ГК РФ

Нужна ли госрегистрация?

Подлежит ли государственной регистрации договор безвозмездного пользования зданием на срок свыше года в соответствии с Законом № 122-ФЗ? Следует ли каким-то образом оформлять право пользования земельным участком, находящимся под зданием, полученным в безвозмездное пользование? Если право пользования земельным участком следует оформить договором, то подлежит ли он госрегистрации?

Подлежит ли государственной регистрации договор безвозмездного пользования зданием на срок свыше года в соответствии с Законом № 122-ФЗ? Следует ли каким-то образом оформлять право пользования земельным участком, находящимся под зданием, полученным в безвозмездное пользование? Если право пользования земельным участком следует оформить договором, то подлежит ли он госрегистрации?

Безусловно, договор безвозмездного пользования зданием является сделкой с недвижимым имуществом. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон № 122-ФЗ).

В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п. 1 ст. 131 ГК РФ, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не названы.

Согласно указанной норме государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.

На основании ст. 4 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав признается обязательной только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Данная норма в соответствии со ст. 131 ГК РФ предусматривает регистрацию не только прав, но и их ограничений (обременений), которые представляют собой наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Вопросы безвозмездного пользования имуществом регулируются нормами главы 36 ГК РФ. В связи со значительным сходством безвозмездного пользования с договором аренды законодатель в п. 2 ст. 689 ГК РФ установил, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абзацем первым п. 2 ст. 610, пунктами 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, пунктами 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. В вышеназванном перечне отсутствует п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающий обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Таким образом, действующее законодательство не требует государственной регистрации ни договора передачи объекта недвижимости в безвозмездное временное пользование, ни возникшего в связи с этим у ссудополучателя права временного безвозмездного пользования объектом недвижимости, ни возникшего временного обременения собственности на объект недвижимости. Исключение составляет лишь право безвозмездного пользования земельным участком, возникшее на основании договора безвозмездного пользования, заключенного более чем на один год. Обязанность регистрации таких сделок предусмотрена ст. 26 Земельного кодекса РФ.

О необходимости оформления права пользования земельным участком, на котором расположено здание, переданное в безвозмездное пользование, можно сказать следующее. Действующее законодательство не предусматривает обязательного оформления таких отношений, если собственником земельного участка и здания является одно и то же лицо.

Известный со времен Римского права принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем недвижимого имущества отражен в нормах Российского законодательства. Однако распространяется он только лишь на случаи приобретения права собственности на земельный участок или расположенное на нем здание или иное строение, а также на отношения, связанные с арендой зданий и сооружений.

Нормы главы 36 ГК РФ, регулирующие вопросы безвозмездного пользования имуществом, не содержат положений о правах на земельный участок, на котором расположено переданное в безвозмездное пользование недвижимое имущество. При таких обстоятельствах автор вопроса свободен при выборе решения об оформлении прав на соответствующий земельный участок. Конечно, право на участок лучше оформить. Если этот земельный участок находится в частной собственности, Вы можете решить вопрос с его собственником о заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования. Не будет препятствий и для оформления права аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности.

А вот право безвозмездного пользования на такой участок могут приобрести только лишь определенные лица. Их перечень указан в ст. 24 Земельного кодекса РФ. К ним, в частности, относятся: религиозные организации; лица, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд; государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Как указывалось выше, ст. 26 Земельного кодекса РФ обязывает регистрировать договоры аренды земельных участков и договоры безвозмездного срочного пользования ими в том случае, если они заключаются на срок более одного года.

А. Блинов, эксперт АКДИ "Экономика и жизнь"

Начать дискуссию