НК РФ

Дело о пятом пункте

В середине июля Конституционный Суд разрушил существовавшую два последних года адвокатскую монополию. Теперь интересы фирмы в суде могут отстаивать не только директор, сотрудники и адвокаты, а любые ее представители - в том числе аудиторы, юристы, консультанты. Помимо прочего это облегчает задачу взыскания судебных издержек с проигравшей стороны.

В середине июля Конституционный Суд разрушил существовавшую два последних года адвокатскую монополию. Теперь интересы фирмы в суде могут отстаивать не только директор, сотрудники и адвокаты, а любые ее представители - в том числе аудиторы, юристы, консультанты. Помимо прочего это облегчает задачу взыскания судебных издержек с проигравшей стороны.

За время, прошедшее со вступления в силу нового Арбитражного процессуального кодекса, к конституционным судьям попал не один десяток жалоб на пятый пункт его 59-й статьи. Именно он установил, что вести дело фирмы в суде могут только ее директор, сотрудники или же адвокат.

Этот пятый пункт доставлял неудобства всем. На то, что он не соответствует Основному закону, в Конституционный Суд пожаловались не только аудиторские, юридические и консалтинговые компании, но и обычные фирмы. Первые потеряли право представлять в суде интересы своих клиентов. Тем временем условием работы большинства компаний из сферы консалтинга и аудита является то, что они берут на себя обязанность отстаивать в суде данные клиентам рекомендации. По той же причине несладко от такого положения дел было и самим клиентам.

К тому же у штатных юристов большинства фирм не всегда хватает квалификации для ведения дел в арбитраже, особенно когда дело касается налогов. Поэтому за судебной защитой своих налоговых интересов многие фирмы предпочитали обращаться именно к компаниям, где работают налоговые юристы, а не к адвокатам. Ведь специалист консалтинговой фирмы, который на налоговых спорах, что называется, «собаку съел», более выгоден для фирмы, нежели адвокат, большинство из которых специализировались на уголовных делах.

Сказалось арбитражное нововведение и на холдингах. Серьезные дела дочерних фирм обычно ведут в суде юристы, состоящие в штате центральной компании. С сентября 2002 года перестали пускать в суд и их.

Так что каждому было на что пожаловаться.

Многомерное неравенство

Все жалобы Конституционный Суд объединил в одно дело, которое рассмотрел в конце июня. Поразмышляв несколько недель, судьи 16 июля огласили вердикт: пятый пункт статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса неконституционен, а значит, не может действовать. Причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых потому, что он ограничивает конституционное право фирм на защиту своих интересов в суде. В статье 45 Конституции сказано, что каждый может защищать свои права и свободы любыми, не запрещенными законом способами. Эта норма распространяется и на организации – как объединения граждан.

А если у фирмы нет возможности иметь в суде того представителя, которого хочет, то это лишает ее самого права на судебную защиту, что противоречит Конституции Российской Федерации.

Во-вторых, пятый пункт статьи 59 ставит организации в неравное положение с гражданами, в том числе и индивидуальными предпринимателями. Они в отличие от фирм могут выбирать своих представителей в арбитражном суде из числа не только адвокатов, а любых оказывающих юридическую помощь лиц (ч. 3 ст. 59 АПК). А если фирма и предприниматель – две спорящих стороны по одному делу? Тогда, выходит, предприниматель оказывается в более выгодном положении, что недопустимо в силу статьи 123 Конституции. Она гласит, что судопроизводство в нашей стране основано на равноправии сторон.

И наконец, пятый пункт статьи 59 ставит адвокатов и их объединения в привилегированное положение по сравнению с частнопрактикующими юристами и компаниями, которые оказывают юридическую помощь. Это нарушает конституционный принцип, который судьи назвали «принципом юридического равенства».

Жаль только, что столь многомерное неравенство конституционные судьи заметили только сейчас – несмотря на то, что первые жалобы на него попали к ним еще полтора года назад.

За прошедшее с тех пор время в фирмах научились легко обходить правило неудобного пятого пункта. Уже давно специалистов юридических и аудиторских компаний на время судебного разбирательства фирмы берут к себе в штат по совместительству. Причем зачастую понарошку – только для суда. То есть никакого трудового договора не заключают, а просто «рисуют» специально для судей липовый приказ о приеме на работу и оформляют доверенность.

Центральные компании холдингов давно вывели своих ведущих юристов за штат – те получили «корочки» адвокатов и работают теперь именно в таком качестве. Точно так же со своими специалистами поступили крупные юридические и аудиторские фирмы.

Так им, кстати, оказалось даже удобнее. Ведь в некоторых случаях адвокат, благодаря своему статусу, намного привлекательнее штатного юриста или стороннего юрисконсульта. Дело в том, что последние ничем не помогут фирме, случись в ее офисе «маски-шоу» с участием милиции, в том числе и налоговой. Ведь только обладая адвокатским статусом, можно беспрепятственно общаться с такими «проверяющими» (ст. 56, ст. 182 УПК).

Так что на деле того неравенства, о котором говорил Конституционный Суд, уже давно не было. Но это не значит, что его постановление от 16 июля 2004 г. № 15-П совсем уж бесполезно.

В сухом остатке

Польза уже хотя бы в том, что фирмам отныне не нужно пускаться на сомнительные с точки зрения закона ухищрения – вроде липовых приказов о приеме на работу. Заключили договор с консалтинговой фирмой, выдали ее специалисту доверенность, директор подписал, печать поставили, и вперед – на «арбитражные» баррикады.

Но куда большая польза от постановления в другом. «Принимая» в штат специалиста юридической (или аудиторской) компании, фирмы оформляли ей вознаграждение за представительство в суде как оплату консультационных услуг. Таким образом, они теряли возможность взыскать их сумму – как судебные издержки – с проигравшей стороны.

Отныне этой проблемы нет. Оплата работ, проделанных сторонней фирмой по подготовке к суду и ведению там дела, будет включаться в судебные издержки. Правда, если речь идет о налоговом споре, то их в полном объеме взыскать с проигравшей инспекции удается далеко не всегда, но уже по совсем иным причинам (подробнее о взыскании судебных издержек «Расчет» рассказывал в февральском номере на стр. 62).

Роман ГОЛОВАНОВ


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.