Юридические вопросы ипотеки

Может ли банк поднять ставки по ипотечному кредиту, который я взял несколько лет назад?
Может ли банк поднять ставки по ипотечному кредиту, который я взял несколько лет назад?

Кредитные ставки могут быть изменены в случае, если кредитный договор содержит условие о таком изменении. При этом могут быть определены основания для таких изменений, их периодичность, и пределы повышения кредитных ставок.
Если в договоре такого условия нет, то банк может попытаться в судебном порядке изменить условия договора в части кредитной ставки, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. Но при наличии грамотной юридической помощи у заемщика суд наверняка откажет банку, так как финансовый кризис и другие, возникшие у банка сложности, не будут признаны существенным изменением обстановки, особенно – при  ипотеке для физического лица.

Может ли банк потребовать вернуть кредит досрочно? Например, если завтра резко упадут цены на недвижимость? Я слышал, что некоторые банки уже начали выдвигать такие требования.
Может -  в случаях, указанных в законе и договоре. Например, при существенных нарушениях заемщиком условий кредитного договора по оплате периодических платежей. Также, основанием для досрочного возврата кредита, обеспеченного ипотекой, является утрата, существенное ухудшение предмета залога, или существенное снижение его стоимости в результате действий заемщика.
Однако, снижение стоимости предмета ипотеки в результате обвала цен на рынке недвижимости может являться основанием для досрочного погашения кредита только в случае прямого указания на это в договоре ипотеки. На сегодняшний день не существует явных признаков грядущего резко падения цен. Большинство аналитиков и экспертов говорят о стабилизации цен на недвижимость, а некоторые – о дальнейшем росте, некоторые – о понижении, но далеко не резком спаде цен. Думаю, банки лукавят, и на самом деле не столько боятся резкого падения цен, сколько прикрывают этими опасениями возникшую в результате финансового кризиса срочную потребность в деньгах.
Не советую при получении такого требования все бросать и бежать с деньгами в банк. Пусть банк обращается в суд, который по ходатайству заемщика назначит независимую судебную оценку предмета залога. Суд будет принимать решение на основании сопоставления двух оценок: судебной и оценки при выдаче кредита, и на основании сопоставления суммы задолженности по кредиту и стоимость предмета залога на момент рассмотрения дела. Пример: кредит выдавался под залог квартиры исходя из размера кредита не более 70 % стоимости квартиры. Пусть предмет залога подешевел и стоит не 4, а 3 миллиона, но сумма остатка платежей по кредиту  составляет 1.5 миллиона. Получается, что сумма задолженности по кредиту все равно не превышает 70 % подешевевшего предмет залога, и оснований для досрочного возврата кредита нет.
Конечно, любые выводы надо делать на основании условий конкретного договора ипотеки. Поэтому, в случае получения такого требования банка берите свои документы и отправляйтесь на консультацию к адвокату.  

Если банк, где я брал ипотеку, закроется, должен ли я буду продолжать выплачивать кредит и если да, то как? Или может, повезет?
Не стал бы рассчитывать на такое везение. Процедура банкротства, если не удается оздоровить финансовую ситуацию у банкрота, направлена на получение денежных средств для кредиторов ликвидируемой организации. При банкротстве банка, первое что будет делать внешний управляющий -  реализовывать закладные по ипотеке. Так что, скорее Вы получите уведомление нового банка о том, что платить по кредиту Вы должны уже, чем узнаете о своем везении. А платить надо в соответствие с условиями кредитного договора, только на расчетный счет Вашего нового кредитора, указанный в уведомлении. Только перед платежами надо убедиться в том, что права Вашего нового кредитора действительно существуют и оформлены в полном соответствие с законом.

Когда берешь ипотечный кредит, необходимо оформить страховку на жизнь и квартиру из расчета размера кредита. Если человек, на которого оформлена ипотека, умирает, что происходит с кредитом и соответственно с квартирой? Если квартира уходит в счет погашения кредита, то зачем нужны страховки? Либо страховая компания должна возместить кредит банку, а квартира остается детям либо родственникам?
Спор о том, необходимо ли страховать жизнь и трудоспособность заемщика, уже решался в суде с участием представителей Роспотребнадзора. Суть спора заключается в том, что ФЗ "Об ипотеке" не предусматривает обязательного страхования жизни, а большинство ипотечных программ предусматривают такое страхование как обязательное. Однако, позиция банков не изменилась, нет страховки жизни – нет кредита. Если залогодатель умирает и смерть является страховым случаем (а это – далеко не всегда очевидно) страховая компания выплачивает банку остаток кредита и процентов по нему, а наследники получают «чистую» квартиру. Если смерть не является страховым случаем, или не покрывает выплат банку - наследники либо "поддерживают" кредит и платят банку (по закону наследуется не только имущество, но и долги наследодателя), либо не принимают такое наследство вообще и остаются без заложенной квартиры.

