Законопроекты

Рейдеров ожидает массовая атака

При захватах собственности преступники активно используют недостатки действующего законодательства. Учитывая это, власти в последние годы активно работают над устранением существующих пробелов. Каковы ближайшие перспективы борьбы с рейдерством, выяснила Лидия Захарова.

При захватах собственности преступники активно используют недостатки действующего законодательства. Учитывая это, власти в последние годы активно работают над устранением существующих пробелов. Каковы ближайшие перспективы борьбы с рейдерством, выяснила Лидия Захарова.

Реальные угрозы

Захват собственности давно получил характер серьезного макроэкономического явления, которое препятствует нормальному развитию экономики страны. Широкое распространение рейдерства вызывает сегодня крайнее беспокойство не только правительства, но и президента. Тем не менее о масштабах проблемы депутаты постоянно «били в колокола» еще несколько лет назад.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, существует два совершенно самостоятельных вида рейдерства. К первому относятся захваты, проводимые в рамках действующего законодательства, что достаточно широко распространено и на Западе. Однако помимо захватов, в рамках правового поля в нашей стране существует такое понятие, как криминальное рейдерство.

Основным механизмом захвата собственности долгое время было банкротство предприятий. До 2002 года владелец бизнеса не был участником дела о банкротстве. Его права фактически переходили арбитражному управляющему. В результате собственник предприятия-банкрота мог только наблюдать за тем, как его фирму делят и продают за копейки. Наиболее вопиющим случаем конца 90-х годов является продажа в процессе банкротства 19 строительных объектов всего за 3 тысячи рублей, говорит председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский:

— Среди объектов были цеха и жилые дома. И никто за 6 лет не смог опротестовать стоимость сделки — настолько оказалось несовершенным право.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, депутаты изучили типологию всех используемых захватов. В итоге была выстроена новая логичная система, усложняющая процедуру банкротства. Законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в этот процесс был включен собственник, что исключило возможность пренебрежения его интересами. После принятия документа продать предприятие по бросовой цене стало не так просто, ведь владелец бизнеса как участник дела о банкротстве получил право ходатайствовать об экспертизе оценки и требовать проведения других процедур.

После принятия закона о банкротстве рейдеры в значительной степени отказались от использования этого механизма в своих целях. После 2002 года злоумышленники стали активно применять для захвата собственности слабости корпоративного, регистрационного и иного законодательства.

Причины явления

Независимо от способов, которые используются при захватах собственности, существуют объективные причины появления рейдерства. Помимо ключевой проблемы — коррупции — можно выделить три фактора, мешающих нормальной работе экономических механизмов.

Основная причина существования рейдерства — непонимание большинством населения страны значения понятия «собственность». При этом обладание имуществом несет за собой не только права, но и обязанности. В гражданском праве указано, что владелец бизнеса несет на себе бремя содержания своего имущества, то есть его активную защиту. Однако многие собственники пренебрегают данной обязанностью. Особенно часто не осознают возможных рисков владельцы нематериальных активов (НМА). Реестр акционеров ведется в журнале, который находится в бухгалтерии в лучшем случае в сейфе. При самой циничной форме захвата бизнеса рейдеры при помощи физической защиты в преддверии праздников находят реестр на предприятии и ликвидируют его, говорит Виктор Плескачевский:

— Реестр является практически единственным местом, где указано право собственности. И если реестр ликвидирован или изменен, реальному собственнику трудно доказать свои права на имущество. Во всяком случае у любого другого лица их больше.

Не допустить описанных проблем собственник может, если не будет торопиться покидать предприятие на праздники, а станет думать о защите реестра. По словам Виктора Плескачевского, эта проблема называется иммунитетом собственника. Она вызвана недостатком финансового образования отечественных предпринимателей.

Второй причиной рейдерства является несовершенство правовых и судебных механизмов. Оно выражается в недостаточной точности правовых норм, которые могут трактоваться чиновниками и судами по собственному усмотрению. В результате возникает огромное количество противоречивых судебных решений.

Последний фактор, влияющий на развитие рейдерства, — это несовершенство законодательства. Дело в том, что сегодня рейдерством называют захват любого имущества — от отдельно стоящей недвижимости до манипулирования: законом о регистрации, протоколом ООО, АО и захватом в нем власти. По словам Виктора Плескачевского, из всех указанных случаев только последний действительно признается рейдерством.

