Право

Страховка от невыезда

Если, оплатив поездку, турист не смог поехать в путешествие из-за отказа ему в визе или, к примеру, по причине болезни, он может потребовать с турфирмы вернуть ему деньги за тур. Отказав в этом клиенту, турфирма скорее всего получит претензию. А в случае судебного разбирательства ее могут обязать выплатить туристу компенсацию, поскольку она не предупредила его о том, что он может оформить страховку от невыезда.

Если, оплатив поездку, турист не смог поехать в путешествие из-за отказа ему в визе или, к примеру, по причине болезни, он может потребовать с турфирмы вернуть ему деньги за тур. Отказав в этом клиенту, турфирма скорее всего получит претензию. А в случае судебного разбирательства ее могут обязать выплатить туристу компенсацию, поскольку она не предупредила его о том, что он может оформить страховку от невыезда.

КОГДА ОФОРМЛЯЕТСЯ СТРАХОВКА?

Страховка от невыезда оформляется по желанию туриста одновременно с покупкой (бронированием) тура либо после. Но, как правило, не позднее чем за 15 дней до начала путешествия.

Если турист отказался оформить страховку, этот факт лучше зафиксировать в договоре. 
Обычно страховку туристу оформляет фирма, в которой он покупает путевку. Дело в том, что страховые компании стараются работать с надежными турагентами и туроператорами. Туристу, самостоятельно обратившемуся в страховую компанию за оформлением страховки от невыезда, скорее всего будет отказано.

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ СТРАХОВКА?

Каждая страховая компания предлагает свой пакет услуг по страховке от невыезда. Но обычно такая страховка предусматривает выплаты в случае:
1) смерти туриста или его близкого родственника (круг близких родственников определяется договором или правилами страхования, а если это не было определено – Семейным кодексом РФ);
2) госпитализации туриста или его родственника (наличие только больничного листа, каким бы ни был диагноз, страховым случаем не будет являться);
3) отказа в визе (некоторые компании относят к страховым случаям не только отказ, но и несвоевременное получение визы);
4) вызова в суд (при условии, что на момент оформления страховки не было известно о вызове);
5) призыва в армию;
6) ЧП в доме (квартире) туриста – пожар, затопление, ограбление и т. п. (договор страхования может содержать оговорку, что выплата производится, только если размер ущерба значителен и оказывает существенное влияние на финансовое положение туриста).

Также могут быть предусмотрены и иные страховые случаи, например:
– наличие медицинских противопоказаний для обязательной профилактической вакцинации, если она требуется для въезда в иностранное государство;
– досрочный возврат туриста из-за границы в случае болезни (при условии обязательной госпитализации) или смерти его близкого родственника.

Срок действия договора страхования

Договор страхования вступает в силу в 00.00 часов дня, следующего за днем его заключения и уплаты страховой премии.

Период действия страховки может заканчиваться на дату вылета, пересечения границы и даже – возврата туриста из путешествия. В последнем случае страховка также считается от невыезда, хотя сфера ее деятельности шире (покрывает затраты и в связи с несвоевременным возвратом туриста из-за границы).

КАКИЕ РАСХОДЫ ПОКРЫВАЕТ СТРАХОВКА?

Страховка от невыезда покрывает расходы туриста, связанные:
– с аннулированием проездных документов. При этом в договоре может иметься оговорка о том, что такие убытки (расходы) возмещаются только в случае, когда приобретенный билет нельзя сдать;
– с отказом от забронированного номера, а также от других туристских услуг, предусмотренных договором и оплаченных туристом;
– с досрочным возвращением туриста из поездки. Тогда обычно покрываются расходы по приобретению проездных билетов (в договоре указывается класс билетов), по передаче страховой компании разового сообщения о досрочном возвращении (по телефону, факсу, телеграммой), по проживанию в гостинице за неиспользованную часть срока пребывания за границей. Эти расходы возмещаются, конечно же, лишь в случае, если страховка действует до момента возврата туриста в Россию. 

Все расходы должны быть документально подтверждены. 
В некоторых случаях турагенты (туроператоры) могут предъявить путешественнику, отказавшемуся от тура, штрафные санкции, предусмотренные договором на оказание туристских услуг. Такие расходы туриста будут покрываться страховкой от невыезда, если об этом прямо говорится в договоре или правилах страхования. Правда, при этом не возмещаются разовые платежи и сборы, уплаченные туристом, если они не входят в пакет туристских услуг. Например, консульский сбор.
И учтите: страховка покрывает расходы исключительно того туриста, с которым произошел страховой случай.


ПРИМЕР


По договору на оказание туристских услуг за границу выезжают два человека. Оба они оформили страховку от невыезда. Но одному из них было отказано в визе. В такой ситуации, если будут соблюдены все формальные процедуры, расходы по поездке возместят только в части расходов туриста, получившего отказ в визе. Расходы второго лица (получившего визу) возмещаться не будут.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ В ВЫПЛАТЕ ОТКАЖУТ?

При наступлении страхового случая турист обращается в страховую компанию с необходимым пакетом подтверждающих документов. Но даже при наличии страхового случая компания может отказать ему в выплате, если:
– он представит документы с ложной информацией либо с неполными сведениями;
– будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что турист преднамеренно увеличил размер убытков;
– турист не обратится в страховую компанию своевременно (сроки обращения устанавливаются договором);
– турист пострадал по причине того, что он находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Кроме того, в договоре устанавливается круг исключений, не признающихся страховыми случаями. Чаще всего это форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия, сознательное нанесение вреда здоровью, самоубийство, хронические заболевания, беременность.

Договор может содержать условие, что туристу не возмещаются расходы, если, скажем, ему отказали в визе из-за того, что были неправильно оформлены или заполнены документы. При этом не имеет значения, самостоятельно турист заполнял документы или помощь в этом ему оказывала турфирма.

Начать дискуссию