Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ (далее - Закон N 216-ФЗ) в порядок исчисления и уплаты ЕСН (главу 24 НК РФ) были внесены существенные поправки. Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2008 года.
В обновленной редакции п. 1 ст. 236 НК РФ из объекта налогообложения по единому социальному налогу для российских организаций исключены выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, работающих в обособленных подразделениях российских организаций за рубежом. Кроме того, для всех налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам и поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, не облагаются единым социальным налогом вознаграждения в пользу иностранцев и лиц без гражданства, работающих за пределами Российской Федерации по гражданско-правовым договорам, заключенным на выполнение работ, оказание услуг. Действие этих поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Согласно поправкам, внесенным в пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, от налогообложения освобождаются выплаты, компенсирующие расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Так, выплаты, направленные на компенсацию издержек, в частности, на оплату проезда и проживания, а также прочих расходов в местах проведения работ, аналогичны отдельным видам компенсационных выплат, поименованным в ст. 238 НК РФ.
Внесены изменения в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ. До 2008 года не облагаются ЕСН суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников, которые, в частности, заключаются на случай утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей. С будущего года не облагаются единым социальным налогом суммы взносов по договорам страхования, в которых случаи нанесения вреда здоровью работника не ограничиваются исполнением работником трудовых обязанностей.
Поправка в пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ дает право работодателям - индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями с 1 января 2008 года не уплачивать ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений в пределах 100 000 рублей за налоговый период на каждое физическое лицо - инвалида I, II или III группы. Закон № 216-ФЗ, исключив из абз. 1 п. 3 ст. 243 НК РФ слова "за отчетный период", устранил возможность неоднозначной трактовки порядка расчета и уплаты авансовых платежей по ЕСН. Теперь у налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, не должно быть сомнений, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН они должны исчислять и уплачивать по окончании каждого календарного месяца в течение всего налогового периода, а не только отчетных периодов. А в случае их неуплаты или неполной уплаты пени будут начисляться с 16-го числа следующего месяца.
В п. 4 ст. 243 НК РФ внесена поправка, законодательно закрепляющая, что ЕСН в федеральный бюджет и внебюджетные фонды налогоплательщики уплачивают в полных рублях. Суммы налога округляются по правилам математики. Сумма менее 50 коп. отбрасывается, а более - округляется до полного рубля.
Важная поправка внесена в п. 8 ст. 243 НК РФ. В нем установлено, в каком порядке организация должна уплачивать ЕСН за обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, но расположенные за пределами России, то есть вне территориальной юрисдикции налоговых органов РФ. В Законе N 216-ФЗ определено, что с 2008 года, при наличии за границей указанных обособленных подразделений, уплачивать ЕСН и представлять отчетность по налогу в налоговый орган по месту своего нахождения на территории Российской Федерации будет организация.
В пункт 6 статьи 244 НК РФ внесены изменения и дополнения, разграничивающие порядок исчисления и уплаты ЕСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты и адвокатами, профессиональная деятельность которых осуществляется в других адвокатских образованиях (коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях).
С доходов адвокатов, которые ведут адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях, в течение календарного года ЕСН исчисляют и уплачивают перечисленные адвокатские образования в порядке, предусмотренном для работодателей в ст. 243 НК РФ. То есть в течение года адвокатское образование ежемесячно рассчитывает налоговую базу по ЕСН по каждому адвокату, а также перечисляет авансовые платежи по налогу. При этом налоговая база по каждому адвокату равна сумме доходов, полученных им от оказания юридических услуг по соглашениям с доверителями, уменьшенной на величину расходов, связанных с оказанием этих услуг. По итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев года в налоговый орган по месту учета адвокатское образование представляет расчет авансовых платежей по единому социальному налогу, а по окончании года - данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов за прошедший налоговый период.
Согласно внесенной Законом № 216-ФЗ поправке днем получения дохода адвокатами, осуществляющими деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, признается день выплаты дохода адвокатским образованием, в том числе день перечисления дохода на счета адвокатов в банках. От этого зависит, в налоговую базу по ЕСН какого периода адвокатское образование должно включить полученные адвокатами доходы.
Что касается самих адвокатов, то по итогам года они, как и налогоплательщики, представляют декларацию по ЕСН вместе со справкой от коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период. Фактически адвокатское образование в отношении таких адвокатов выполняет функции налогового агента по исчислению и уплате ЕСН.
Другое дело адвокаты, образовавшие адвокатские кабинеты. Они самостоятельно рассчитывают и уплачивают налог с доходов, полученных от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Указанные адвокаты делают это в порядке, который предусмотрен для индивидуальных предпринимателей. При этом применяются ставки, предусмотренные в п. 4 ст. 241 НК РФ. Такие правила установлены в Законе N 216-ФЗ в отношении адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Такой же порядок расчета и уплаты единого социального налога они применяют и в настоящее время. Теперь это закреплено в п. 6 ст. 244 НК РФ.
В соответствии с поправкой, которую Закон № 216-ФЗ внес в п. 7 ст. 244 НК РФ, с 2008 г. для федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (для Федеральной налоговой службы), введена обязанность утверждать форму справки коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации о суммах уплаченного за адвокатов единого социального налога за истекший налоговый период.
Проект новой формы такой справки уже подготовлен и проходит процесс согласования. После утверждения приказом ФНС России применять новую форму справки адвокатские образования смогут с 2008 г.
Из пункта 2 статьи 236 НК РФ исключены все положения о членах КФХ, поскольку эти лица не признаются налогоплательщиками. Объект налогообложения по ЕСН для членов КФХ, кроме главы, не исчисляется. Из подпункта 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ исключены положения о членах КФХ. Освобождаться от налогообложения по этому подпункту пункта 1 статьи 238 НК РФ будут доходы глав КФХ, а не его членов, от производства и реализации сельхозпродукции, а также от производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации в течение 5 лет начиная с года регистрации хозяйства.
По представлению отчетности уточнен пункт 8 статьи 244 НК РФ, в соответствии с которым нотариус, занимающийся частной практикой, в случае прекращения своих полномочий, аналогично адвокату, должен будет в 12-ти дневный срок представить в налоговый орган декларацию по ЕСН за период с начала года по день прекращения полномочий включительно вместо пяти дней как это предусмотрено для индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время Минфином России рассматривается новая форма декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой.
Напоминаем, что сейчас действует форма, утвержденная приказом МНС России от 13.11.2002 № БГ-3-05/649 (с изменениями и дополнениями от 03.11.2003 №БГ-3-05/591)».
Проект новой формы учитывает изменения, внесенные Федеральными законами 137-ФЗ и 216-ФЗ. Таким образом, форма декларации по ЕСН для индивидуальных предпринимателей. Адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой (с учетом льготы, предусмотренной пунктом 3 статьи 239 НК РФ) будет соответствовать расчету ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.
Начать дискуссию