Право

В имущественном споре с государством юристы дошли до Высшего арбитражного суда

Защищая интересы компании, юристы сталкиваются не только с правовыми проблемами, но, бывает, с угрозами, давлением, саботажем. Ситуация совсем накаляется, когда имущественный спор в таких условиях идет не с кем-нибудь, а с госорганами. Юристы ОАО «Сусуманзолото» работают в такой «боевой» обстановке уже пять лет. О своем опыте рассказала руководитель юридической службы компании Любовь Герасимова.

Защищая интересы компании, юристы сталкиваются не только с правовыми проблемами, но, бывает, с угрозами, давлением, саботажем. Ситуация совсем накаляется, когда имущественный спор в таких условиях идет не с кем-нибудь, а с госорганами. Юристы ОАО «Сусуманзолото» работают в такой «боевой» обстановке уже пять лет. О своем опыте рассказала руководитель юридической службы компании Любовь Герасимова.

За что компания спорит с государством

Компания ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат “Сусуманзолото”» находится в Магаданской области. Несколько лет компания пытается вернуть имущество своего санатория в городе Сочи.

Санаторий был создан еще в 1947 году как пионерлагерь для детей из Магаданской области, в 1986 году лагерь преобразовали в пансионат. В 1993 году Комитет по управлению государственным имуществом города Магадана дал согласие на приватизацию здравницы. Был подписан учредительный договор по созданию ТОО «Пансионат “Магадан”». Его участниками стали 14 магаданских предприятий («Сусуманзолото» и связанные с ним компании) пропорционально их капвложениям, и комитет внес здания и сооружения пансионата. По словам юриста компании Любови Герасимовой, в то время власти города были рады избавиться от любого социального имущества.

Правда, это не понравилось властям города Сочи, и в 1994 году Комитет по управлению имуществом уже этого города подал иск в арбитраж о признании учредительного договора незаконным. Но тогда стороны разошлись миром: владельцы привели учредительные документы в соответствие с законодательством. В частности, товарищество преобразовали в АООТ, а в число учредителей ввели Сочинский комитет по управлению имуществом вместо Магаданского комитета. Сочинские чиновники от иска отказались.

В течение последующих нескольких лет владельцы пансионата поменялись: ряд предприятий обанкротились и через конкурсное производство их акции выкупило само АООТ «Пансионат “Магадан”». В 2002 году пансионат был преобразован в открытое акционерное общество «Санаторий “Магадан”». Основным акционером санатория стало ОАО «Сусуманзолото» – 98,4 процента акций. Оставшиеся 1,6 процента по-прежнему числились за Комитетом по управлению имуществом города Сочи.

«После отказа пойти на “компромисс” начался спор в судах»

«Еще до начала судебных споров начались звонки с угрозами»

Cпоры вокруг имущества санатория возобновились в 2003 году. Как рассказывает Любовь Герасимова, еще до начала судебных споров в компанию и руководству санатория начали звонить с угрозами обанкротить здравницу и отнять все имущество. Звонившие предлагали за деньги либо отказаться от атак на имущество, либо компании самой отступиться от него. «Эти звонки продолжались все время спора», – говорит юрист компании.

После отказов пойти на «компромисс» начался спор в судах. За пять дней до истечения 10-летнего срока исковой давности с даты подписания учредительного договора о соз-дании ТОО «Пансионат Магадан» прокурор Краснодарского края в интересах местного управления Минимущества России подал иск о возврате имущества, вложенного тогдашним Комитетом по управлению имуществом в уставный капитал общества, в собственность государства.

В суде прокурор потребовал вернуть большую часть зданий и сооружений санатория, а также землю под ними (14 га). Между тем, по словам Людмилы Герасимовой, этих зданий уже нет в том виде, в каком они были внесены: «Почти 10 лет наши земляки спокойно отдыхают в пансионате (примерно 10 тыс. человек в год). В его развитие усилиями нашей компании было вложено более 400 млн рублей. За 11 лет главный корпус, спальные и лечебный корпусы, склад-котельная, санчасть, два жилых дома, очистные сооружения и т. д. были реконструированы до неузнаваемости».

Тем не менее арбитражный суд удовлетворил иск прокурора. Судьи решили, что передача государственного имущества в устав ТОО была его незаконной приватизацией. Основание: Закон РФ от 03.07.91 № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», дейст-вовавший во время подписания договора, не предусматривал такого способа приватизации. «Ни суд, ни истцы не восприняли наши доводы о том, что подобный иск уже был и решился еще в 1994 году. Но даже если бы можно было признать учредительный договор недействительным, то совершенно незаконно распространять последствия недействительности на компанию ОАО «Санаторий “Магадан”», которое никогда не подписывало этот договор и является, по сути, вторичным приобретателем. Об этом прямо говорит пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ», – отмечает юрист.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решения суда в силе. Имущество было передано на праве хозяйственного ведения ФГУП «Логистика».

Добиться отмены этих решений юристам компании удалось только в 2006 году в Президиу-ме Высшего арбитражного суда РФ. Он рассмотрел заявление о пересмотре дела в порядке надзора и в ноябре отменил решения нижестоящих судов (постановление от 21.11.06 № 9308/06). ВАС РФ полностью согласился с доводом юристов компании о невозможности распространения последствий сделки на компанию ОАО «Санаторий “Магадан”» и изъятия у нее имущества.

«Выигранный суд – только половина дела, неменьшие трудности возникают с исполнением этого решения»

«Ни один из госорганов не стал исполнять решение ВАС»

Однако победа оказалась неполной. «Ни один из госорганов не стал исполнять решение ВАС и возвращать имущество нам. Хотя при вынесении решения в суде присутствовали представители Краснодарской прокуратуры и Комитета по управлению имуществом города Сочи», – возмущается юрист. Спорное имущество в момент рассмотрения дела в ВАС было передано в уставный капитал ОАО «Федеральный центр логистики» (в которое было преобразовано ФГУП «Логистика»), несмотря на имевшийся запрет исполнения.

«Практика часто такова, что выигранный суд – только половина дела, неменьшие трудности возникают с исполнением решения суда. Мы не могли прибегнуть к помощи службы судебных приставов, так как выдача исполнительного листа на постановление ВАС, вынесенное по надзорной жалобе, не предусмотрена. Пришлось применить иск о повороте решения суда (суд должен отменить свое решение, по-скольку высшая судебная инстанция приняла другое решение)», – пояснил Эдуард Чайкин, генеральный директор юридического агентст-ва «Рейнбоу 2000», которое оказывает поддерж-ку юристам компании.

Чтобы добиться возврата имущества, юристы начали действовать не только сугубо правовыми методами. С их подачи руководство компании попыталось привлечь внимание властей к своей проблеме: были обращения к депутатам Госдумы, в Генпрокуратуру. Но на запросы депутатов чиновники Федерального агентства по управлению федеральным имуществом отвечали отписками о невозможности передачи имущества. «Пришлось пойти и на такую, совсем не юридическую меру, как обращение к Президенту РФ, с просьбой разобраться в ситуации», – добавила Любовь Герасимова. По мнению юриста, эти меры хотя бы позволили не «умолчать» ситуацию, придать ей огласку.

В судах Краснодарского края успеха по иску о повороте решения судов добиться не удалось. Судьи как один сослались на то, что имущество никто у компании не отнимал и оно фактически находится в ее пользовании. При этом отметили, что раз на сегодня имущество числится в уставном капитале другой компании – ОАО «Федеральный центр логистики», то «заявление санатория о прекращении права федеральной собственности не может быть удовлетворено в рамках рассмотрения заявления о повороте исполнения решения суда». Краснодарские судьи полагают, что санаторию нужно оспорить право собственности.

Как признаются юристы компании, у них и не было особенной надежды добиться правды в региональных арбитражах. «Ответчики не являлись на процесс в ФАС Северо-Кавказского округа, и у нас сложилось впечатление, что они были уверены в его решении», – отметила Любовь Герасимова.

«Пришлось пойти на неюридическую меру – обращение к Президенту РФ»

Эпилог еще впереди

Но юристы не сдались. Они снова надеются на Высший арбитражный суд, который недавно зарегистрировал заявление о пересмотре в порядке надзора отказов судов о повороте исполнения решения. Юристы полны решимости оправдать свои труды и затраты. «Представьте, сколько нам уже стоят эти суды, если только билет на самолет (другого пути нет) туда и обратно из Магадана в Сочи стоит 70 тыс. рублей», – говорит Любовь Герасимова.

Надежду на еще одну победу в юристов вселяет и отношение судей ВАС к этому делу. Как рассказала Любовь Герасимова, при рассмотрении предыдущего иска одна из судей ВАС была настолько возмущена происходящим, что заметила представителям ФГУП «Логистика», что «не стыдно ли претендовать на имущество, в которое ФГУП не вложило ни копейки».

Кроме того, по ее оценкам, определенный надлом произошел и у противной стороны. На сегодня решением ВАС РФ они фактически парализованы и не могут без оглядки распорядиться имуществом, которое по этому решению им не принадлежит.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.