Организация перевела зарплатные деньги в банк. Из-за проблем, возникших у банка, работники не могут получить свои деньги. Какие негативные последствия это может иметь для фирмы и что делать в кризисной ситуации, обсуждают гости редакции.
Оксана БЕЛЕНКО, бухгалтер ООО «НПО Энергоавтоматика»
Екатерина СИНЮКОВА, юрисконсульт ЮК «Михайлов и партнеры»
Никита ШЕСТАКОВ, начальник юридического управления КБ «Единственный»
Оксана БЕЛЕНКО:
- В нашей организации сотрудники получают зарплату на карточку. Предположим, мы перечислили зарплату в банк, а у него отозвали лицензию. Смогут ли работники все-таки вернуть свои деньги?
Никита ШЕСТАКОВ:
- Да, конечно. В конце октября начали действовать поправки в закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ. Теперь государство гарантирует возмещение вкладов в размере до 700 000 рублей. И на пластиковые зарплатные карты этот документ тоже распространяется. Поэтому если работодатель деньги перечислил, а у банка отозвали лицензию, то средства вернутся работнику через выплаты Агентства по страхованию вкладов. Это государственная корпорация, которая специально создана для того, чтобы предупредить потерю гражданами своих средств. Снять же деньги непосредственно в банкомате уже будет нельзя.
Оксана БЕЛЕНКО:
- То есть нам не придется платить зарплату по новой. Это уже радует. Тогда такой вопрос. Из-за банка работник не получил зарплату. Насколько я знаю, существует ответственность за задержку выплаты заработной платы. Распространяется ли это на наш случай?
Екатерина СИНЮКОВА:
- В статье 236 Трудового кодекса РФ написано: работодатель должен выплатить сотрудникам компенсацию за задержку выплаты зарплаты независимо от того, по чьей вине произошла задержка. В нашем случае работодатель выплату зарплаты не задерживал. Ведь он полностью и в срок перечислил деньги банку. Работники дали согласие на то, чтобы их зарплата перечислялась на карточки. Такой способ расчета зафиксирован в трудовых или коллективном договорах. Более того, договор банковского счета заключают непосредственно с каждым работником. У фирмы договор только на выпуск и использование пластиковых карт. Поэтому, перечислив зарплатные деньги в банк, фирма выполнила свои обязательства по выплате зарплаты. Далее уже начинаются отношения между держателем карты, то есть вашим сотрудником, и банком, которые регулируются гражданским законодательством. Стало быть, никаких компенсаций за задержку зарплаты работодатель платить не должен.
Никита ШЕСТАКОВ:
- Кстати, проблемы с зарплатными карточками могут возникнуть не только из-за того, что у банка отозвали лицензию. Например, в условиях кризиса у банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Иными словами, банку нечем будет «заправлять» банкоматы. В этом случае есть шансы вернуть деньги быстро. Можно попробовать снять средства в банкомате другого банка, уплатив повышенную комиссию. Если же речь идет о банкротстве банка, то получить свои деньги сотрудники смогут в порядке очередности. Она установлена в законе от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Оксана БЕЛЕНКО:
- Так, понятно. А стоит ли фирме пытаться отозвать платежное поручение с тем, чтобы выплатить зарплату через кассу?
Никита ШЕСТАКОВ:
- Отозвать платежное поручение вы можете только до того момента, пока деньги не зачислены на корсчет банка или до окончания операционного дня. Когда они поступили на счет, то сделать это уже нельзя.
Екатерина СИНЮКОВА:
- А вообще, чтобы не попадать в такую ситуацию, рекомендую следить, как обстоят дела у банка. Например, просматривать соответствующие сайты и форумы в интернете. А официальную информацию можно получить из публикаций Центробанка или на сайтах арбитражных судов, где публикуются карточки дел, с наименованием участников. И если возникнут основания полагать, что банк может задержать платежи, стоит заранее заказать деньги на зарплату и выдать их через кассу. Это самый простой способ предотвратить задержку.
ИТОГИ
Во-первых, если есть платежное поручение с отметкой банка, то обязанность работодателя по выплате зарплаты выполнена. И компенсацию за задержку начислять не нужно. Во-вторых, стоит организовать юридическую помощь вашим сотрудникам по возврату средств от банка. Например, попросить штатного юриста (если таковой в компании имеется) составить всем, кто не смог получить деньги, претензии к банку. И впоследствии представлять их интересы в суде, если понадобится.
Начать дискуссию