На практике владельцы принимают решение о ликвидации коммерческого предприятия в основном в трех случаях:
Причина 1. Уход компании с рынка. Причиной этого бывает не только низкая рентабельность бизнеса, но и потеря интереса к бизнесу со стороны владельцев компании, а подчас и конфликт акционеров (участников).
Причина 2. Изменение хозяйственной схемы бизнеса. Компания может поменять свой профиль, оптимизировать хозяйственную цепочку и т.п., при этом необходимость в конкретном юридическом лице отпадает.
Причина 3. В рамках политики управления рисками:
- налоговыми. Владельцы бизнеса ликвидируют юридические лица 1 раз в 2-3 года для предотвращения налоговых проверок.
- снижение рисков, связанных с контрагентами. Самая неприятная ситуация в реализации налоговой политики связана с отказом в вычете НДС по причине так называемой «проблемности» поставщика, выставившего счет-фактуру. При этом отказ возможен в следующих ситуациях:
a. поставщик не находится по тому адресу, который указан в счете-фактуре
b. счет-фактура подписан неуполномоченным лицом
c. у фирмы-поставщика отсутствуют работники, имущество, принадлежащее ей на праве собственности или аренды
d. поставщик не сдает отчетность в налоговые органы или сдает, но нулевую
e. поставщик не уплатил соответствующие суммы НДС в бюджет
f. организации с таким названием и ИНН вообще не существует, в ЕГРЮЛ она не зарегистрирована, на учете в налоговых органах не состоит
g. поставщик является организацией, зарегистрированной на подставных лиц, по утерянному паспорту и т.д.
Как видно из перечня (который, кстати, совпадает с признаками так называемых фирм-однодневок), активно ведущая предпринимательскую деятельность компания, имеющая много поставщиков сырья, материалов, товаров, на практике не всегда может контролировать эти риски в текущем периоде, а тем более быть уверенной в том, что в течение ближайших трех лет компания-поставщик будет по-прежнему работать, исправно платить налоги, располагаться по адресу, указанному в счете-фактуре и т.д. и адекватно отвечать на запросы налоговой инспекции. Осознавая это, сотрудники компании, в чьи компетенции входит и риск-менеджмент, соответствующим образом планируют схему ведения финансово-хозяйственной деятельности для того, чтобы в случае необходимости оперативно и беспроблемно санировать свою компанию.
Согласно действующему законодательству при ликвидации не имеет значения организационно-правовая форма ликвидируемого предприятия: ООО, ЗАО, ОАО, НКО. Не существенны причины ликвидации. Схема действий в любом случае едина и позволяет достичь важной цели – цивилизованной, юридически четкой и чистой процедуры выхода из обременительного бизнес-процесса в виде ликвидации конкретного предприятия. То есть ликвидация фирмы – это санация бизнеса, предусмотренная законом.
Вывод 1. Не откладывайте надолго санацию вашего бизнеса и удаляйте из него фирмы, которые исполнили свое предназначение и в дальнейшем могут причинить вам только вред. Ликвидация юрлица – это лучший способ очистки вашего бизнеса от чрезмерных обязанностей и ответственности.
Итак, «смертный приговор» юридическому лицу подписан, компания идет на добровольную ликвидацию. Что дальше?
Какой бывает ликвидация компаний:
- официальная ликвидация (проводится в соответствии со ст.61 ГК РФ)
- банкротство (стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов), проводится в соответствии со ст. 65 ГК РФ)
- альтернативная ликвидация (предлагается только «серыми» ликвидаторами), проводимая путем
- смены состава учредителей,
- реорганизации (слияния или присоединения).
Допустим, что долгов перед бюджетом нет, требования кредиторов компания может (и хочет) удовлетворить. Значит, выбор нужно сделать между альтернативной и официальной ликвидацией. Альтернативная ликвидация занимает меньше времени, стоит дешевле, рассмотрим сначала ее как вариант.
Путь 1. Ликвидация фирм путем смены состава учредителей, включая замену генерального директора и главного бухгалтера – один из вариантов «альтернативной» ликвидации. Этот способ ликвидации предприятий заключается в передаче прав и обязанностей участников (акционеров) ликвидируемого предприятия подставным лицам. Подставных лиц искать не нужно – они будут предложены «серыми» ликвидаторами за небольшое дополнительное вознаграждение.
Сроки – от 10 дней.
Цены – от 7 000 рублей. «Серые» ликвидаторы найдут подставных лиц за дополнительные 10 000 рублей.
Плюсы.
Этот вариант ликвидации является наиболее быстрым
Этот вариант ликвидации является наиболее дешевым.
Смена состава учредителей обычно не привлекает особого внимание налоговой инспекции и не влечет за собой увеличение вероятности выездной налоговой проверки.
