Какая ликвидация правильная

Информационное письмо за № 84 Президиум ВАС РФ посвятил спорным вопросам, связанным с принудительной ликвидацией организаций. Напомним, что случаи, когда фирму можно ликвидировать помимо воли ее участников, перечислены в статье 61 Гражданского кодекса. И сделать это можно в следующих ситуациях.

Т.П. Васильева,
адвокат, член экспертного совета АКГ "Интерэкспертиза"

Информационное письмо за № 84 Президиум ВАС РФ посвятил спорным вопросам, связанным с принудительной ликвидацией организаций. Напомним, что случаи, когда фирму можно ликвидировать помимо воли ее участников, перечислены в статье 61 Гражданского кодекса. И сделать это можно в следующих ситуациях.

Во-первых, ликвидация неизбежна, если при создании организации были допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер. Во-вторых, ликвидация проводится, если юридическое лицо работает без разрешения (лицензии) или осуществляет деятельность, запрещенную законом. В-третьих, юридическое лицо можно ликвидировать, если оно осуществляет свою деятельность с иными нарушениями закона или правовых актов. Заметим, что именно под это основание подпадают организации, не прошедшие так называемую перерегистрацию, то есть не сообщившие в налоговую инспекцию сведения, необходимые для внесения в ЕГРЮЛ.

Ну и наконец, юридическое лицо может быть ликвидировано и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ (именно ГК РФ, а не иными нормативно-правовыми актами). Сюда относится, например, превышение установленного законом числа участников ООО (п. 1 ст. 88 ГК РФ).

Нюансы применения именно этих норм ГК РФ и рассмотрел Президиум ВАС РФ.

Грубо и неустранимо

Так, Президиум строго указал нижестоящим судам, что далеко не любые нарушения при создании организации влекут ее ликвидацию. Для того чтобы дело закончилось столь печально, эти нарушения должны носить грубый и неустранимый характер. Если же нарушения можно устранить (например, заменить неверные документы) или они носят незначительный характер (например, неверное указание адреса), то ликвидацию провести нельзя.

Это же касается и ликвидации в связи с "иными нарушениями". Здесь ВАС РФ рекомендовал судам исследовать характер нарушений и их продолжительность, а также обращать внимание на последующую деятельность юридического лица. То есть нельзя ликвидировать организацию, которая хотя и осуществляла свою деятельность с нарушениями, но эти нарушения были малозначительны или же если на момент вынесения решения судом вредные последствия таких нарушений были устранены.

Перерегистрация: еще есть время

Отдельно Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о ликвидации юридических лиц, не подавших сведения для внесения в ЕГРЮЛ. Напомним, что организации, созданные до 01.07.02, должны были до 1 января 2003 года подать в налоговые инспекции сведения о себе. Тех же, кто проигнорировал эту обязанность, положено ликвидировать (ст. 26 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Однако в отведенные полгода уложились далеко не все организации. Причем в число кандидатов на ликвидацию попало немало действующих фирм. И вот им-то Президиум ВАС РФ сделал поблажку - судам дано указание отказывать в ликвидации, если такие сведения были поданы юридическим лицом, хотя и после предъявления иска о его ликвидации (соответственно после истечения срока "перерегистрации"), но до вынесения решения судом первой инстанции.

Судьба банкротов и брошенных

Еще один актуальный момент связан с ликвидацией фирм, существующих только на бумаге и не ведущих никакой деятельности. Такие "брошенные" фирмы, по мнению ВАС РФ, ликвидировать нельзя - их надо банкротить. Причем банкротить по специальным правилам, установленным для отсутствующих должников. Поэтому судам даны четкие указания не рассматривать иски налоговиков о ликвидации таких фирм.

Кстати, Президиум ВАС РФ указал и на то, какие именно признаки свидетельствуют о "брошенности" фирмы. Среди них невозможность установления места пребывания органов управления фирмы, отсутствие операций по ее банковским счетам в течение последних двенадцати месяцев и объяснения бывших сотрудников.

Кроме того, Высший арбитражный суд решил вопрос и с тем, кто именно будет заниматься ликвидацией организаций. Напомним, что по общему правилу обязанность по ликвидации возлагается либо на орган юридического лица, уполномоченный на ликвидацию в соответствии с учредительными документами, либо на учредителей (участников).

Однако если в силу тех или иных причин возложить обязанность по ликвидации на уполномоченный орган или учредителей (участников) невозможно, то ликвидатора назначает суд. Причем, как указал Президиум ВАС РФ, это не обязательно должен быть арбитражный управляющий. Кандидатуру же ликвидатора должен предложить тот орган, который обратился в арбитражный суд с заявлением о ликвидации.

Ну и наконец, еще один вопрос, который осветил Президиум ВАС РФ, связан с соотношением процедуры ликвидации и банкротства. Так, Высший арбитражный суд фактически запретил судам рассматривать иски о ликвидации юридических лиц, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. Более того, если дело о банкротстве возбуждено уже после подачи заявления о ликвидации, но до вынесения судом решения по нему, то такое заявление должно быть оставлено без рассмотрения.

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.