В начале 90-х годов прошлого века Россия приняла решение о том, чтобы считать акции нематериальными активами. Однако такое решение внесло очень серьезную проблему. С одной стороны, безналичная акция приводит к высоким скоростям биржевого оборота. Но с другой — в стране не решена проблема защиты права собственности на НМА. В результате почти все захваты акционерных обществ начинаются с манипулирования реестром.

Дума против фальсификации

В прошлом году Госдума выработала совместные с ТПП и бизнес-сообществом поправки в Уголовный кодекс. Изменения коснутся статей 63, 159, 161, 165, 305, 327, что позволит более четко определить состав преступлений, используемых при криминальном захвате чужой собственности.

Кроме того, требует решения и проблема фальсификации документов. Причем это касается не только АО, но и уставов, протоколов собраний, свидетельств о собственности ООО. Злоумышленники получают абсолютно подлинные свидетельства, на основании которых суды будут принимать абсолютно законные решения. Было очень много проблем и дискуссий, но сейчас эти законопроекты находятся на заключении правительства и судебных инстанций.

По мнению депутатов, также необходимо сделать наказание за захват чужой собственности более реальным, ведь нынешний механизм привлечения к ответственности очень сложен. В результате почти ни одно дело не доходит до суда. Поэтому требуется ввести критерий классификаций цели изготовления документов и определить ответственность должностных лиц, которые способствуют мошенникам.

Закручивание гаек

В ближайшее время депутаты планируют вынести на обсуждение поправки правительства в законодательство, ужесточающие борьбу с рейдерством. Изменения коснутся сразу нескольких нормативных правовых актов, слабости которых активно используются преступниками.

Планируется, что будет изменено понятие «реестр». Нынешнее значение этого термина, по мнению депутатов, является крайне беспомощным с юридической точки зрения. Кроме того, подвергнется изменениям договор на ведение реестра. Сейчас эмитент и реестродержатель могут заключить обычный договор, хотя в нем сосредоточены права акционеров, то есть договор на самом деле является публичным. В таком случае он должен быть похож по своей схеме на бухгалтерский договор, уверен Виктор Плескачевский:

— Договор в силу своей публичности должен быть максимальным образом формализован. То есть в нем есть 2—3 графы, которые нужно заполнить. Все остальные условия уже должны быть прописаны. Хочется, чтобы основные условия заключения, ведения и прекращения договора были упомянуты в законе.

Ожидается, что будет повышена ответственность властей за нарушения правил работы с реестрами. Это позволит избежать появления конфиденциальных сведений в открытой продаже, вызванного безнаказанностью чиновников, доказать преступное участие которых в краже сведений практически невозможно. И последнее изменение коснется повышения ответственности эмитента и регистратора. Весь перечисленный комплекс мер вводит определенность и повышает ответственность всех участников процесса. По мнению депутатов, большая часть захватчиков, которые используют слабости акционерного законодательства, в будущем должна пересмотреть свои подходы.

Пока не планируется внесение изменений в законодательство о регистрации, ведь поправки не исключают подкуп чиновника. Данная проблема требует крайне профессионального подхода к ее решению, но при помощи политической воли будет закрыта в ближайшем будущем.

Заместитель председетеля Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:
«Депутатам удалось нанести серьезнейший удар по так называемому «каскадному» правосудию, которое использовалось рейдерами активнейшим образом для захвата собственности. Мы нашли понимание в Верховном Суде, и на Пленуме была определена ответственность судов и четкое разграничение инстанций, которые должны рассматривать тот или иной спор. Кроме того, в Госдуме прошел законопроект, который закрепил решение Пленума ВС. И посмотрите, сейчас практически не используется «каскадное» судопроизводство, когда велось огромное количество дел в судах различной компетенции. И все это приводило к такому правовому хаосу»

Комментарии

2
  • Рюречка
    А как же рейдерский захват Юкоса?
  • Wolodya
    Рюречка, на деле ЮКОСа надпись: "захват захватом не считать. Правовым обоснованиям верить. Главбух ВладимираВладимировича (тм)"