Минусы.
Компания продолжает существовать, даже при смене наименования, ведь из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) она исключена не будет.
Как правило, при первой внимательной проверке со стороны проверяющих органов новые участники и директоры, выгораживая себя, отрицают факт получения бухгалтерской документации и указывают на ничтожность совершенной сделки по продаже фирмы.
В течение 3 лет бывшие генеральный директор и учредители в любой момент могут быть привлечены к административной, гражданской или уголовной ответственности.
Никто и ничто не мешает компании продолжать свою деятельность, при этом контроль над характером ее деятельности и способами ведения ею бизнеса вами будет потерян. При интересе правоохранительных и/или фискальных органов, «старые» участники и директор попадут в область внимания УБЭП и т.д.
Путь 2. Другой вариант «альтернативной» ликвидации – ликвидация предприятия путем реорганизации (слияния или присоединения).
В этом случае ликвидируемое предприятие прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к правопреемнику.
Несмотря на то, что среди владельцев бизнеса бытует мнение, что этот способ более надежен и безопасен, чем замена участника, любой юрист объяснит, что ситуация как раз обратная – это наиболее рискованный способ ликвидации.
Предприятие после реорганизации будет исключено из ЕГРЮЛ, но при реорганизации все права и обязанности ликвидированного предприятия будут переданы вновь создаваемому юридическому лицу, где учредителями этого лица будут выступать участники реорганизуемых предприятий (ст. 52 ФЗ «Об ООО», ст.15 ФЗ «Об АО»). То есть участники, пытаясь избавиться от своего предприятия, станут участником другого. Можно, конечно, перед реорганизацией заменить директора или участников, но слияние или присоединение – это самый худший из «альтернативных» методов ликвидации, поскольку в результате при рисках первого вида «серой» ликвидации добавляются еще риски других клиентов, которые слились с этой фирмой до или после. Чем больше будет таких компаний, тем выше вероятность, что кого-то из них будут с пристрастием проверять, и цепочка приведет к учредителям компании и ее генеральному директору, которые будут пребывать в счастливой уверенности, что их фирма ликвидирована.
Заверения «серых» ликвидаторов о том, что осуществив реорганизацию в форме слияния с предприятием, находящимся в другом регионе РФ, «ликвидированное» предприятие будет выведено из-под юрисдикции фискальных органов Москвы или Московской области, не соответствуют действительности. Вновь создаваемое предприятие приобретает права и обязанности реорганизуемых компаний, и, если у налоговых или правоохранительных органов Москвы или МО возникнет интерес, широкая география нашей страны не станет для них преградой.
Кроме того, как показывает судебная практика, несовершенство и противоречивость норм, регулирующих процесс реорганизации хозяйственных обществ, и отсутствие норм о недействительности реорганизации ведут к тому, что любая реорганизация, проводимая в настоящее время в РФ, несет в себе высокий риск признания ее незаконной.
Сроки – от 3 месяцев.
Цены – от 45 000 рублей.
Плюсы.
Этот вариант ликвидации приемлем для бюджета даже небольшой компании.
Минусы.
Процедура предполагает возможность прохождение выездной налоговой проверки.
В течение 3 лет бывшие генеральный директор и участники (акционеры) в любой момент могут быть привлечены к административной, гражданской или уголовной ответственности.
Добавляются риски других ликвидированных по альтернативному варианту компаний, которые, так же как и ваша фирма будут присоединены к некоей компании. Вероятность неконтролируемой налоговой проверки, а также внимания со стороны правоохранительных органов возрастает в разы.
Может быть признана незаконной в судебном порядке.
Вывод 2. Управляя рисками, не множьте их. Только официальная ликвидация, дает гарантии исключения юрлица из ЕГРЮЛ и, что самое важное, предотвращает какие-либо претензии со стороны фискальных и правоохранительных органов в будущем.Как видно из всего вышесказанного, альтернативные пути ликвидации не минимизируют риски, а, скорее увеличивают их количество.
Почему же они существуют? Почему существуют компании, идущие на риск, а не на официальную ликвидацию?
Путь 3. Официальная ликвидация
Ликвидация юридического лица (ликвидация предприятия, ликвидация фирм, ликвидация ООО, ЗАО, НП, АНО, НОУ и т.д.) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ) и является единственной предусмотренной законом процедурой прекращения деятельности предприятия.
Начинается процедура ликвидации с оформления протокола/решения о ликвидации, создания ликвидационной комиссии и уведомления о принятия решения о ликвидации ИФНС. Заканчивается – исключением юрлица из ЕГРЮЛ и рядом технических действий: уничтожением печати и передачей документов ликвидированного юрлица в архив.
Важно знать, что согласно п.3 ст.62 части 1 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица, а значит, прекращаются полномочия генерального директора компании.
Кроме того, после официальной ликвидации (ст.61 ГК РФ), если точнее – после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, налоговые органы не могут предъявлять претензии бывшему руководителю предприятия.
Конечно, официальный порядок ликвидации выбирают компании, заинтересованные в соблюдении требований закона и отсутствии негативных последствий, а также имеющие финансы, позволяющие пользоваться услугами квалифицированных юристов и бухгалтеров.
Сроки – от 3 месяцев (корректируются в сторону увеличения в зависимости от состояния бухгалтерского учета ликвидируемой фирмы).
Цены разнятся и зависят от полноты и глубины сопровождения ликвидируемой компании консалтинговым агентством:
Состояние компании
Аутсорсинговые услуги
Стоимость работы консалтингового агентства
Владелец бизнеса уверен в корректности ведения бухгалтерской отчетности и правильности оформления первичных документов
У компании отсутствует задолженность перед кредиторами или задолженность может быть погашена до ликвидации компании
Вариант 1.
Подготовка документов
От 40 000 рублей
Вариант 2.
1. Подготовка документов
2. Подача документов во все официальные органы, получение свидетельств, уведомлений, выписок
3. Организация уведомления кредиторов (в т.ч. размещение объявления в журнале «Вестник государственной регистрации»)
4. Юридические консультации по процедуре ликвидационных действий
От 50 000 рублей, в стоимость услуг не входит бухгалтерский консалтинг, а также сопровождение при проведении сверки платежей и контрольных мероприятий
Владелец бизнеса не уверен в корректности ведения бухгалтерской отчетности и/или правильности оформления первичных документов
У компании отсутствует задолженность перед кредиторами или задолженность может быть погашена до ликвидации компании
Вариант 3.
1. Подготовка документов, в т.ч. ликвидационного баланса
2. Представление интересов во всех официальных органах
2. Принятие ответственности за все проводимые действия, в т.ч. за взаимодействие компании с органами налогового контроля при проведении необходимых проверок
От 270 000 рублей
Плюсы.
Абсолютно законная процедура.
Полномочия генерального директора прекращаются в момент назначения ликвидационной комиссии
Сразу после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, налоговые и правоохранительные органы не могут предъявлять претензии бывшему руководителю предприятия или к его учредителям.
Минусы.
Этот вариант ликвидации занимает довольно много времени.
Официальная ликвидация – недешевая процедура, т.к. требует привлечения квалифицированных юристов и бухгалтеров.
Процедура предполагает прохождение выездной налоговой проверки.
Вывод 3. Ликвидация предприятий официальным способом представляет собой сложную и долгую процедуру, требующую знаний процедурных вопросов и практического опыта. Поэтому эффективнее не поручать ликвидационные действия штатным юристам, а заказать юридическое сопровождение консалтинговому агентству. При этом агентство должно не только иметь в штате юристов и аудиторов, но обладать достаточным практическим опытом. Это позволит получить реальную поддержку при проведении налоговой проверки, держать под контролем сроки ликвидации.
Этапы проведения процедуры официальной ликвидации:
Этап 1. Уведомление кредиторов и ИФНС о принятом решении о ликвидации и внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ
Этап 2. Прохождение сверки платежей с ИФНС, ПФР, ФОМС, ФСС и получение подтверждения об отсутствии задолженностей
Этап 3. Принятие решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ
Этап 4. Принятие решения об утверждении окончательного ликвидационного баланса и внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ
Сроки официальной ликвидации:
Этап
Срок
Принятие решения о ликвидации
Уведомление кредиторов, в т.ч. ИФНС
Формирование ликвидационной комиссии
Внесение в ЕГРЮЛ соответствующих записей
Публикация в ВГР2 недели
Погашение долгов и взыскание задолженностей
Сверка с ИФНС и внебюджетными фондами
Сверка с ИФНССоставление и регистрация ПЛБ
6-8 недель
Составление и утверждение ЛБ
Регистрация ЛБ в ИФНС
Распределение ликвидационной массы
Исключение предприятия из ЕГРЮЛ
Получение свидетельства о ликвидацииПолучение уведомления о снятии с налогового учета
2 недели
Комментарии
4Напоминает 10 000 сравнительно честных способов отъема денег Остапа Бендера. Смесь законных действий с незаконными, приправленная откровенным желанием авторов элементарно срубить бабло у несведущих клиентов.
Но! Есть и рациональное зерно в этой куче мусора - использование ликвидации как нормального инструмента управления рисками, создаваемыми контрагентами с подачи ГНС, возлагающей ответственность за действия жуликов на честных людей. Один пока не закрытый путь - периодическая ликвидация предприятий.
Напоминает 10 000 сравнительно честных способов отъема денег Остапа Бендера
многовато.... у О.Бендера было про 400.