурном потоке специфической информации самостоятельно может далеко не каждый. Именно по этой причине миллионы рублей «зависают» на невыясненных поступлениях из-за неправильного заполнения платежных доку­ментов. Налогоплательщики для выяснения непонятных им вопросов зачастую обращаются непосредственно в налоговые органы. Мы, конечно, всегда готовы помочь, и готовы к такой форме общения, но есть более простои путь – налоговыми органами регулярно организуются и проводятся обучающие семинары с налогоплательщиками. А самая исчерпывающая информа­ция приводится на нашем сайте.

«Серые» зарплаты и алкоголь - под жесткий контроль

Останавливаясь на задачах, вы­двинутых сегодня на первый план, необходимо сказать о борьбе с теневыми зарплатами. Легализация оплаты труда — это основа для роста поступлений по налогу на доходы физических лиц   и единому социальному налогу. Мы продолжаем совместную работу в этом на­правлении с Правительством Ады­геи и правоохранительными орга­нами республики.

Среди приоритетных направле­ний — работа по снижению задол­женности и осуществление конт­рольных функций. Ведь организа­ция контроля за соблюдением за­конодательства о налогах и сбо­рах, обеспечивающая его действен­ность и эффективность, — главный индикатор, по которому оценивает­ся работа налоговой системы в це­лом.

Одной из самых проблемных отраслей, на мой взгляд, является производство алкогольной продук­ции. А ведь именно она, согласно бюджетной классификации, долж­на приносить основную долю по­ступлений в бюджет. К сожалению, в этой области не все благополуч­но и связано, в первую очередь, с тем, что алкогольная промышлен­ность не работает в полном объеме. Как следствие, не начисляются и не уплачиваются акцизы. Есть сложность и в другом — идет неле­гальный оборот алкогольной про­дукции, поэтому одно из основных направлений работы налоговых органов заключается в том, чтобы контролировать производство и оборот алкоголя. Наши ресурсы сконцентрированы на наиболее рискованном, с точки зрения непол­ноты уплаты налогов, контингенте налогоплательщиков.

Одним из приоритетных направ­лений деятельности налоговых ор­ганов является работа с убыточны­ми организациями. Задача налого­вых органов — добиться от хозяй­ствующих субъектов реального от­ражения уровня рентабельности по отраслям экономики и сокращения количества убыточных организаций.

Для повышения эффективности контрольных мероприятий специ­алисты налоговых органов дей­ствуют не наугад. Выявлению орга­низаций, руководители которых предпочитают «экономить» на на­логах, предшествует всесторонний анализ баз данных, имеющихся в распоряжении налоговых органов республики и сведений, полученных из внешних источников. На осно­вании всей имеющейся информа­ции о налогоплательщике налого­выми органами проводится анализ его финансово-хозяйственной де­ятельности. Чтобы не оказаться в таком списке, опытные руководи­тели предприятий самостоятельно пересматривают динамику показа­телей своей хозяйственной деятельности.

Работа с убыточными предпри­ятиями ведется на постоянной ос­нове в процессе исполнения нало­говыми органами своих основных функций, а также в рамках работы комиссий и в межведомственных комиссиях при органах исполни­тельной власти.

Меры по сокращению убыточ­ности организаций приносят ожи­даемый эффект — повышенное вни­мание со стороны налоговых ор­ганов побуждает руководителей предприятий подавать уточненные расчеты, что положительно сказы­вается на динамике показателей хозяйственной деятельности.

Можно много рассуждать о причинах нарушений налогового законодательства, но ясно то, что одной из самых существенных из них является недостаточно высо­кий профессиональный уровень подготовки бухгалтерских кадров. А ведь налоги — это заработная плата врачей и учителей, гарантированные пенсии, решение вопро­сов социальной сферы, обеспечение стабильного развития экономики.

Задачи поставлены - подходы отработаны

Но основная задача, ради кото­рой формируется Федеральная на­логовая служба, состоит в осуще­ствлении налогового контроля, и спрос с нашей службы идет, глав­ным образом, за выполнение этой функции, поскольку именно она является доминирующей в деятель­ности налоговых органов.

Жизнь стремительными темпа­ми движется вперед, требует высо­кой квалификации всех работников инспекций, знания компьютерной техники, умения грамотного обще­ния с налогоплательщиками. Нами пройден долгий, тернистый путь становления, профессионального роста. Но чем дальше мы продви­гаемся по пути построения циви­лизованного общества, тем более сложными становятся задачи, кото­рые государство ставит перед на­логовиками, еще более высокой ста­новится ответственность за наше профессиональное дело, от нас тре­буются большая стойкость, вера в свои силы и умение работать в сла­женной команде.

Налоговый инспектор - это звучит гордо

Пользуясь случаем, хочу в этот праздничный день выразить благо­дарность тем сотрудникам, которые стояли у истоков становления Го­сударственной налоговой службы, прошли вместе с нею годы напря­женной работы и остались верны выбранной профессии. Особую благодарность мне хотелось бы адресовать первому руководителю Госналогслужбы Льву Алексеевичу Чистякову и его преемникам Оле­гу Владимировичу Настюкову и Мурадину Алиевичу Кунову.

Говоря об успехах сегодняшне­го дня, нельзя не вспомнить о ра­ботниках, которые своим многолет­ним и добросовестным трудом спо­собствовали достижению высоких результатов, а в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

Это Зоя Кушуковна Желеготова, Зоя Федоровна Белоусова, Флюра Галимовна Гонежук, Ивинир Инверович Намитоков, Светлана Федо­ровна Кибальник, Пшикан Исмаилович Хачемизов и другие.

На долю налоговиков редко выпадают слова любви и призна­тельности. И сегодня, в наш про­фессиональный праздник, есть пре­красный повод сделать это. Ведь именно труд налоговых служб дол­жен стать гарантией стабильности для тех, кто несет в народ культуру, знания, здоровье, для тех, кто охра­няет мир и покой России. В нашей работе еще немало трудностей, пусть этот праздник вселит в серд­ца каждого сотрудника гордость за принадлежность к замечательной профессии — налоговый инспектор! Желаю всем работникам нало­говых органов Республики Адыгея крепкого здоровья, счастья и но­вых успехов в трудовой деятельно­сти на благо республики и всего Отечества - Российской Федера­ции!

Начать дискуссию