НК РФ

Точка возврата: Стоит ли получать налоговую переплату "живыми" деньгами

В условиях финансового кризиса это просто непростительная роскошь. Однако если речь идет о переплате по какому-либо из налогов, то, судя по недавним разъяснениям специалистов минфина, следует семь раз отмерить, прежде чем вернуть свое "живыми" деньгами.

Отвлечение оборотных средств из производственного процесса ведет к замедлению их оборачиваемости, что в целом снижает эффективность работы компании.

В условиях финансового кризиса это просто непростительная роскошь. Однако если речь идет о переплате по какому-либо из налогов, то, судя по недавним разъяснениям специалистов минфина, следует семь раз отмерить, прежде чем вернуть свое "живыми" деньгами.

Налоговый кодекс позволяет налогоплательщикам, по тем или иным причинам переборщившим с уплатой налога, вернуть сумму излишка на свой расчетный счет либо зачесть ее в счет будущих платежей по этому или иным налогам (ст. 78, 79 НК). Правда, следует учитывать, что при наличии у компании недоимки образовавшаяся переплата прежде всего будет направлена на погашение таковой, и только в отношении оставшейся части налогового "излишка" фирме предоставлен выбор: возврат или зачет (п. 5 ст. 78 НК).

Как правило, налоговики всеми правдами и неправдами пытаются избежать необходимости возвращать из казны "живые" деньги. Если так сложилось, что налог уплачен в бюджет сверх меры, контролеры приложат максимум усилий, чтобы провести зачет переплаченной суммы в счет последующих платежей. Впрочем, предприниматели научились извлекать выгоду и из такой ситуации, увидев в ней неплохой способ "страховки" от иных претензий налоговиков.

Возможность использования налоговой переплаты как "подстраховки" базируется на правовой позиции ВАС, высказанной еще в 2001 году (п. 42 Информационного письма Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. N 5). Высшие арбитры тогда указали, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" подразумевает под собой возникновение у налого-плательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога. В связи с этим в случае наличия переплаты, которая перекрывает недоплаченный налог и при этом ранее не была зачтена в счет иных задолженностей, ни о какой недоимке речи быть не может. Иными словами, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Налогового кодекса, в подобной ситуации отсутствует, а значит, штрафные санкции и пени компании не светят. Данным правилом нельзя воспользоваться, если налоговый "излишек" образовался гораздо позже, чем сам долг. Тем не менее и при таких обстоятельствах все-таки есть возможность избежать уплаты штрафа. Для этого нужно соблюсти условия, которые приведены в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса. Как минимум найти ошибку и подать "уточненку" нужно до того, как налоговики обнаружат нестыковку или назначат выездную проверку. Кроме того, недостающую сумму налога и соответствующие ей пени следует уплатить еще до подачи "уточненки". Кстати говоря, данную операцию можно провернуть в один день, и это не будет считаться опозданием. Подтверждением тому может послужить постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 мая 2007 г. N Ф04-3574/2007(34903-А27-14).

Очевидно, что если неожиданно всплывет задолженность, то при наличии налоговой переплаты у фирмы гораздо больше шансов избежать штрафных санкций. Правда, поскольку зачет переплаты в счет предстоящих платежей может несколько спутать карты, многие предприниматели предпочитают придерживать налоговый излишек, не требуя ни зачета, ни возврата средств.

Между тем даже в период экономической стабильности далеко не каждая компания имеет возможность с легкостью отвлечь оборотные средства для "подстраховки" от возможных налоговых ошибок. Позволить себе такую роскошь можно лишь в том случае, если есть уверенность, что это не вынудит организацию прибегнуть к займам под большие проценты и искать другие внеплановые источники капитала. Во время же финансового кризиса в условиях острой нехватки денежных средств замораживать их часть на неопределенный срок и вовсе представляется нецелесообразным.

Но и возвращать переплату "живьем", чтобы 24 процента от ее суммы опять перечислить в бюджет в качестве налога на прибыль, тоже альтернатива не из приятных. А именно на таком порядке настаивает минфин в письме от 2 сентября 2008 г. N 03-11-04/2/130. Несмотря на то что данное творение главного финансового ведомства посвящено компаниям, применяющим УСН, его содержание в полной мере можно отнести и к тем фирмам, которые находятся на общем режиме налогообложения. В конце концов, "упрощенцы" учитывают доходы, руководствуясь как раз-таки "прибыльными" нормами Налогового кодекса.

Итак, в упомянутом письме финансисты пришли к выводу, что суммы переплаты по налогам, возвращенные из бюджета, компании и предприниматели на УСН должны учесть при расчете единого налога в составе доходов. В качестве аргумента финансисты привели тот факт, что доходы, которые "упрощенцы" не включают в налоговую базу, определяются исходя из положений статьи 251 Налогового кодекса (п. 1

ст. 346.15 НК). При этом поступления в виде сумм налоговой переплаты в данной норме главного налогового закона не упомянуты. К слову сказать, суммы возвращенного налога не поименованы и в статьях 249 и 250 Налогового кодекса, в соответствии с которыми плательщики "упрощенного" налога определяют доходы, учитываемые при налогообложении (п. 1 ст. 346.15 НК). Беда в том, что перечень доходов, приведенный в этих положениях кодекса, является открытым.

Однако, по мнению экспертов, данная позиция минфина более чем спорна. "Прежде чем обращаться к перечням учитываемых и не учитываемых при налогообложении доходов, минфину следовало бы заглянуть в статью 41 Налогового кодекса, - считает руководитель отдела "Практическая бухгалтерия" компании "Бератор" Игорь Нефедов. - По смыслу данной нормы доход у фирмы возникает только при определенных условиях: при получении экономической выгоды, которая влечет улучшение материального положения компании и поддается оценке в денежном эквиваленте, - поясняет он. - Но о какой экономической выгоде может идти речь, если к фирме просто возвращаются собственные средства, ошибочно попавшие в казну?"

Аналогичной точки зрения придерживается и член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, генеральный директор консалтинговой группы "Экон-Профи" Марина Пархачева. "В общем случае перечисление обратно налогоплательщику сумм переплаты по налогам является всего лишь восстановлением его прав", - утверждает она.

Вместе с тем, по мнению эксперта, стоит иметь в виду, что иногда алгоритм действий, предложенный специалистами минфина, имеет право на существование. Речь идет о ситуациях, когда излишне уплаченные суммы налогов в свое время были учтены в расходах. "При таких обстоятельствах в целях соблюдения баланса интересов бюджета и налогоплательщиков возвращенные денежные средства все же необходимо включить в состав доходов", - констатирует Пархачева. Однако, отмечает она, это касается только тех налогов, которые признаются расходами по налогу на прибыль, как, например, налог на имущество или ЕСН.

Напомним, что Налоговый кодекс не позволяет учитывать в расходах ни единый налог, уплачиваемый на УСН, ни налог на прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 270 НК). Таким образом, если следовать логике экспертов, переплату, связанную с данными налогами, вопреки мнению минфина включать в состав доходов не следует.

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Интересные материалы

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть