ВЭД

Особая зона таможенного контроля

Вступил в силу Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения». Как именно следует обустроить помещение, чтобы получить разрешение и быть включенным в Реестр владельцев складов временного хранения?

Вступил в силу Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения». Как именно следует обустроить помещение, чтобы получить разрешение и быть включенным в Реестр владельцев складов временного хранения?

Правовой статус складов временного хранения (далее — СВХ) регулируется рядом статей Таможенного кодекса РФ (далее — ТКРФ), однако столь серьезный институт требует более детальной правовой регламентации. Территория СВХ призвана прежде всего обеспечить сохранность товаров и проведение в отношении этих товаров таможенного контроля, исключая допуск к ним посторонних лиц. Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 (далее — Приказ) уточняет обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения СВХ для целей обеспечения таможенного контроля.

Деятельность юридических лиц в качестве владельцев складов временного хранения допускается лишь при условии включения их в соответствующий Реестр (ст. 18 Таможенного кодекса РФ).

Обустройство склада

Как обустроить СВХ, в общих чертах прописано в ст. 107 ТК РФ. Новый Приказ расширяет данные требования, фиксируя закрытый перечень из 8 пунктов:

для складов открытого типа помещения только в наземных зданиях и сооружениях;

обязательное наличие подъездных путей с учетом используемого вида транспорта;

наличие крытой площадки для проведения таможенного досмотра;

ограждение прилегающей охраняемой территории с твердым покрытием;

учитывая специфику склада, ограждение либо обозначение на местности открытой площадки;

недопустимость нахождения на территории объектов, не связанных с функционированием и обеспечением работы СВХ;

необходимо приспособленное и обустроенное помещение для товаров с особыми условиями хранения;

наличие контрольно-пропускных пунктов и соответствующих средств обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границы СВХ.

Пунктом 11 Приказа ФТC РФ от 31.10.2007 № 1352 «Об утверждении административного регламента ФТС по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения» определяется, что сведения о наличии помещений и открытых площадок подлежат проверке с выездом в места их расположения.

Оборудование

Большая часть Приказа посвящена требованиям, предъявляемым к оборудованию СВХ как в части обустройства, так и в части материально-технического оснащения.

К оборудованию СВХ в части обустройства можно отнести необходимость наличия подъездных путей к частям помещения и даже их изоляция (ограждение), если такое помещение предполагается использовать одновременно для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада, и товаров, находящихся на временном хранении.

В части материально-технического оснащения к оборудованию СВХ относятся:

технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, а также досмотровая рентгеновская техника, количество, тип которых таможня устанавливает самостоятельно или по согласованию с вышестоящим таможенным органом, учитывая соответствующие стандарты. (Устанавливая такие средства, не лишним будет ознакомиться с Письмом ГТК от 25.02.2004 № 01-06/6918.);

выделенные в локальной вычислительной сети сегменты, оснащенные соответствующими средствами защиты информации для работы таможенного органа, а также канал связи для приема-передачи данных о доставке товаров и их таможенном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации;

весовое оборудование с различными пределами взвешивания;

автоматизированная система учета товаров, совместимая с программными продуктами, разрешенными для использования таможней;

телефонная, факсимильная связь, оргтехника и множительная техника;

погрузочно-разгрузочная техника в количестве, достаточном для полной выгрузки товара. (Понятие «транспортное средство» для целей главы 12 «Временное хранение товаров» дано в примечании к ст. 107 ТК РФ.)

Приказ изобилует положениями, требующими серьезного и взвешенного изучения профильными специалистами.

Например, наличие так называемой Системы — электронной системы размещения и учета товаров (для СВХ, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров) — должно корреспондироваться ее совместимостью с другими программными продуктами, разрешенными для использования таможенными органами. Это позволяет таможне в режиме реального времени контролировать размещение и нахождение товаров в ячейках, проводить осмотр, измерение и ряд других действий. Безусловно, важное требование — возможность таможенного органа, используя Систему, запрещать определенные действия, а также закрывать доступ к товарам путем электронной блокировки ячеек.

С особой тщательностью потенциальные владельцы СВХ должны изучить положения, касающиеся именно материально-технического оснащения склада, учитывая, что наличие этих сведений должно быть отражено в заявлении о включении их в Реестр владельцев СВХ (подп. 4 п. 2 ст. 110 ТК РФ).