В 2006 году я по коммерческой ипотеке приобрел квартиру. В 2007 году подал в свою районную налоговую инспекцию заявление о возврате 13% от выплаченных в предыдущих году процентных выплат банку за приобретенный кредит. Однако сотрудники налоговой инспекции не приняли мое заявление, заявив, что на возврат суммы от выплаты процентов по кредиту я могу рассчитывать лишь после полного погашения кредита банку. Законны ли требования налоговой инспекции? Если да, то какими нормативно-правовыми актами это оговаривается?
Требования налоговиков незаконны. В соответствие со ст. 220 Налогового кодекса РФ (это и есть тот нормативно-правовой акт, о котором Вы спрашиваете), имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, в т.ч. и по расходам на оплату процентов по кредиту. Никаких указаний о предоставлении вычета по процентам после полного погашения кредита указанная норма не содержит.

Как прекратить ипотеку на квартиру в случае ликвидации банка-кредитора?
Снятие обременения производится либо при предоставлении документов от залогодержателя и должника о полном погашении задолженности по кредиту (займу), либо на основании судебного решения. Если банк прекратил свое существование, обязательства по Вашему кредиту, скорее всего, были переданы другой организации, о чем Вы должны быть уведомлены. Если такого уведомления Вы не получали, право залога объекта принадлежит банку, в котором Вы брали кредит, и он, вероятно, до сих пор существует (ликвидация - достаточно долгий процесс). Но если все-таки банк ликвидирован, а права кредитора по Вашему кредиту так и не были никому переданы, то снимать обременение придется в судебном порядке, но такой судебный процесс является формальной и недолгой процедурой. Кстати, если при этом Вы не завершили все необходимые выплаты по кредиту – Вам повезло, платить не придется.

Правомерно ли внесение изменений в кредитный договор "Нести расходы по оплате услуг за перечисление денежных средств заемщика в счет исполнения им обязательств, в соответствии с тарифами, установленными организацией осуществляющей перевод денежных средств". В редакции кредитного договора "Нести расходы, связанные с банковскими операциями по текущему счету, ведущемуся у кредитора, в соответствии с установленными кредитором тарифами". Не придется ли выплачивать суммы кредита, переводя их на счета за границу, это очень дорого.
Если Вы будете платить непосредственно банку-кредитору, то при новой редакции договора никаких расходов по перечислению денег нести не будете. Однако, если Ваш банк переедет в другой город, или закроет филиал в Вашем городе, до расходы по перечислению денег нести придется. Также, эти расходы возможны, если: кредит ипотечный, по нему была выпущена закладная, и эту закладную банк продаст лицу, находящемуся в другом городе. Но эта ситуация возможна и при старой (существующей) редакции договора. 

Кто из нас - я или муж - должен быть заемщиком, а кто созаемщиком для получения ипотечного кредита, если вклад в банке есть только на мое имя, а у него зарплата больше?
Дело в том, что критерии заемщиков и созаемщиков совершенно одинаковы. Обычно заемщиком называют лишь того, на чей адрес кредитная организация высылает всю переписку по кредитному договору или того, у кого заработная плата больше. Вклад является лишь одним из видов подтверждения доходов, и трудно сказать, что предпочтительнее – зарплата мужа или вклад (все зависит от цифр). Часть ипотечных программ вообще не дают супругам брать кредит отдельно друг от друга, другие требуют для этого брачный контракт. В законодательстве нет порядка определения того, кто должен быть созаемщиком, а кто - заемщиком. В большинстве случаев этот вопрос разрешается по соглашению банка с Вами, при этом решающим является мнение банка, который выдает ипотечный кредит.

2-х комнатная квартира приобретена молодым человеком по ипотеке с рассрочкой на 10 лет. Если он женится до полной выплаты ипотечных платежей, жена в случае развода сможет претендовать на долю в этой квартире?
Может, а доля, на которую она сможет претендовать, эквивалентна ½ суммы ипотечных платежей, выплаченных после заключения брака. Например: по договору квартира стоит 1 млн. руб., после заключения брака было выплачено по кредиту 500 тыс. руб., - жена может претендовать на ¼ долю квартиры.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3