Трудовое право

Испытательный срок

При приеме нового сотрудника на работу не сразу понятно, что за человек к вам пожаловал. Это будет видно через некоторое время. Чтобы оценить деловые качества работника, существует испытательный срок.

При приеме нового сотрудника на работу не сразу понятно, что за человек к вам пожаловал. Это будет видно через некоторое время. Чтобы оценить деловые качества работника, существует испытательный срок.

Принимаем на работу

Условие об установлении испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. В противном случае считается, что работник принят без испытания (ст. 70 ТК).

При приеме на работу нужно сделать приказ и запись в трудовой книжке. Последнее обусловлено тем, что фирма должна вести трудовые книжки на всех сотрудников, которые проработали в ней более пяти дней и для которых она является основным местом работы (ст. 66 ТК). Кроме того, правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, также не предусматривают специальной записи об испытательном сроке.

После окончания испытательного срока повторный приказ о приеме на работу оформлять не нужно. Если работник с честью прошел проверку, то он просто продолжает работать дальше (ст. 71 ТК). После этого работника можно уволить только на общих основаниях: за нарушение трудовой дисциплины, по сокращению штатов и т. д.

Отметим, что некоторым категориям работников устанавливать испытательный срок нельзя. Их перечень приведен в статье 70 Трудового кодекса. Например, к ним относятся беременные женщины, работники, не достигшие 18 лет, и лица, впервые поступившие на работу после окончания учебного заведения, при условии, что они стали работать по специальности.

О сроках

Как правило, предельный срок испытания – три месяца. Однако для руководителя, главного бухгалтера и их заместителей, а также для руководителя обособленного подразделения испытательный срок не может превышать шесть месяцев. Если обязанности главного бухгалтера согласно приказу, возложены на директора (как это бывает на малых предприятиях), хотя фактически всю работу выполняет бухгалтер, то шестимесячный испытательный срок к последнему не относится.

Даже если в трудовом договоре установлен меньший срок, чем оговоренный в Трудовом кодексе, продлять время испытания сотруднику нельзя. То есть вы должны заранее продумать, какой период вам понадобится, чтобы лучше узнать работника.

В срок испытания не засчитываются периоды, когда работник находится на больничном, и другое время отсутствия по уважительным причинам. В частности, к нему относится:

– время, когда работник выполнял общественные обязанности (например, участвовал в судебном процессе в качестве свидетеля);

– время, когда работник выполнял обязанности, связанные с военной службой и воинским учетом (например, прохождение сборов);

– другие случаи отсутствия по уважительным причинам.

При этом работник должен предъявить необходимые доказательства (повестку в суд или на военные сборы).

Заметим, что при переводе сотрудника с одной должности на другую устанавливать испытательный срок нельзя. Это правило действует исключительно при приеме на работу.

Порядок увольнения

Единственным отличием работников, находящихся на испытательном сроке, от сотрудников, работающих на постоянной основе, является упрощенная процедура увольнения.

Если вы сомневаетесь, хорошо ли работник справляется со своими обязанностями, можно провести его аттестацию, поскольку порядок проведения аттестации не регламентирован законодательством и устанавливается фирмой самостоятельно. Определенные правила установлены лишь для некоторых категорий работников. Например, для госслужащих они определены в постановлении Минтруда и Минюста от 23 октября 1992 г. № 27, 8/196.

Поэтому процедуру аттестации лучше прописать в локальном акте организации (например, в положении). В нем должны быть оговорены порядок создания аттестационной комиссии, ее состав, периодичность проведения аттестации. О предстоящей аттестации работников следует предупреждать.

В случае если работник не прошел аттестацию, а также некачественно или несвоевременно выполнил порученную ему работу, его можно уволить. Кроме того, расстаться с работником можно и за нарушение им трудового распорядка фирмы.

Обратите внимание: увольнение работника при неудовлетворительном результате может быть произведено до окончания срока испытания. Если же он истек, а работник не был уволен, то испытание считается пройденным. Тогда сотрудника нужно будет увольнять только на общих основаниях (ст. 71 ТК).

Об увольнении работника нужно предупредить в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом следует указать причины, которые послужили основанием для расторжения трудового договора. Выходное пособие уволенному сотруднику выплачивать не нужно. Однако поскольку сотрудник, находясь на испытательном сроке, пользуется всеми гарантиями трудового законодательства, ему нужно выплатить зарплату и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК). Отметим, что решение об увольнении работник может обжаловать в суд.

Руководитель фирмы вправе решать вопрос об увольнении самостоятельно. Также он может создать и специальную комиссию, которая объективно оценит результаты работы и сообщит свое мнение директору, поскольку окончательное решение остается все же за ним. В этом случае нужно издать приказ о создании комиссии. Он составляется в произвольной форме и может выглядеть так:

ООО «Рассвет»

г. Москва 15 октября 2004 г.

 

Приказ № 46

О создании комиссии

В целях проведения результатов испытания деловых качеств кассира Т.В. Вершининой приказываю:

1. Создать комиссию в составе:

– главного бухгалтера И.Н. Васнецова (председатель комиссии);

– бухгалтера П.А. Поляковой (член комиссии);

– юриста В.Л. Орлова (член комиссии).

2. Комиссии завершить работу не позднее 19 октября 2004 года.

3. О результатах проверки представить письменный акт не позднее 12 часов 19 октября 2004 года.

 

Директор ООО «Рассвет» Аникин М.А. Аникин

Если директор принял решение об увольнении не выдержавшего испытание сотрудника, то нужно оформить соответствующий приказ. В этом документе указывается причина увольнения сотрудника.

ООО «Рассвет»

г. Москва 19 октября 2004 г.

 

Приказ № 47

Об увольнении

1. Кассира Татьяну Васильевну Вершинину уволить с 22 октября 2004 года. как не выдержавшую срок испытания.

2. Главному бухгалтеру произвести расчет с Т.В. Вершининой в порядке и сроки, установленные законодательством.

3. Начальнику отдела кадров обеспечить выдачу книжки в установленном порядке.

Основание: трудовой договор с Вершининой Т.В. с условием об испытательном сроке, акт № 5 комиссии по подведению результатов испытания Т.В. Вершининой (п. 14 ст. 81, ст. 71 ТК).

 

Директор ООО «Рассвет» Аникин М.А. Аникин

 

Если же работник сам придет к выводу, что данная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть договор. О своем желании он должен предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за три дня. Увольнение оформляется, как в случае ухода работника по собственному желанию.

Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию