УК РФ

Судейский раздор поможет рейдерам

Верховный Суд России возражает против передачи всех корпоративных споров арбитражам и принятия других «антирейдерских» поправок. В частности, за районными судами оставляют дела о назначении руководителей, за которыми часто прячутся корпоративные споры, связанные с переделом имущества. Любое «раздвоение» может помочь «недобросовестным лицам» запутать дела и захватить предприятия.
Верховный Суд России возражает против передачи всех корпоративных споров арбитражам и принятия других «антирейдерских» поправок. В частности, за районными судами оставляют дела о назначении руководителей, за которыми часто прячутся корпоративные споры, связанные с переделом имущества. Любое «раздвоение» может помочь «недобросовестным лицам» запутать дела и захватить предприятия.

Госдума уже приняла в первом чтении так называемый «антирейдерский» законопроект. Он определяет, что все корпоративные споры должны рассматриваться только в арбитраже и только по местонахождению компании, вокруг которой разгорелся конфликт. Это должно предупредить появление множества противоречащих друг другу решений разных судов.

Все в одни руки

Идея передачи всех споров об управлении компаниями частично была реализована еще в принятом в 2002 году Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Ранее акционеры-граждане оспаривали, например, решение собрания в суде общей юрисдикции, тогда как акционеры-юридические лица – в арбитраже. Разные судебные системы нередко принимали противоречивые решения по одному и тому же вопросу. Есть много примеров, когда одна из сторон конфликта реализовывала выгодное ей решение - то есть захватывала предприятия. Иногда к этому процессу привлекалась служба судебных приставов или иные силовые структуры.

Определенную путаницу вносило не очень четкое определение этой категории дел, указанное в кодексе: «споры между акционером и акционерным обществом ..., вытекающие из деятельности обществ, за исключением трудовых споров». В итоге достаточно часто гражданин, являющийся акционером компании, не мог подать иск ни в суд общей юрисдикции, ни в арбитраж: обе системы «кивали» друг на друга. В то же время, обе ветви судебной власти могли рассматривать иски частных акционеров о передаче реестра между регистраторами, об оспаривании некоторых решений совета директоров и т.д.

Еще больше несуразиц возникало вокруг управления некоммерческими организациями, например, кредитными потребительскими кооперативами, негосударственными пенсионными фондами, партнерствами и другими. Часто корпоративные споры «маскировали» под трудовые – о назначении руководителя. «Такие дела, как правило, сопровождаются принятием судом обшей юрисдикции обеспечительных мер, например, в виде запрета исполнять решение общего собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий, что создает возможность перехвата корпоративного контроля», – заключили эксперты Правительства России.

Директоров не отдадим

Новый законопроект призван устранить все эти противоречия. Предусматривается четкий регламент рассмотрения корпоративных споров, порядок публикации информации, принятия обеспечительных мер.

Но предложенная реформа вызвала горячие протесты со стороны Верховного Суда России, который 10 июня на экстренном заседании пленума принял специальное постановление. Иерархи судов общей юрисдикции считают, что «фактически предпринята попытка произвести перераспределение подведомственности целого ряда споров, что противоречит Конституции России».

Большинство замечаний носит, на первый взгляд, частный характер. Но каждое из них позволит недобросовестным участникам конфликта, как и раньше, запутывать ситуацию. Например, кто должен рассматривать спор о назначении или отстранении генерального директора или членов правления?

Забрать руководство в свои руки – «сесть в кресло» – главная цель рейдера. Но формально это трудовые споры, которые, как отмечают в Верховном Суде России, «совершенно справедливо подведомственны судам общей юрисдикции». Если эту ситуацию не изменить, то опять же будут появляться решения арбитража, подтверждающие, например, законность снятия с должности генерального директора, и, одновременно, постановления районного суда о неправомерности его увольнения. Причем последнее должно исполнять незамедлительно, то есть времени для обжалования такого решения не будет. «Такой порядок провоцирует коррупцию в судах, в рядах судебных приставов и в самих организациях», – отметил один из специализирующихся в этой отрасли юристов.

Не хотят суды общей юрисдикции отдавать и дела с участием некоммерческих организаций: они (эти организации), формально, не имеют цели извлечения прибыли, а потому и подобные судебные конфликты не могут рассматриваться в качестве корпоративных споров. Многие дела с участием некоммерческих партнерств (в том числе явно коммерческой направленности, например, бирж, бюро кредитных историй) также не носят, по мнению судей, экономического характера.

Все на благо человека

В Верховном Суде России уверены, что передача некоторых дел в подведомственность арбитража нарушит права даже простых граждан, далеких от корпоративных конфликтов. В частности – споров о принадлежности акций. Законопроект предусматривает, что арбитраж будет рассматривать конфликт, например, о продаже 10 акций Иванова Петрову. «Поскольку в настоящее время в результате процесса приватизации и совершения иных сделок с ценными бумагами акционерами является большая часть населения Российской Федерации, отнесение споров с участием граждан к подведомственности арбитражных судов значительно ограничит право на свободный доступ к правосудию. В отличие от судов общей юрисдикции, максимально приближенных к месту жительства большинства населения, арбитражи расположены, как правило, на очень значительном расстоянии от него. Это приведет и к существенному увеличению расходов, которые вынуждены будут нести граждане с тем, чтобы добраться до места расположения арбитражного суда», – констатирует пленум.

Заботятся иерархи судов общей юрисдикции и об экономии государственных средств. Они посчитали, что в настоящее время работники районных судов обладают «достаточным опытом и потенциалом для рассмотрения указанных споров, и никаких дополнительных финансовых вложений для рассмотрения этих дел названными судами не требуется». Тогда как принятие закона, по мнению пленума Верховного суда, увеличит нагрузку на арбитражи, потребует значительного увеличения их штатов, строительства новых зданий, что неизбежно приведет к существенному увеличению бюджетных расходов.

К счастью или к сожалению, но кроме как заявлять возражения, Верховный Суд России никак не может повлиять на рассмотрение законопроекта. Решения в любом случае будут принимать депутаты и члены Совета Федерации. А подписать закон должен Дмитрий Медведев – автор учебника по гражданскому праву. На торжественном собрании в связи с 85-летием создания Верховного суда России он заявил о необходимости бороться с правовым нигилизмом, который «является мощнейшим тормозом на пути развития современной России».

Начать дискуссию

Бухгалтерам придется чаще сдавать отчет ЕФС-1. «Куда уж чаще?» — недовольны бухгалтеры. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1729

По мнению законодателей настоящий бухгалтер не ходит в отпуск, не спит, не ест, ну вы поняли. Иначе зачем укорачивать срок для сдачи ЕФС-1 еще для парочки кадровых мероприятий до одного дня. И еще плюс два важных изменения в отчете.

Иллюстрация: Вера Ревина Клерк.ру
Интернет и IT

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Ведение бизнеса

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы валют

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается
Товарный знак

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры
Платежные системы

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Интересные материалы

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»