НК РФ

Оспорить можно все и даже больше

Налоговый кодекс предъявляет ряд требований к решениям, которые фискалы выносят по итогам проверок. Естественно, в их действиях полно нарушений. Оспорить же результаты проверки можно не только по существу претензий, но и по процессуальным оплошностям нерасторопных специалистов МНС.

Налоговый кодекс предъявляет ряд требований к решениям, которые фискалы выносят по итогам проверок. Естественно, в их действиях полно нарушений. Оспорить же результаты проверки можно не только по существу претензий, но и по процессуальным оплошностям нерасторопных специалистов МНС.

Все очень непросто

Когда фискалы выносят решение о результатах выездной налоговой проверки, они должны учитывать ряд требований. Точнее, правила, которые предусмотрены пунктами 5 и 6 статьи 100, а также пунктами 1 и 3 статьи 101 Налогового кодекса.

Во-первых, законом установлен двухнедельный срок для вынесения решения по результатам выездной проверки. Его отсчитывают с того дня, когда фирма или предприниматель получили акт проверки.

Во-вторых, кодекс регламентирует процедуру производства по делу о налоговом правонарушении. В частности, материалы проверки должен рассматривать только руководитель инспекции или его заместитель. А если бухгалтер или юрист представил разногласия по акту, то рассматривать материалы и претензии руководитель должен в присутствии представителя фирмы.

В-третьих, в Налоговом кодексе четко прописано, что решение о привлечении фирмы к ответственности должно содержать в себе обстоятельства совершенного правонарушения и как они установлены контролерами. Также документы и другие сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства. Доводы, приводимые налогоплательщиком в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Помимо этого в решении о привлечении компании к ответственности за конкретные правонарушения чиновники должны указывать статьи Налогового кодекса и применяемые меры ответственности.

А срок такой короткий...

На практике фискалы часто нарушают двухнедельный срок, отведенный законом для вынесения решения. Что в этом случае делать налогоплательщику? Конечно, обращаться в суд!

Причем по этому вопросу есть положительная арбитражная практика. Так, например, в решении Московского арбитражного суда от 26 декабря 2003 г. № 3478/12-04 налоговой инспекции было отказано в иске именно по этой причине.

Иногда из-за того что налоговики выносят решение позже срока, фирмы не могут оспорить доначисленный налог и пени, но могут отстоять штраф. Так, в постановлении Московского арбитражного суда от 14 августа 2003 г. № А40-11366/11-147 суд отказал фискалам во взыскании санкций за допущенные фирмой нарушения. Арбитры исходили из того, что чиновники пропустили двухнедельный срок, установленный статьей 100 кодекса.

Дополнительным аргументом в поль- зу налогоплательщика может также служить пункт 3 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса. Там сказано, что стороны не могут использовать в суде доказательства, полученные с нарушением закона. Получается, что решение по результатам проверки, которое фискалы вынесли позже срока, не может служить доказательством вины компании.

Подумаешь, нарушения

Сложнее обстоит дело с нарушениями, которые касаются рассмотрения материалов проверки. С одной стороны, в пункте 6 статьи 101 Налогового кодекса указано, что, если чиновники не соблюдают требования данной статьи, это является основанием для отмены решения инспекции. Причем отменить решение может как вышестоящая инспекция (УМНС, МНС), так и суд.

С другой стороны, в пункте 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» сказано следующее: «по смыслу пункта 6 статьи 101 Налогового кодекса нарушение должностным лицом налогового органа требований данной статьи не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным. В данном случае суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения».

Следовательно, Высший Арбитражный Суд вне зависимости от возможных нарушений со стороны чиновников рекомендовал судам рассматривать данные дела по существу предъявленных фискалами претензий. Иначе говоря, даже если налоговики нарушили все требования статьи 101, суд все равно будет рассматривать дело. Причем арбитров будут интересовать нарушения фирмы, а не чиновников.

50 на 50

Исходя из этого можно сделать вывод: у налогоплательщика есть неплохие шансы оспорить решение налоговой инспекции, если речь идет о нарушении срока его вынесения. Правда, практически нет шансов оспорить решение по основаниям, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 101 Налогового кодекса. То есть когда дело касается порядка рассмотрения материалов проверки.

Налоговым кодексом также установлено ограничение, касающееся срока, в который фискалы могут обратиться в суд с иском. Однако следует учитывать, что недоимку и пени по налогам чиновники могут взыскать в бесспорном порядке. А для того чтобы получить с фирмы штраф, фискалы как раз и должны обращаться в суд.

Закон отводит чиновникам полгода для взыскания налоговой санкции. Шестимесячный срок считается с того дня, когда фискалы обнаружили нарушения и составили акт.

Арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщика. Примером тому служат постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 9 января 2004 г. № А64-2946/03-13 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 декабря 2003 г. № КА-А41/9691-03.

В этих делах суд отказал налоговикам в иске как раз из-за того, что чиновники пропустили срок для обращения в суд. А в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 февраля 2004 г. № КА-А40/ 210-04 суд указал, что шестимесячный срок давности является пресекательным, восстановлению не подлежит и применяется судом независимо от того, заявлено о его пропуске или нет.

Из всего вышесказанного следует, что компания имеет шанс оспорить решение налоговой инспекции не только по существу выявленных нарушений Налогового кодекса, но и по процессуальным оплошностям. Которые, как видно, не редкость.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ


Источник материала: «Московский бухгалтер»

Начать дискуссию

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.