С 01.07.2009 г. действуют изменения, внесенные в Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ (далее Закон). 19.07.09 ФЗ №205-ФЗ были еще внесены дополнительные изменения в ряд законов, в том числе и в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В практике возникает ряд проблем при применении указанных изменений, в частности является спорным вопрос: требуется ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи, или сделки дарения, и вообще любой сделки по отчуждению доли, совершаемой между участниками общества?
Ответ на этот вопрос при чтении Закона выявляется достаточно просто, но в практике применения Закона регистрирующими органами и нотариусами возникает ряд разногласий. Хотелось бы обратить внимание юристов на эти разногласия, чтобы выработать единую практику применения Закона и требований к форме сделки, совершаемой между участниками общества.
По смыслу п. 11. ст. 21 Закона сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале подлежит нотариальному удостоверению. В этом же пункте установлены исключения из этого общего правила. Причем исключения сформулированы в виде закрытого перечня, т. е. не требуют нотариального удостоверения только те сделки, направленные на отчуждение доли, которые прямо предусмотрены Законом.
Данный п.11 ст. 21 в редакции Закона №205-ФЗ от 19.07.2009 устанавливает следующий перечень случаев, не требующих нотариального удостоверения:
1. Переход доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Закона.
2. Распределение доли между участниками общества и продажа доли всем или некоторым участникам общества, либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона, 3. При использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 статьи 21.
Случай 1 не вызывает никаких разногласий. Не будем на нем останавливаться. Разберем случай 2 – распределение доли между участниками общества и продажа доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона. Существует точка зрения, которой придерживается большинство нотариусов: сделки, направленные на отчуждение доли, совершаемые между участниками, не подлежат нотариальному удостоверению.
Аргументом такой точки зрения является исключение, установленное в п.11. ст. 21 Закона, а именно слова «распределение доли между участниками общества».
С данной позицией можно поспорить, и существует другая точка зрения, согласно которой сделка, направленная на отчуждение доли, совершаемая между участниками по общему правилу подлежит нотариальному оформлению. Исключение, таким образом, составляет только случай 3, прямо предусмотренный п.11. ст.21 Закона — если эта сделка совершается при реализации участниками своего преимущественного права, значит нотариально удостоверять ее не нужно.
Первым аргументом данной позиции является построение предложения (перечисление случаев через запятую), позволяющее сделать вывод о том, что случай 2 «распределение доли между участниками общества и продажа доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона» это один случай, когда происходит отчуждение доли, принадлежащей обществу. В соответствие с п. 2 ст. 24 Закона, доли, принадлежащие обществу, могут быть:
- распределены между участниками общества пропорционально их долям;
- предложены для приобретения участникам общества, или если это не запрещено уставом, третьим лицам.
Еще одним аргументом данной позиции является то, что словосочетание «распределение доли между участниками общества» встречается только в ст. 24, где идет речь о распределении оплаченной доли, принадлежащей обществу, между участниками пропорционально их долям. В этом случае основанием сделки является решение общего собрания, устанавливающее порядок и размер распределения между участниками, причем такое распределение может быть только между всеми участниками и пропорционально их долям. Сторонами по такой сделке будут общество и участник.
Если же происходит совершение сделки, направленной на отчуждение доли, между участниками общества, не может идти речь о «распределении доли между участниками», так как сделка совершается между участниками, и стороной по такой сделке общество не является. Основанием такой сделки будет договор, заключаемый между участниками общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что случаи, не требующие нотариального оформления сделки, направленной на отчуждение доли, прямо предусмотренные Законом, не содержат случая перехода доли от одного участника другому участнику общества. Следовательно, такие сделки подлежат нотариальному оформлению и при отсутствии нотариального удостоверения считаются недействительными. В связи с тем, что на практике при оформлении документов уже возникает много проблем, можно порекомендовать при оформлении сделок, направленных на отчуждение доли, заключаемых в форме договора купли-продажи между участниками общества, оформлять это через акцепт предложения о продаже третьим лицам.
То есть, оформлять заключение такого договора между участниками в рамках реализации преимущественного права. Для этого к договору в простой письменной форме необходимо приложить оферту о продаже и ее акцепт участником общества. А вот сделки дарения доли между участниками общества пока следует отложить, до появления четкости и однозначности в этом вопросе.
Комментарии
6Я Вам ответил уже раза два :)