Кредитование

«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»

Если раньше банки сражались за каждого клиента – снижали процент­ные ставки, предлагали существенные льготы отдельным категориям заемщиков, – то сегодня кредитные организации, сохранившие устойчивость, вольны выбирать, кого и как кредитовать.

Если раньше банки сражались за каждого клиента – снижали процент­ные ставки, предлагали существенные льготы отдельным категориям заемщиков, – то сегодня кредитные организации, сохранившие устойчивость, вольны выбирать, кого и как кредитовать.

О ситуации в области кредитования малого предпринимательства мы беседовали с Екатериной Сергеевной Орловой, заместителем директора департамента малого и среднего бизнеса по продажам и развитию ОАО «Промсвязьбанк».

– Екатерина Сергеевна, скажите, какие предприятия ваш банк ­относит к малому и среднему бизнесу?

– Для нас это компании с оборотом до 540 млн руб. в год. Кроме того, мы руководствуемся статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в которой установлены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства.

– Насколько сложно сейчас малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

– До кризиса у малых предприятий был достаточно широкий доступ к финансовым ресурсам, и многие успешно пользовались кредитованием. Однако последние семь месяцев сложности с заемным финансированием испытывают все – не только представители малого и среднего бизнеса. Это связано с кризисными явлениями в экономике, которым подвержены все категории заемщиков. Вследствие снижения выручки от реализации компании испытывают недостаток ликвидности и ухудшение финансового положения. В итоге значительно возрастает количество предприятий, выходящих на просрочку платежей по кредитам, и банки вынуждены ужесточать требования к заемщикам.

– В чем принципиальное отличие кредитования малого бизнеса ­от работы с крупными предприятиями?

– Подход к малому бизнесу совершенно иной. Во-первых, принимая решение о выдаче кредита, банк берет в расчет не только бухгалтерскую, но и управленческую отчетность. Во-вторых, как правило, банк предлагает клиенту не кредит с погашением в конце срока, а график погашения задолженности в течение срока кредитования. Таким образом бремя выплаты суммы основного долга и процентов для заемщика становится легче.

Банк всегда воспринимает малый и средний бизнес как более гибкий сегмент по сравнению с крупными предприятиями и предлагает различные условия кредитования. Обычно такие условия «упакованы» в базовые банковские продукты, которые позволяют банку выстроить работу с малым бизнесом как со стандартным заемщиком.

– Отличаются ли проценты по кредиту для субъектов малого и среднего бизнеса от ставок для крупных компаний?

– Сейчас проценты высоки для всех категорий заемщиков. Конечно, крупные компании получают деньги дешевле, так как им присущ более низкий уровень риска невозврата кредита. Кроме того, объем финансирования, который банк может продать им единовременно, значительно выше.

– Выделяете ли вы индивидуальных предпринимателей в отдельную категорию заемщиков?

– Нет, не выделяем, поскольку для банка по сути никакой разницы нет, несмотря на различия в правовом статусе индивидуальных предпринимателей и обществ. Дело в том, что, как правило, в компании, являющейся субъектом малого предпринимательства, директор одновременно является и собственником бизнеса, и берет на себя поручительство по кредиту. Аналогично индивидуальный предприниматель при заключении кредитного договора автоматически отвечает за невозврат всем своим имуществом.

Единственное отличие – в документах, которые мы анализируем, рассматривая кредитную заявку. Индивидуальные предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения либо уплачивают НДФЛ. В зависимости от того, на какой системе налогообложения находится заемщик, составляется пакет документов.

Это же касается и обществ с ограниченной ответственностью, ­являющихся субъектами малого предпринимательства.

– Нужно ли при кредитовании поручительство третьего лица?

– Бизнес предпринимателя, как правило, семейный. И задача банка в этой ситуации – уменьшить свои риски, завязав на кредитную сделку максимальное количество участников со стороны заемщика, а именно – членов его семьи. В принципе при работе с малыми ООО используется аналогичная схема. При кредитовании фирмы, входящей в группу ­компаний, поручителями выступают компании, входящие в группу.

– Какие еще способы обеспечения обязательства применяет банк при кредитовании малого и среднего бизнеса?

– Во-первых, залог, в качестве которого может выступать любое имущество – и товары в обороте, и недвижимость, и транспортные средст­ва. Ограничений по залогу имущества практически нет, за исключением старого имущества, а также объектов, оценка которых затруднительна. Кредиты до миллиона рублей мы выдаем без залога.

