Налоговые споры

Недобросовестный партнер — крушение бизнеса?

Налоговики и арбитражные суды требуют от организаций проявлять «должную осмотрительность» при выборе поставщиков. В противном случае компаниям зачастую грозит доначисление налогов. Однако Высший Арбитражный Суд напомнил, что фирмы не должны отвечать за выбор своих контрагентов. А для доначисления налогов инспекторам необходимо доказать, что организация была в сговоре с контрагентом или ее операции были фиктивными.

Налоговики и арбитражные суды требуют от организаций проявлять «должную осмотрительность» при выборе поставщиков. В противном случае компаниям зачастую грозит доначисление налогов. Однако Высший Арбитражный Суд напомнил, что фирмы не должны отвечать за выбор своих контрагентов. А для доначисления налогов инспекторам необходимо доказать, что организация была в сговоре с контрагентом или ее операции были фиктивными.

Судебное разбирательство

По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в компании «Опт-Стекло», сотрудники инспекции ФНС по городу Новороссийску доначислили компании 4 миллиона рублей НДС, 3,8 миллиона рублей налога на прибыль, а также пени и штрафы. Налоговики посчитали, что организация неправомерно воспользовалась правом на вычет по НДС, а также незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль, увеличив свои затраты на покупку стекла у компаний «Веланд-Бриз» и «Фристайл Центр». Вынесенное по результатам проверки решение о необходимости в доначислении налогов инспекторы обосновали тем, что названные контрагенты являлись недобросовестными. Такой вывод был сделан на основании того, что компании сдавали отчетность с незначительными показателями, руководство контрагентов не находилось по месту регистрации, а доказательств перевозки товара налоговиками обнаружено не было.

Следовательно, посчитали контролеры, счета-фактуры были оформлены с нарушениями.

Компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения ИФНС. Арбитры удовлетворили заявленное требование в части доначисления налога на прибыль, НДС и уплаты соответствующих пеней и штрафов. Но суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону налоговиков. В своих решениях они ссылались на то, что счета-фактуры подписаны отсутствующими лицами, одним из которых является директор нескольких десятков фирм. В результате организация обратилась с заявлением в ВАС с требованием отменить решения предыдущих судебных инстанций.

Высшие арбитры определили, что, рассматривая требование компании признать обоснованным получение вычета по НДС, суды поставили под сомнение факт реального осуществления сделок по реализации товара. Однако для признания за компанией права на вычет НДС и на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму произведенных затрат требуется подтверждение факта совершения реальных хозяйственных операций по реализации товаров. Сославшись на постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53, арбитры отметили, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. В то же время нарушение контрагентом фирмы своих налоговых обязанностей само по себе не является доказательством получения организацией необоснованной налоговой выгоды.

Президиум ВАС посчитал, что судами апелляционной и кассационной инстанций была дана различная правовая оценка доказательствам, подтверждающим поступления компании товара от поставщиков. Таким образом, указанные суды сделали противоречивые выводы по поводу осуществления компанией реальной хозяйственной деятельности с организациями-поставщиками. Произошло это по причине того, что не были учтены все обстоятельства и доказательства, имеющиеся в материалах дела, решили высшие арбитры. И посчитав выводы судов о фиктивности покупки товара противоречивыми, своим постановлением от 20 ноября 2007 г. № 9893/07 Президиум ВАС вернул дело на новое рассмотрение.

Фирмы-«однодневки»: уголовно наказуемо

Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на рассмотрение Минфина направлен законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность для банкиров, которые используют в незаконных схемах фирмы-«однодневки». Главным образом, речь идет о преступлениях в сфере обналичивания денежных средств и уклонения от уплаты налогов.

Поправки в Закон о банковской деятельности предусматривают привлечение банкиров к ответственности не только за создание, но и за использование фирм-«однодневок». Соответствующие изменения должны коснуться статьи 173 Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство». За преднамеренное банкротство предлагается ужесточить наказание с 6 до 10 лет лишения свободы.

Законопроект обязывает сотрудников кредитных организаций сохранять и незамедлительно передавать преемникам все банковские документы. Также вводится требование создавать резервные копии электронных баз данных кредитных организаций, за нарушения которого предусматривается административный штраф до 1 млн рублей. Кроме того, поправки позволят привлекать руководителей банков, не сохранивших документы, к субсидиарной ответственности по его долгам. А банк, имущества которого недостаточно для расчетов с кредиторами, можно будет считать банкротом даже до отзыва у него лицензии.

В ответе за партнера

В рассматриваемом деле суды решили налоговый вычет по НДС, уплаченному налогоплательщиком «сомнительному» поставщику, не принимать к зачету. Но при этом уменьшение организацией налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, связанное с покупкой того же товара у того же «сомнительного» поставщика, признано законным, рассказывает генеральный директор юридического центра «Базальт» Василий Неделько.

Принимая противоположенные по сути своей решения в отношении вычетов по НДС, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из простых реалий нашего времени, без должного истребования доказательств от налоговых органов в обоснование своей позиции. Но это недопустимо при совершении правосудия, особенно если речь идет об административной ответственности, говорит аудитор компании «Вече-инвест» Валерия Кузнецова:

— Как видим из постановления Президиума ВАС от 20 ноября 2007 г. № 9893/07, дело прошло все судебные инстанции на всех уровнях. Наиболее объективным, беспристрастным, основанным на нормах закона видится решение суда первой инстанции. Здесь налоговому органу не удалось «навязать» суду избирательный принцип оценки доказательств. Можно найти слова оправдания и для вышестоящих инстанций — кассационной и апелляционной. Хочется думать, что такие решения продиктованы тем, что они в основном рассматривают дела с откровенными злоупотреблениями со стороны налогоплательщиков.

Однако из вполне справедливого и обоснованного постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53 суды зачастую выхватывают только фразы, однозначно выгодные налоговикам. Они цитируют часть пункта 10 постановления Пленума ВАС, где говорится, что налогоплательщик должен действовать с должной осмотрительностью и осторожностью при выборе контрагента. Но почему-то судьи забывают, что тот же пункт устанавливает обязанность инспекторов доказывать, что компании было «известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом», удивляется Василий Неделько:

— Пленум подчеркивал: «факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды». Получается, что региональные суды, увлекшись выборочным цитированием, извратили смысл постановления Пленума ВАС.

Исходя из положений постановления Президиума ВАС, можно сделать вывод, что, в случае если организация исполнила все свои договорные обязательства в полном объеме и с соблюдением требований налогового законодательства, она не должна отвечать за незаконные действия своих контрагентов, утверждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров. ВАС подтвердил, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и право плательщика налога на получение налоговой выгоды (вычеты, льготы) предполагается, пока не доказано обратное, говорит главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.

О партнерах расскажут налоговики

Информация о добросовестности налогоплательщика не является налоговой тайной, поэтому инспекторы обязаны ее предоставлять заинтересованным лицам. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2007 г. № Ф04-67/2007(77-А67-32).

Суд указал, что наличие задолженности у организации не является налоговой тайной. Отказ от предоставления такой информации, вместе с информацией о налоговых правонарушениях компании, со стороны ИФНС не правомерен. Данное утверждение суд подкрепил ссылкой на письмо МНС от 5 марта 2002 г. № ШС-6-14/252.

Защити себя сам

Последнее время наблюдается тенденция, когда налоговики активно склоняют рядовых налогоплательщиков принимать на себя ответственность за недобросовестность контрагентов. Инспекторы активно помогают организациям разобраться, кто друг, а кто — враг, публикуя тематические материалы на эту тему, рассказывает аудитор компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

— В частности, интересны «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков...», утвержденные приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333. Они подготовлены на основании Концепции системы планирования выездных налоговых проверок. Также на сайте ФНС есть информация по «неблагонадежным» адресам массовой регистрации организаций. Как будто организациям больше нечем заняться, кроме как проверять себя, контрагентов, отбиваться от подозрений налоговых инспекций в «неосмотрительности». В результате появился модный термин, связанный с этим, — «необоснованная налоговая выгода», то есть доход, полученный по договорам с недобросовестными клиентами, определяемыми ИФНС по вышеуказанным критериям.

Хотя законодательно данное обстоятельство нигде не закреплено, сегодня судами активно применяется концепция должной осмотрительности налогоплательщиков, чтобы избежать проблем с получением вычета по НДС или учетом расходов по налогу на прибыль, говорит Павел Ламбров. Таким образом, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если контролеры докажут, что организация действовала без надлежащей осмотрительности и осторожности и ей должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Это могло произойти по причине взаимозависимости или аффилированности фирмы с контрагентом. Если же будет доказано, что компания действовала с должной осмотрительностью при совершении сделок, тогда нет оснований подозревать ее в уходе от налогов. По мнению Александра Осина, «должная осмотрительность» означает заключение юридически грамотных сделок с неаффилилованной компанией.

Несмотря на то что определение ВАС № 9893/07 вряд ли понравится налоговикам, им по силам самостоятельно решить задачу по обнаружению и ликвидации деятельности недобросовестных фирм. Теперь, принимая решение о применении организацией неправомерного вычета по НДС или касательно других налогов, должны будут предоставить существенные доказательства того, что компания не осуществляла реальной предпринимательской деятельности, а ее действия были лишь направлены на минимизацию налогов, предполагает Павел Ламбров. К тому же, по мнению адвоката, налоговикам теперь будет сложнее бороться с фирмами-«однодневками».

Безусловно, ФНС должна выполнять возложенную на нее задачу — увеличивать собираемость налогов. Но при этом не стоит забывать о том, что необоснованная налоговая нагрузка тормозит экономическое развитие. В конечном счете, снижает темпы роста ВВП, подчеркивает Александр Осин:

— Если предприятие впервые, явно по незнанию или по ошибке осуществляло операции, которые признаны «схемой», то его не следует штрафовать, достаточно ограничиться предупреждением. Только злоупотребление и систематические нарушения должны быть основой для карательных мер. На мой взгляд, это будет правильнее.

Самим же судам необходимо уделять больше внимания установлению факта реальности хозяйственных операций и доказательству информированности налогоплательщиков о недобросовестности своих контрагентов, отметил Василий Неделько. И если данные обстоятельства будут доказаны, то налоговые выгоды будут признаваться незаконными — как по НДС, так и по налогу на прибыль. По мнению юриста, впредь не должны повторяться ситуации, когда одна и та же хозяйственная операция для НДС будет признаваться фактически не состоявшейся, а для налога на прибыль — вполне законной.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция