Самовольная перепланировка жилого помещения: проблемы досудебного порядка узаконивания

Действовавший ранее Жилищный кодекс РСФСР регулировал правоотношения по произведенной в жилом помещении перепланировке положениями всего одной статьи.

Действовавший ранее Жилищный кодекс РСФСР регулировал правоотношения по произведенной в жилом помещении перепланировке положениями всего одной статьи.

Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ), действующий с 01.03.2005 г., предусмотрел возможность для правообладателей жилых помещений узаконить произведенную ими самовольную перепланировку этих помещений в суде с обязательным соблюдением претензионного порядка узаконивания, а именно: получения правообладателем отказа органа местного самоуправления в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Согласно ч.1 ст. 29 ЖК РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии основания – решения органа местного самоуправления о согласовании произведенной перепланировки, или с нарушением подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки.

Получить отказ органа местного самоуправления в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии можно, обратившись непосредственно в уполномоченный орган местного самоуправления (чаще всего межведомственная комиссия при окружной администрации города) с заявлением о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и приложив к нему документы, указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, а именно:
1) правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
2) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки перепланируемого жилого помещения (так как перепланировка уже самовольно произведена, заменяется на техническое заключение, подтверждающее отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан и соблюдение строительных норм и правил при осуществлении работ по перепланировке);
3) технический паспорт перепланируемого жилого помещения;
4) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
5) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Указанный перечень документов является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ, так как орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов установленных ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.

ОДНАКО нередко правообладателям самовольно перепланированных жилых помещений отказывают в приеме заявлений, предоставляемых лично специалистам межведомственной комиссии органов местного самоуправления в приемное время.

Правообладателям самовольно перепланированных жилых помещений предлагают ознакомиться с перечнем необходимых документов, разработанным самой межведомственной комиссией, и представить документы в орган местного самоуправления в соответствии именно с ним.

Зачастую указанные перечни документов включают до нескольких десятков наименований различных справок и заключений, и у каждой местной администрации он свой.

В соответствии с ч. 7 ст. 5 ЖК РФ органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий В СООТВЕТСТВИИ с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса, - говорится в ч. 8 ст. 5 ЖК РФ.

Кроме того, именно органы государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений согласно п. 10 ст. 12 ЖК РФ наделены полномочиями по определению условий и порядка перепланировки жилых помещений.

На основании вышеизложенного считаем, что требования специалистов органов местного самоуправления о предоставлении им других документов, нежели указанных в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, НЕЗАКОННЫ.

Во избежание конфликтных ситуаций на приеме в органах местного самоуправления при сдаче документов для соблюдения досудебного порядка узаконивания перепланировки и для скорейшего достижения результата обращения в указанный орган –получения правообладателем отказа органа местного самоуправления в сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии РЕКОМЕНДУЕМ предоставлять заявление и документы почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Указанная рекомендация позволит правообладателям сэкономить время и денежные средства в процессе узаконивания самовольной перепланировки с соблюдением досудебного порядка до того момента, когда органы местного самоуправления императивно обяжут действовать в соответствии с законодательством.

Начать дискуссию