– Расскажите, пожалуйста, о кредитных продуктах, которые пользуются у малого бизнеса наибольшей популярностью.

– Наибольшей популярностью пользуется овердрафт, поскольку данный вид кредитования краткосрочный, не предполагает залога, самый дешевый и самый простой по процедуре оформления. Заемщик может взять в кредит до 30% ежемесячного оборота по счету.

Кроме того, достаточно популярен универсальный продукт «Кредит-Бизнес», который может использоваться на различные нужды. Сумма кредита по нему – до 9 млн рублей, срок кредитования – до трех лет, форма предоставления – единовременная выдача, кредитные линии с лимитом задолженности или лимитом выдачи, график погашения – равными платежами (аннуитет), индивидуальный график, возможна отсрочка погашения основного долга до 9 мес. Многие компании с помощью этого кредита могу реализовать свои небольшие проекты, но преимущественно данный вид кредитования используется для пополнения оборотного капитала. Это особенно важно сейчас, когда компании сталкиваются с неплатежами контрагентов и переходят на бартерные сделки.

– Востребованы ли классические инвестиционные кредиты?

– В последнее время в меньшей степени. Это обусловлено тем, что невозможно определить горизонт прогнозирования. Осуществлять инвестиционный проект на заемные средства сегодня зачастую просто нерентабельно. Поэтому сейчас многие инвесторы отодвигают привлечение средств под проекты до конца года либо прорабатывают возможности небанковских источников финансирования.

– Эффективным инструментом управления контрагентским риском является банковская гарантия. Однако бытует мнение, что данный инструмент достаточно дорог. Так ли это?

– Как и раньше, стоимость банковской гарантии составляет 4–6% от суммы сделки. Это недорого по сравнению с процентной ставкой по кредиту, которая колеблется сейчас на рынке в пределах 20–24%. Однако субъекты малого и среднего предпринимательства не очень охотно пользуются гарантиями, поскольку их контрагенты предпочитают всему живые деньги. И многие представители малого бизнеса даже не знают о таком инструменте. Поэтому гарантии в основном используются при участии в тендерах, в том числе при осуществлении государственного заказа. Кроме того, банковская гарантия может применяться при заключении договоров аренды. Допустим, арендодателю требуется внести предоплату. Клиент предоставляет гарантию надежного банка, который в случае неисполнения обязательств арендатора покрывает соответствующую сумму. Гарантии при поставках также имеют место. В основном ими пользуются компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, чьи поставщики работают на предоплате, а на остальную часть стоимости товара требуют банковскую гарантию.

– Какими еще услугами, помимо кредитования, активно пользуется малый бизнес?

– Главным образом это расчетное обслуживание, системы «банк-клиент», инкассация. Некоторые компании пользуются эквайрингом, особенно это популярно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где действуют розничные торговые сети. Есть компании, у которых в наличии свободные денежные средства, размещенные на депозитах. Также малый бизнес активно использует «зарплатные» проекты, однако это наиболее актуально для компании с количеством сотрудников свыше 50 человек.

Беседовал Михаил Лозовский

Начать дискуссию

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.

Путешествие по островкам налоговых льгот: республика Мордовия

Продолжаем путешествие по захватывающим налоговым оазисам России, и сегодня наш маршрут ведет нас в удивительную Республику Мордовия — волшебное место, в котором сочетаются древняя история, красивая природа и современные технологии.

Путешествие по островкам налоговых льгот: республика Мордовия

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

Каждый гражданин, пострадавший от незаконного уголовного преследования, имеет право на возмещение как имущественного, так и морального вреда. Но легко ли такую компенсацию получить и что для этого необходимо? Разбираемся с законом и судебной практикой.

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

«Додо Пицца» будет судится с Telegram

Компания «Додо Пицца» хочет забрать телеграм-канал под названием Dodo Pizza, а также изменить условия использования мессенджера, чтобы юзеры не могли устанавливать в качестве ников названия известных брендов.

Интересные материалы

Налоговики хотят пояснения от компаний, которые не сдают ЕНП-уведомления. Опрос

При начислении и выплате зарплаты организации должны сдавать уведомления по ЕНП на НДФЛ и страховые взносы.

1