Право собственности переходит в момент оплаты. Когда эта мера может обернуться для поставщика потерями и налоговыми санкциями

Если в договор поставки для страховки от возможной неоплаты включается условие, что право собственности на товар переходит к покупателю только в момент полной оплаты товара, поставщик несет гражданско-правовые и налоговые риски.

Если в договор поставки для страховки от возможной необплаты включается условие, что право собственности на товар переходит к покупателю только в момент полной оплаты товара, поставщик несет гражданско-правовые и налоговые риски.

Сделка

Компания заключает договор поставки, по условиям которого оплата производится только после отгрузки товара. В условиях финансового кризиса для поставщика обостряется риск, что покупатель не сможет заплатить. Для страховки в договор включается условие о том, что право собственности на товар переходит к покупателю только в момент полной оплаты. А не в момент его передачи покупателю или указанному им лицу, либо перевозчику, как бывает по общему правилу (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ). Это позволит вернуть товар, если покупатель его не оплатит (ст. 491 ГК РФ). При обычном порядке перехода права собственности поставщик в такой ситуации может требовать деньги, но не товар (п. 3 ст. 486 ГК РФ).

Риски

Поставщик при такой формулировке договора несет как гражданско-правовые, так и налоговые риски.

Покупатель перепродаст товар. Согласно статье 491 Гражданского кодекса, если до момента оплаты товара право собственности на него остается за продавцом, то покупатель до этого момента не вправе распоряжаться этим товаром (если в договоре не сказано иначе). Другими словами, он не вправе перепродавать товар или использовать его в своей деятельности.

Однако если покупатель нарушит эту обязанность, то поставщик лишится фактической возможности получить свое имущество назад в случае неоплаты. При последующей перепродаже товара есть риск, что поставщик не сможет установить его местонахождение. А даже если это удастся, поставщик не сможет потребовать возврата товара у последующих добросовестных покупателей (которые, заключая договор, не знали об особом порядке перехода права собственности – п. 1 ст. 302 ГК РФ).


Налоговые санкции. По общему правилу доход от продажи товаров компании нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль в момент реализации (п. 3 ст. 271 НК РФ). Это правило действует, если компания применяет общий налоговый режим (не перешла на упрощенную систему налогообложения) и использует метод начисления (его применяют подавляющее большинство компаний). Под реализацией в налоговом законодательстве понимается передача права собственности на товар, момент которой определяется по правилам гражданского законодательства (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 39 НК РФ). Соответственно при общем порядке перехода права собственности компания включает сумму оплаты за товар в налоговую базу по налогу на прибыль сразу после его отгрузки (передачи покупателю). А при переходе права собственности в момент оплаты – только когда на самом деле получит деньги.

Однако, если компания поступит таким в общем-то законным образом, налоговая инспекция скорее всего пересчитает ей налог на прибыль так, как будто право собственности на товар перешло в момент его передачи. Кроме того, возможны пени и штраф. Минфин России, а вслед за ним и налоговики считают, что даже при отсроченном переходе права собственно-сти суммы оплаты за товар в целях налогообложения все равно надо учитывать сразу после передачи товара покупателю (письмо Минфина России от 20.09.06 № 03-03-04/1/667).

Суды, разрешая налоговые споры, выясняют фактические отношения сторон и реальные финансово-экономические результаты их деятельности. Если условие о переходе права собственности в момент оплаты не отражает реальные отношения между сторонами договора, то в целях налогообложения его просто не принимают во внимание (п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). В частности, суды смотрят, контролировал ли поставщик после передачи товара его наличие и сохранность у покупателя. Если нет, то отсрочку перехода права собственности считают простой формальностью и встают на сторону инспекции.
«Налоговики считают, что даже при отсроченном переходе права собственности в целях налогообложения оплату все равно надо учитывать сразу после передачи товара покупателю»

Меры предосторожности

В договоре стоит прямо установить, что покупатель не вправе распоряжаться товаром до момента перехода права собственности. Хотя это правило действует на основании статьи 491 Гражданского кодекса, будет нелишним о нем напомнить. Кроме того, надо закрепить механизм контроля продавца за наличием и состоя-нием товара у покупателя до перехода к нему права собственности. Например, путем инвентаризации на территории покупателя. На случай обнаружения недостачи или недопущения представителей поставщика на территорию покупателя для проведения инвентаризации можно установить право поставщика немедленно требовать досрочной оплаты товара и предусмотреть штраф.

Все эти дополнительные условия помогут как не остаться без товара и денег, так и отбиться от налоговой. В частности, они убедят суд, что отсроченный переход права собственности соответствует фактическим обстоятельствам (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.12.07 № Ф09-9778/07-С3).

Но чтобы совсем избежать споров с налоговиками, безопаснее посоветовать финансовой службе компании включать оплату за товар в налоговую базу по налогу на прибыль сразу после отгрузки товара, не дожидаясь фактического поступления денег.

Вполне возможно, что покупатель не согласится с тем, что ему запрещено передавать товар третьим лицам до его оплаты. Например, он изначально приобретает имущество для перепродажи, и она планируется раньше оплаты. Тогда в договоре можно оставить за покупателем право передавать товар другим лицам (статья 491 Гражданского кодекса это допускает). Но при этом можно обязать покупателя незамедлительно сообщать поставщику о любом изменении местонахождения товара. А еще в договорах со своими покупателями отмечать, что на момент передачи товара он еще не имеет на него права собственности.

Наконец, поможет условие о том, что в договорах с третьими лицами момент перехода права собственности тоже должен быть отсрочен. В этих договорах также должна быть установлена обязанность третьих лиц вернуть товар, если к установленному сроку переход права собственности так и не состоится. Все это позволит поставщику контролировать сохранность товара и в случае его неоплаты истребовать товар назад, даже если он находится у третьих лиц.
«Поставщик не может потребовать возврата товара у последующих покупателей, если они не знали об особом порядке перехода права собственности»

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.