Налогообложение деятельности в рамках договора простого товарищества

Два предпринимателя работают в рамках договора простого товарищества. Первый предприниматель закупает сырье и передает его второму предпринимателю для переработки в готовую продукцию. Второй предприниматель перерабатывает это сырье, выставляет счет первому предпринимателю на покрытие фактических затрат по переработке (в т.ч. затраты, облагаемые НДС). Затем передает первому предпринимателю готовую продукцию для реализации. Первый предприниматель реализует продукцию. По итогам года компаньоны (участники простого товарищества) делят прибыль. Каково должно быть налогообложение указанной деятельности обоих предпринимателей в рамках договора простого товарищества?


юрист Лусников

http://www.lusnikov.com/



Два предпринимателя работают в рамках договора простого товарищества.
Первый предприниматель закупает сырье и передает его второму предпринимателю для переработки в готовую продукцию.
Второй предприниматель перерабатывает это сырье, выставляет счет первому предпринимателю на покрытие фактических затрат по переработке (в т.ч. затраты, облагаемые НДС).
Затем передает первому предпринимателю готовую продукцию для реализации.
Первый предприниматель реализует продукцию.
По итогам года компаньоны (участники простого товарищества) делят прибыль.
Каково должно быть налогообложение указанной деятельности обоих предпринимателей в рамках договора простого товарищества?


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1041-1048) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Чаще всего в качестве цели заключения договора простого товарищества преследуется извлечение прибыли от совместной деятельности.
Вкладом товарища в простое товарищество признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Особенности налогообложения деятельности в рамках договора простого товарищества в какой-то степени регламентируются статьей 278 НКК РФ.
Пункт 3 этой статьи предусматривает, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества.

Поэтому одним из определяющих критериев при налогообложении в рамках договора простого товарищества является правильное определение ВКЛАДА в общее дело.

Необходимо учитывать, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) и не является обЪектом налогообложения передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ.
В приведенном Вами примере оба предпринимателя (первый и второй) преследуют несколько целей: закупить по наименьшей цене сырье, с наименьшими затратами переработать его в готовую продукцию и, наконец, с наименьшими затратами, но по самой высокой цене продать эту готовую продукцию с целью получения наибольшей прибыли.

Участникам простого товарищества необходимо установить в денежном выражении ДОЛЮ КАЖДОГО из них в этой совместной деятельности и пропорционально этой доле определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества.

Необходимо также учитывать, что поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли (дохода), полученная по такому договору, налогом на прибыль (доходы) не облагается.

Пунктом 4 статьи 278 НК РФ установлено, что доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящей главой. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Необходимо также учитывать, что при возникновении у товарищей в рамках договора простого товарищества обЪектов налогообложения, не переданных по каким либо причинам на баланс товарищу, ведущему общие дела по договору, а также в случае осуществления деятельности простого товарищества без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, обязанности по уплате налогов возникают у каждого участника, исходя из установленной договором его доли в реализуемых товарах (работах, услугах), подлежащих налогообложению.

Поскольку у Вас на общий баланс не передаются какие-либо обЪекты налогообложения, то обязанности по уплате налогов по своей деятельности возникают у каждого участника простого товарищества.

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    ВОПРОС СвЯЗАН С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИП, ОТвЕТ БОЛЬШЕ ОТНОСИТСЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ. ПОЭТОМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ.
    1. ДЕЙСТвУЕТ ЛИ ГЛ.25 (И в ЧАСТНОСТИ СТ. 278) ПО ОТНОШЕНИЮ К ИП? В СТ. 246 в СОСТАвЕ НАЛОГОПЛ-Ов ИП НЕ ЧИСЛЯТСЯ, КРОМЕ ТОГО, ПОРЯДОК УЧЕТА ДОХОДОв, РАСХОДОв... ДЛЯ ИП, ПРИНЯТЫЙ в ТОМ ГОДУ НЕ ОТМЕНЕН. МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕКНТЫ, КОТОРЫЕ Я ПРОПУСТИЛА?
    2. ЧТО ЗНАЧИТ -"ПЕРЕДАННЫЕ НА БАЛАНС"? ИП НЕ ОТРАЖАЕТ ОПЕРАЦИИ ПО ДвОЙНОЙ ЗАПИСИ, СЛЕДОвАТЕЛЬНО, КАК ТАКОвОГО БАЛАНСА У НЕГО НЕТ. ИЛИ РЕЧЬ О КАКОМ-ТО ДРУГОМ БАЛАНСЕ?
    ОСНОвЫвАЯСЬ НА СвОИХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ, Я БЫ ПРЕДЛОЖИЛА СЛЕДУЮЩЕЕ.
    1. ПО ПОвОДУ ПРАвИЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ вКЛАДА. В ДОГОвОРЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕНО КАКИМ ОБРАЗОМ УЧИТЫвАЮТСЯ РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ТОвАРИЩИ. В СООТвЕТСТвИИ С ГК ИХ МОЖНО ПРИНИМАТЬ в КАЧЕСТвЕ вКЛАДА.
    ИСХОДЯ ИЗ вОПРОСА, МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ТОвАРИЩ ПО ИТОГАМ МЕСЯЦА (КвАРТАЛА)ПРЕДОСТАвЛЯЛ ДРУГОМУ ТОвАРИЩУ ДЛЯ УТвЕРЖДЕНИЯ ИНФОРМАЦИЮ ПО РАСХОДАМ, КОТОРЫЕ ОНИ СЧИТАЛИ БЫ вКЛАДОМ в ТОвАРИЩЕСТвО ИЛИ вОЗМЕЩАЕМЫМИ РАСХОДАМИ. ЕСЛИ ИП НЕ ОСвОБОЖДЕНЫ ОТ НДС, НЕОБХОДИМО НДС вЫДЕЛЯТЬ.
    2. ПЕРвЫЙ ИП ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОвОЙ ПРОДУКЦИИ вЫСТАвЛЯЕТ СЧ.Ф. ПОКУПАТЕЛЯМ И ОБЯЗАН ПРОИЗвЕСТИ РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ ПО НДС ПО СОвМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗА вТОРОГО ИП НА ОБЩИХ ОСНОвАНИЯХ (ЗА МЕСЯЦ ИЛИ ЗА КвАРТАЛ). УПЛАЧЕННЫЙ НДС ОБОИМИ ИП ПО РАСХОДАМ, ИМЕЮЩИМ ОТНОШЕНИЕ К СОвМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО ОБЩИМ ПРАвИЛАМ ПРИНИМАЕТСЯ К вЫЧЕТУ. ЛУЧШЕ вСЕГО, ЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ ИП ПО СвОИМ РАСХОДАМ (ПО СОвМ. ДЕЯТ.) ПЕРЕДАСТ 1 ИП. ПОЛУЧАЕТСЯ вАРИАНТ, ЧТО 2 ИП вЕДЕТ вСЕ ЖЕ ДЕЛА ПО СОвМ. ДЕЯТ-ТИ.ОТДЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ, в ИМНС ПРЕДОСТАвЛЯЕТСЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ОБЫЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПО СОвМ. ДЕЯТ.
    3. ДОХОДОМ КАЖДОГО ИП ОТ СОвМ. ДЕЯТ. БУДЕТ ЯвЛЯТЬСЯ ДОХОД, ПОЛУЧЕННЫЙ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОвОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА МИНУСОМ РАСХОДОв. ДОХОД КАЖДОГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТИ вКЛАДОв в ОБЩЕЕ ДЕЛО, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОвОРОМ (СТ. 1048 ГК).
    ЧТО Я ОПРЕДЕЛЯЮ НЕвЕРНО С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?