ГК РФ

Залог с молотка

В связи с развитием ипотечного кредитования в нашей стране многим банкам, а также иным финансовым учреждениям приходится сталкиваться с проблемой установления начальной продажной цены заложенного имущества при продаже объектов недвижимости с публичных торгов по решению суда. Возникновение данной проблемы обусловлено отсутствием четкого порядка определения начальной продажной цены в законе.

В связи с развитием ипотечного кредитования в нашей стране многим банкам, а также иным финансовым учреждениям приходится сталкиваться с проблемой установления начальной продажной цены заложенного имущества при продаже объектов недвижимости с публичных торгов по решению суда. Возникновение данной проблемы обусловлено отсутствием четкого порядка определения начальной продажной цены в законе.

Юлия Мироненко, юрист

Проблема для суда

Как известно, реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок (п. 1 ст.350 ГК РФ). Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке либо соглашением залогодержателя с залогодателем в остальных случаях (п. 3 ст.350 ГК РФ).

Согласно ст. 54 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при обращении взыскания на заложенное имущество суд в решении должен указать начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. При этом закон не обязывает суд устанавливать начальную продажную цену объекта, равную залоговой стоимости. Какие критерии должны применяться судом при определении начальной продажной цены, закон не конкретизирует.

В связи с вышеизложенным в судебной практике сложилось два основных подхода к решению данного вопроса.

Цена по закладной

Первый из них — установление начальной продажной цены, равной по размеру залоговой стоимости имущества, указанной в договоре ипотеки или закладной.

Положительная сторона данного подхода заключается в том, что при его использовании не требуется дополнительная оценка предмета залога. Начальная продажная цена определяется исходя из той стоимости, которую стороны уже согласовали ранее при заключении договора ипотеки.

Например, рассмотрев в порядке надзора дело по кассационной жалобе на решение, ФАС Западно-Сибирского округа установил, что согласно п. 4 ст. 54 Закона об ипотеке, принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора — самим судом. Поскольку при заключении договора залога независимым оценщиком проводилась оценка стоимости передаваемого в залог имущества и эта оценка была взята за основу при определении залоговой стоимости в договоре залога, начальная продажная цена должна быть установлена в размере согласованной сторонами залоговой стоимости (Постановление ФАС ЗСО от 15.05.2007 № Ф04-2771/2007).

Однако, определяя таким образом начальную продажную цену, суды не учитывают, что за время, прошедшее с момента заключения договора, стоимость имущества может измениться, например вырасти в связи с проведением каких-либо улучшений объекта недвижимости или, наоборот, понизиться. Изменение стоимости также может быть связано с колебаниями на рынке недвижимости. Многие ипотечные кредиты выдаются на сроки, исчисляемые десятками лет, и на момент заключения договора ипотеки невозможно точно установить, какой будет рыночная стоимость предмета залога на дату обращения взыскания.

Следует учесть и то, что в соответствии со ст. 2 ГПК РФ целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений. Обращаясь в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, истец преследует цель защиты своих прав и интересов путем принудительного исполнения кредитного обязательства с помощью обращения взыскания на имущество, заложенное в обеспечение исполнения этого обязательства. Однако вынесение решения, в котором начальная продажная цена значительно отличается от рыночной стоимости предмета залога, не в полной мере способствует защите нарушенных прав как истца, так и ответчика.

В случае если начальная продажная цена значительно превышает рыночную стоимость, возникают риски признания публичных торгов несостоявшимися. Если же она значительно ниже рыночной, то появляется риск продажи имущества с торгов со значительным дисконтом. Это также нежелательно, поскольку вырученной суммы может не хватить кредитору для полного погашения долга и остаток должник будет вынужден возвращать за счет реализации иного имущества, находящегося в его собственности. Таким образом, размер начальной продажной цены заложенного имущества, установленный в подобном решении, может сделать само решение неисполнимым.

Продажа по оценке

Второй подход — это установление начальной продажной цены по результатам оценки, проведенной независимым оценщиком на дату подачи иска в суд либо на дату вынесения решения об обращении взыскания на заложенное имущество.

Главное достоинство данного подхода — возможность установить размер начальной продажной цены исходя из реальной рыночной стоимости объекта на дату вынесения решения суда.

При этом следует учесть, что установление размера начальной продажной цены все-таки отнесено законом к компетенции суда и суд в данном случае не ограничен какими-либо рамками. Поскольку конечной целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов сторон, установление начальной продажной цены с учетом рыночной стоимости объекта не нарушает интересов ни одной из сторон и в то же время способствует последующей реализации заложенного имущества по цене, наиболее близкой к рыночной.

В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.98 № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге» при принятии решения об обращении взыскания на предмет залога суды должны учитывать следующее обстоятельство. Указание в решении суда начальной продажной цены заложенного имущества, существенно отличающейся от его рыночной стоимости на момент реализации, может привести впоследствии к нарушению прав кредитора или должника в ходе осуществления исполнительного производства. Поэтому, если при рассмотрении таких споров по инициативе любой из заинтересованных сторон будут представлены доказательства, свидетельствующие о том, что рыночная стоимость имущества, являющегося предметом залога, существенно отличается от его оценки, произведенной сторонами в договоре о залоге, арбитражный суд может предложить лицам, участвующим в деле, принять согласованное решение или определить начальную продажную цену такого имущества в соответствии с представленными доказательствами независимо от его оценки сторонами в договоре о залоге.

Ссылаясь на данное Письмо, а также на ст. 54 Закона об ипотеке, Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении в апелляционном порядке дела по иску о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога по договору ипотеки указал, что, несмотря на наличие в данном договоре оценки предмета залога, из договора не следует, что в нем сторонами установлена именно начальная продажная цена предмета залога при его реализации. Учитывая это, а также то обстоятельство, что согласно п. 4 ч. 2 ст. 54 Закона об ипотеке в случае спора начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется самим судом, а залогодателем представлены конкретные документы, свидетельствующие об изменении стоимости имущества, являющегося предметом залога, арбитражный суд обоснованно установил начальную продажную цену подлежащего продаже с публичных торгов предмета ипотеки в размере оценочной стоимости в соответствии с представленным ответчиком отчетом об оценке предмета ипотеки (Постановление от 02-09.02.2006 №09АП-15674/05-ГК).

В другом случае ФАС Уральского округа, рассмотрев в кассационном порядке жалобу банка на постановление апелляционной инстанции, которая при проверке решения суда об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество определила начальную продажную цену в размере рыночной стоимости объекта, установленной на дату, близкую к дате вынесения решения, не нашел оснований для отмены апелляционного постановления. По мнению суда кассационной инстанции, апелляционная инстанция обоснованно изменила решение суда и установила начальную продажную цену имущества на публичных торгах в размере, равном оценочной стоимости объекта, поскольку предусмотренная договором залога стоимость предмета залога не соответствует его рыночной стоимости (Постановление ФАС УО от 10.12.2007 № Ф09-10102/07-С5, №А07-2587/2007-Г-ПАВ).

К аналогичному выводу пришел и Президиум Московского областного суда, рассмотрев истребованное по надзорной жалобе дело по иску банка к К. о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество. Суд установил, что решение суда первой инстанции, в том числе в части определения начальной продажной цены данного имущества в размере его оценочной стоимости, установленной заключением экспертизы, проведенной независимым оценщиком, подлежит оставлению без изменения (Постановление от 15.02.2006 №111 № 44г-103/06).

Как видим, согласно требованиям ст. 56 ГПК РФ и ст. 65 АПК РФ стороны, участвующие в деле, должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований. Полагаем, что в случае представления истцом в ходе судебного заседания достаточных доказательств того, что рыночная стоимость объекта не соответствует его залоговой стоимости, установление начальной продажной цены исходя из рыночной стоимости объекта на дату вынесения решения суда в наибольшей степени обеспечивает защиту прав и законных интересов как должника, так и кредитора; особенно если учитывать, что ни Гражданский кодекс РФ, ни Закон об ипотеке не обязывают суд устанавливать начальную продажную цену исходя из стоимости объекта недвижимости, указанной в договоре ипотеки.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.