Если в договор поставки для страховки от возможной необплаты включается условие, что право собственности на товар переходит к покупателю только в момент полной оплаты товара, поставщик несет гражданско-правовые и налоговые риски.
Сделка
Компания заключает договор поставки, по условиям которого оплата производится только после отгрузки товара. В условиях финансового кризиса для поставщика обостряется риск, что покупатель не сможет заплатить. Для страховки в договор включается условие о том, что право собственности на товар переходит к покупателю только в момент полной оплаты. А не в момент его передачи покупателю или указанному им лицу, либо перевозчику, как бывает по общему правилу (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ). Это позволит вернуть товар, если покупатель его не оплатит (ст. 491 ГК РФ). При обычном порядке перехода права собственности поставщик в такой ситуации может требовать деньги, но не товар (п. 3 ст. 486 ГК РФ).
Риски
Поставщик при такой формулировке договора несет как гражданско-правовые, так и налоговые риски.
Покупатель перепродаст товар. Согласно статье 491 Гражданского кодекса, если до момента оплаты товара право собственности на него остается за продавцом, то покупатель до этого момента не вправе распоряжаться этим товаром (если в договоре не сказано иначе). Другими словами, он не вправе перепродавать товар или использовать его в своей деятельности.
Однако если покупатель нарушит эту обязанность, то поставщик лишится фактической возможности получить свое имущество назад в случае неоплаты. При последующей перепродаже товара есть риск, что поставщик не сможет установить его местонахождение. А даже если это удастся, поставщик не сможет потребовать возврата товара у последующих добросовестных покупателей (которые, заключая договор, не знали об особом порядке перехода права собственности – п. 1 ст. 302 ГК РФ).
Налоговые санкции. По общему правилу доход от продажи товаров компании нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль в момент реализации (п. 3 ст. 271 НК РФ). Это правило действует, если компания применяет общий налоговый режим (не перешла на упрощенную систему налогообложения) и использует метод начисления (его применяют подавляющее большинство компаний). Под реализацией в налоговом законодательстве понимается передача права собственности на товар, момент которой определяется по правилам гражданского законодательства (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 39 НК РФ). Соответственно при общем порядке перехода права собственности компания включает сумму оплаты за товар в налоговую базу по налогу на прибыль сразу после его отгрузки (передачи покупателю). А при переходе права собственности в момент оплаты – только когда на самом деле получит деньги.
Однако, если компания поступит таким в общем-то законным образом, налоговая инспекция скорее всего пересчитает ей налог на прибыль так, как будто право собственности на товар перешло в момент его передачи. Кроме того, возможны пени и штраф. Минфин России, а вслед за ним и налоговики считают, что даже при отсроченном переходе права собственно-сти суммы оплаты за товар в целях налогообложения все равно надо учитывать сразу после передачи товара покупателю (письмо Минфина России от 20.09.06 № 03-03-04/1/667).
Суды, разрешая налоговые споры, выясняют фактические отношения сторон и реальные финансово-экономические результаты их деятельности. Если условие о переходе права собственности в момент оплаты не отражает реальные отношения между сторонами договора, то в целях налогообложения его просто не принимают во внимание (п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). В частности, суды смотрят, контролировал ли поставщик после передачи товара его наличие и сохранность у покупателя. Если нет, то отсрочку перехода права собственности считают простой формальностью и встают на сторону инспекции.
«Налоговики считают, что даже при отсроченном переходе права собственности в целях налогообложения оплату все равно надо учитывать сразу после передачи товара покупателю» |
Меры предосторожности
Все эти дополнительные условия помогут как не остаться без товара и денег, так и отбиться от налоговой. В частности, они убедят суд, что отсроченный переход права собственности соответствует фактическим обстоятельствам (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.12.07 № Ф09-9778/07-С3).
Но чтобы совсем избежать споров с налоговиками, безопаснее посоветовать финансовой службе компании включать оплату за товар в налоговую базу по налогу на прибыль сразу после отгрузки товара, не дожидаясь фактического поступления денег.
Вполне возможно, что покупатель не согласится с тем, что ему запрещено передавать товар третьим лицам до его оплаты. Например, он изначально приобретает имущество для перепродажи, и она планируется раньше оплаты. Тогда в договоре можно оставить за покупателем право передавать товар другим лицам (статья 491 Гражданского кодекса это допускает). Но при этом можно обязать покупателя незамедлительно сообщать поставщику о любом изменении местонахождения товара. А еще в договорах со своими покупателями отмечать, что на момент передачи товара он еще не имеет на него права собственности.
Наконец, поможет условие о том, что в договорах с третьими лицами момент перехода права собственности тоже должен быть отсрочен. В этих договорах также должна быть установлена обязанность третьих лиц вернуть товар, если к установленному сроку переход права собственности так и не состоится. Все это позволит поставщику контролировать сохранность товара и в случае его неоплаты истребовать товар назад, даже если он находится у третьих лиц.
«Поставщик не может потребовать возврата товара у последующих покупателей, если они не знали об особом порядке перехода права собственности» |
Начать дискуссию