После принятия Трудового кодекса прошло немало времени, но на некоторых фирмах, когда работник увольняется по собственному желанию, до сих пор указывают в трудовой книжке неправильную статью. Это создает проблемы и самой компании, и ее бывшему сотруднику.
Достойно уйти
Картамонова Ирина сменила за свою не очень продолжительную жизнь несколько мест работы. Не то чтобы Ирина была ветреным человеком, просто начинающему бухгалтеру хотелось больше ответственности и уважения коллег. Но в 25 лет получить и то, и другое довольно сложно. В очередной раз, придя устраиваться на работу, Ирина успешно прошла собеседование с руководителем компании, и он сказал, что можно идти в отдел кадров оформляться. Однако кадровик огорошила новую сотрудницу: «Мы не можем принять вас на работу, у вас трудовая неправильно оформлена».
Ирине объяснили, что при увольнении по собственному желанию в трудовой книжке указывают пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса, тогда как у нее напротив всех предыдущих увольнений стоит 80-я статья. «Вам необходимо исправить записи, иначе время, которое вы проработали на фирмах, неправильно вас уволивших, не войдет в страховой стаж», – пригрозили бухгалтеру в отделе кадров.
Если учесть, что Ирина работала на пяти фирмах, одна из которых давно разорилась, а две сменили адрес, перспектива была не очень заманчивая. Страховой стаж тоже терять не хотелось.
На помощь Ирине пришла знакомая, которая работает в Пенсионном фонде. Она подсказала, что неправильные записи в трудовой книжке не отразятся на пенсии. «Главное, чтобы все время, которое ты работала, за тебя перечисляли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», – объяснила подруга.
Это мнение подтвердила сотрудница управления организации и методологии персонифицированного учета Пенсионного фонда Елена Бондарева, которую мы попросили прокомментировать ситуацию.
«Работники Пенсионного фонда проверяют правильность начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, – сказала г-жа Бондарева. – При проверках мы запрашиваем копии документов, в том числе – трудовых книжек. В трудовой нас интересуют только даты приема и увольнения. Какая статья трудового кодекса там значится, нас не волнует. Главное, чтобы не было перерыва в стаже».
Действительно, в статье 7 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ говорится, что право на обязательное пенсионное страхование «реализуется в случае уплаты страховых взносов». Так что работнику, которого уволили «не по правилам», переживать не стоит – заслуженную пенсию у него не отнимут, конечно, при условии, что за него платили взносы.
Достойно уволить
Неправильно оформленные трудовые книжки могут создать проблемы и для самой фирмы. Работодатель должен вносить записи в трудовую книжку о причинах увольнения сотрудников в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса (ст. 66 ТК).
В статье 80 кодекса как раз говорится о расторжении трудового договора по желанию сотрудника. Вроде бы бывшие работодатели Ирины были правы, если бы не одно «но». В уже упомянутой статье 66 Трудового кодекса также говорится о том, что форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает правительство. А во власти у нас народ неторопливый, постановление «О трудовых книжках» правительство приняло только 16 апреля 2003 года.
Пункт 15 этого нормативного акта уточнил, что, когда работник увольняется по своей инициативе, в трудовой книжке нужно указывать 77-ю статью кодекса. Но формулировка этого пункта звучит столь туманно, что и после принятия постановления во многих фирмах продолжали писать в трудовых книжках статью 80. И только 10 октября 2003 года появилась инструкция Минтруда № 69, где чиновники привели пример записи: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Однако из-за того, что эти нормативные акты появились намного позднее самого кодекса, у многих трудовые книжки оказались заполненными не по правилам. Между тем в правовом департаменте Минтруда нам сказали, что их нужно оформлять точно в соответствии с 225-м постановлением. «Если запись об увольнении со ссылкой на статью 80 была сделана до появления этого постановления правительства, то ее можно оставить прежней. Записи, сделанные после, надо исправить».
Когда мы спросили, что будет, если этого не сделать, сотрудники министерства заявили: «Фирму могут привлечь к ответственности. Если работник подаст на нее в суд, арбитры однозначно обяжут компанию исправить ошибку и выплатить ему материальную компенсацию». При этом чиновники сослались на пункт 27 Правил ведения трудовых книжек, которые были утверждены тем же постановлением № 225. Там говорится, что исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке делают на той фирме, где была допущена ошибка.
В принципе внести правку можно и на новом месте работы. Но для этого работник должен принести с фирмы, которая допустила ошибку, официальную подтверждающую бумагу. Мол, в трудовой книжке такого-то работника при увольнении допустили ошибку. Вместо пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса была сделана ссылка на статью 80.
Цена ошибки
Что конкретно грозит фирме, допустившей ошибку в трудовой книжке, мы узнали в Инспекции по труду, которая разбирает разного рода претензии работников к своим работодателям. «В последнее время по затронутому вами вопросу возникает очень много споров, – сказали нам чиновники. – Работники недовольны, что на фирмах, куда они устраиваются, требуют исправить записи в трудовых. Но никуда не денешься: если в книжке сделана неправильная запись – придется вносить в нее правки.
Фирмы, которые отказываются исправлять ошибки, будут нести ответственность. Мы руководствуемся пунктом 35 постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225. Там ясно сказано, что, если работодатель неточно сформулировал причины увольнения, он обязан возместить работнику средний заработок за все время, пока ошибка не будет исправлена. День увольнения при этом переносят на день выдачи трудовой с правильно внесенной записью.
Правда, отвечать фирма будет только в том случае, если работник подаст на нее в суд», – добавили напоследок в инспекции.
О возмещении работнику материального ущерба через суд говорится и в Трудовом кодексе. Если человек не может поступить на новую работу из-за того, что в его трудовой книжке указана неправильная формулировка причины увольнения, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК).
Поэтому компания, в которой допустили ошибку в трудовой книжке, должна исправить ее. При этом не забывайте, что, если вы вместо статьи 77 написали 80-ю статью, надо посмотреть на дату увольнения сотрудника. Записи, сделанные до 29 апреля 2003 года (даты вступления в силу 225-го постановления правительства), исправлять не надо.
Елена ДАВЫДОВА
Материал предоставлен
журналом «Расчёт» , №6 2004 г.
Начать дискуссию