Место расположения СВХ

На первом месте требований — расположение СВХ по одному почтовому адресу либо в пределах неразрывной по периметру территории в районе деятельности таможенного поста, выдающего свидетельство о включении в Реестр владельцев СВХ. Об этом также свидетельствует принятое ранее и действующее в настоящее время Письмо ГТК РФ от 25.02.2004 № 01-06/6906 «О складах временного хранения».

Наличие подъездных путей у СВХ, расположение в разумной близости от транспортных узлов и магистралей для доставки товаров от таможенной границы РФ также относятся к числу обязательных для исполнения требований.

Есть в Приказе и прямой запрет: СВХ «не могут располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортом оборудовании любых видов» (п. 4 Приказа).

Минимальные требования к месту расположения СВХ, обозначенные в Приказе, по существу, нуждаются в конкретизации. В то же время нельзя забывать положения п. 2 ст.107 ТК РФ, согласно которым к СВХ должна прилегать охраняемая территория, оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, на время, необходимое для завершения внутреннего таможенного транзита. Такая территория является зоной таможенного контроля, а транспортные средства, перевозящие под таможенным контролем товары, могут въезжать в данную зону в любое время суток.

Интересная особенность: в соответствии с п. 5 Приказа «по решению таможни» отдельные требования к обустройству и оборудованию складов закрытого типа могут не применяться, главное — соблюсти п. 1 ст.107 ТК РФ: сохранность, отсутствие посторонних лиц, наличие подъездных путей.

Получается, для складов закрытого типа совершенно не конкретизируется, что обязательно нужно предусмотреть, обеспечивая проведение таможенного контроля.

Для справки: кто может осуществлять хранение товаров на такого рода складах, уточняется в Письме ФТС от 20.10.2006 №04-22/36802 «О складах временного хранения закрытого типа».

Обязательные знания

Положения Приказа затрагивают в той или иной степени всех участников ВЭД, так как СВХ — зона таможенного контроля. Открывая СВХ или решая воспользоваться его услугами, обязательно следует учесть, что:

владелец склада СВХ — российское юридическое лицо, включенное в Реестр (п. 1 ст. 108 ТК РФ);

для арендуемых под СВХ помещений срок аренды должен быть не менее одного года на день подачи заявления о включении в Реестр владельцев СВХ (п. 2 ст. 109 ТК РФ);

характер договорных отношений между владельцем СВХ и лицами, помещающими товары на хранение, публичный (п.3 ст. 108 ТК РФ);

обязательное условие для включения в Реестр владельцев СВХ – наличие договора страхования гражданской ответственности, учитывая особенности ст. 109 ТК РФ;

в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 03.08.2005 № 220 аттестуются СВХ, осуществляющие таможенное оформление подкарантинной продукции, в целях охраны территории Российской Федерации;

в действующем Постановлении Правительства РФ от 23.10.98 № 1235 описаны меры по ускорению таможенного оформления технологического оборудования, находящегося на СВХ и таможенных складах;

необходимо уплачивать таможенные платежи в соответствии со ст. 399 ТК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 109 ТК РФ). Таможенные органы направляют в соответствующие подразделения письменные запросы по уплате таможенных платежей, ответ на которые дается в течение одного дня (п. 11 Приказа ФТC РФ от 31.10.2007 № 1352);

в некоторых случаях товары на СВХ могут быть помещены таможенными органами. Вознаграждение владельцу склада за хранение и возмещение убытков может осуществляться как за счет определенных лиц, так и за счет средств федерального бюджета в пределах документально подтвержденных затрат (ст. 118 ТК РФ).

Достаточно сложно в части выполнения на практике требование об исключении доступа посторонних лиц к СВХ (п. 1 ст.107 ТК РФ). Понятие «постороннее лицо» отчасти можно вынести из положения указанной статьи. Согласно ей это лицо, не являющееся работником склада, не обладающее полномочиями в отношении товаров либо не являющееся представителем лиц, обладающих такими полномочиями.

Обязательно ли исполнять?

Рассматриваемый Приказ наиболее полно регламентирует обустройство СВХ и ориентирован на «практическое применение» таможенными органами. В то же время Приказ изобилует обобщенными и подчас нигде не уточненными формулировками, что может усложнить выполнение означенных в нем требований, вынуждая к бесконечному согласованию с таможенными органами прописанных положений.

Открытие СВХ для участника ВЭД — серьезная экономия денежных средств. Поэтому исполнение содержащихся в нем требований крайне важно для юридических лиц — в противном случае им будет отказано во включении в Реестр владельцев СВХ.

Автор - начальник юридического отдела группы компаний "Кохлома", к.ю.н. доцент кафедры гражданского права и процесса КГТУ.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру